Справка. Структура цены на бензин

Форум Гараж
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Форум Японские автомобили

 Список форумов  |  Форум Гараж  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 
 Справка. Структура цены на бензин
Автор: Иевлев (---.ostrov.net)
Дата:   давно

Потуги "оранжистов" снизить до 10 рублей стоимость литра бензина, равно как и скептицизм форумчан других мастей:-) по поводу регулирования цен по венесуэльскому образцу основаны больше на эмоциях. Хочу довести до народа объективное состояние дел, всем станет легче выбирать объект критики. Итак.
Структура цены на бензин включает 12 параметров, причем более половины стоимости - это налоги. Их четыре: налог на добычу полезных ископаемых(НДПИ) - 8,11%; налог на прибыль-10%;НДС - 15,25%; акциз - 17,64%. Около 30% - прибыль производителей и продавцов.
Производственные и транспортные затраты - менее 20%, при этом доля цены сырой нефти - всего лишь 3, 68%.
Таким образом, динамика цен на бензин сосредоточена в налогах и прибыли компаний. - А при чем же тогда рост мировых цен на нефть? - спросит любопытный читатель, и будет неправ. Очень даже при чем. Российская налоговая система с января 2004 года устроена так, что рост налогов на нефтепродукты (которые нефтяники закладывают в цену, переводя стрелки на нас) напрямую связан с ростом цены на нефть на внешнем рынке. Дороже нефть - больше налог ($1 роста цены на нефть даёт 50 рублей прироста НДПИ) - дороже бензин. Вторым менее очевидным следствием такого порядка исчисления налога является бОльшая привлекательность экспорта сырой нефти по сравнению с нефтепереработкой в России, ибо глупо продавать нефть по внутренней цене $20, а налог платить, как если бы ты её продал на внешнем рынке по $50. Третьим очевидным следствием является дефицит нефти у переработчиков, вызывающий нехватку бензина,и, следовательно, рост цен на него.
Нехороша, по дури правительства, и ситуация с акцизом. Во-первых, акциз на 76-й бензин ниже, чем на высокооктановый, хотя должно быть-то наоборот. Да и уровень акцизы велик, но его просто так не снизишь - он идет в региональные бюджеты. Можно было бы, конечно, выпадение этого дохода восполнить перекачкой из федерального бюджета, но влияние Минфина таково, что никакая "Единая Россия" на это не отважится. В результает, при цене нефти больше $23 90% дохода уходит в бюджет и только 10% остаётся компаниям. А повысив цену на бензин можно получать 20%. Что и имеет место быть. И будет и дальше, поскольку с 01 августа размер экспортной пошлины на нефть повышен со $136 до $140 (в мае было $102). Правда, стабфонд пухнет.
Но сводить всё к налогам неправильно - с января акцизы выросли на 200 рублей, НДПИ - на 450 рублей, а цена на бензин - на тысячи.
Здесь дело ухудшает доставшееся от СССР неравномерное распределения мощностей - где-то их много, а в Центре, на Северо-Западе и на Юге катастрофически не хватает. Из-за этого цену на бензин увеличивают огромные затраты на его перевозку на фоне постоянно растущих транспортных тарифов.
И последнее (last but not least). Изымая столько денег из отрасли, правительство совершает еще одну ошибку - не оставляет ей средств на развитие. Между тем без модернизации переработки о стабилизации цен на бензин можно только мечтать - наши орлы из тонны нефти получают ажно 140 кг бензина, а в США их орлы - только 500кг (остальное мазут, который еще надо куда-то деть). И выходит, что даже залей наши заводы нефтью, увеличишь выход не столько бензина, сколько мазута.
Поэтому без государственной помощи нефтяникам не обойтись - своих денег не хватит, а инвесторов при таких налогах и калачом не заманишь. О влиянии такой налоговой политики на инфляцию говорить излишне.
Из сказанного вытекает и ясный сигнал оранжевому движению - вместо химерической борьбы за 10 рублей, добиваться от антинародного режима срочных мер по налаживанию в России выпуска автомобилей, работающих на мазуте (естественно, оранжевого цвета, а что, имеют полное моральное право - ведь путь указали!). Тогда вся страна оранжево скажет им оранжевое спасибо.
 
 Re: Справка. Структура цены на бензин
Автор: Иевлев (82.138.8.---)
Дата:   давно

Увы, пока не одной идеи, как завтра снизить цену на бензин, не создав при этом новых проблем, urbi et orbi не явлено. Увы, наш форум не умнее столь критикуемого нами правительства, которое уже по этому признаку нельзя считать антинародным. Плоть от плоти...
 
 Re: Справка. Структура цены на бензин
Автор: tagir (212.154.175.---)
Дата:   давно

вы хотите сказать что из 37 литров нефти можно сделать 1 тысячу3 литров бензина?
 
 Re: Справка. Структура цены на бензин
Автор: Никитич (Омск) (212.248.42.---)
Дата:   давно

А вот вам примерный расклад стоимости закупаемого для переработки нефти оборудования.
50% - цена завода-изготовителя. 30-40% - валовая прибыль поставщика. Остальное - откат.
При размере ремонтного фонда (только по одной из статей финансирования) порядка 300 млн. руб. без НДС в год....
Вот такие вещи и определяют себестоимость. Пусть и незначительно
 
 Re: Справка. Структура цены на бензин
Автор: Муха [Владивосток] (82.162.165.---)
Дата:   давно

Иевлев написал(а):
>
> Увы, наш форум не умнее столь критикуемого нами
> правительства, которое уже по этому признаку нельзя считать
> антинародным. Плоть от плоти...

Даже то что, вы написали данный анализ не делает вас умнее остального форума...

Ошибки указать? Прочел несколько раз, залез в Налоговый кодекс... ИМХО - написанное бред!

ЗЫ. А ставка налога на прибыль составляет 24%...

-------------
Удачи и полного привода!
 
 Re: Справка. Структура цены на бензин
Автор: Иевлев (82.138.8.---)
Дата:   давно

2 Никитич (Омск)
Завод - изготовитель - это я понимаю. Поставщик - раньше я думал, что это какой-нибудь торговый дом того же завода. Но из Вашего поста можно понять, что это кто-то третий, и нехороший, а почему же его не объедешь, за свои то деньги? И кому тогда еще и откат идет?

2 tagir
Я хотел сказать, и даже сказал, что из 37 литров нефти можно сделать 5...5,5 литров бензина.
 
 Re: Справка. Структура цены на бензин
Автор: Vit34rus [Волжский] (---.gc-v.ru)
Дата:   давно

Ув. г-н Иевлев, почитал.... почитал... Что Вы хотели сказать-то?
То что "оранжевые" автомобилисты зря бучу подымают? Бенза по 10 рублей все равно не будет?
>>>вместо химерической борьбы за 10 рублей>>>
Она не химерическая... Потому что из этой борьбы может вполне вылиться решение правительства о пересмотре "нефтяно-денежных" потоков и принятию каких-то мер по созданию благоприятной обстановки в отрасли, способствующей снижению цен внутри страны.

Все сказаное ИМХО....

_________________________________________________________
Honda Capa 99г.в........... как сказала одна знакомая: славный жабёнок :))
Toyota MarkII 94г.в. 2500cc Grande Four
 
 Re: Справка. Структура цены на бензин
Автор: Никитич (Омск) (212.248.42.---)
Дата:   давно

Иевлев. Потому, что загонять 100% предоплату на завод-изготовитель не совпадает якобы с интересами акционеров, хотя на самом деле, акционерам до этого пох. Они активы выводят. Продают компанию. А это всего лишь придуманное оправдание закупа у неизвестно кого, кто ничьим торговым домом, дилером и представителем не является, а является хорошим поставщиком бабла в карманы известных лиц. Есть варианты и с использованием этих лиц собственного капитала для поставок. Короче, труба. Потому и увольняюсь. Нах надо подписываться под такими документами.
 
 Re: Справка. Структура цены на бензин
Автор: Иевлев (82.138.8.---)
Дата:   давно

2 : Муха
Вам еще рановато в спорщики, вначале научитесь читать.
Я нигде не сказал, что ставка налога на прибыль отличается от 24%. А сказал я, что доля этого налога в цене бензина составляет 10%. Поясню специально для Вас на примере.
Пусть себестоимость некоторого товара 100 рублей, прибыль 10 рублей, отпускная цена 130 рублей. Тогда в цене этого товара доля НДС 15%, доля налога на прибыль 2%. А ставки налогов - да, 18% и 24%.
А на вопрос:"...Ошибки указать?.." отвечаю - указать!
Кстати, запятую надо ставить не после, а перед словом "что". И обращаясь к кому либо - персонально, местоимение Вы лучше писать с заглавной буквы, крутизны это не убавит.
Во избежание незаслуженных похвал с опозданием упомяну, что анализ не мой, а взят из журнала "Эксперт".
 
 Re: Справка. Структура цены на бензин
Автор: Никитич (Омск) (212.248.42.---)
Дата:   давно

А насчет того, что за свои-то деньги....
Мои деньги? Ваши? На должностях люди сидят... Жадные, надо сказать.
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 



Перейти на новый Форум Японские автомобили


Карта форума - Японские автомобили


Форум Гараж
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021