Автор: Aenigma (---.zsttk.ru)
Дата: давно
В нескольких местах интернета, например на
http://np46.narod.ru/experience/attesa.htm
есть такая инфомация:
Что такое ATTESA ?
Аббревиатура расшифровывается как Advanced Total Traction Engineering System for All - система распределения крутящего момента на все колёса. Официальный Nissan заявляет что-то невнятное в духе "система, которая заботится о каждом колесе в отдельности". На самом деле, всё несколько проще. Система работает так - в случае пробуксовки крутящий момент переносится с забуксовавшего колеса на противоположное колесо другой оси. Проще говоря, нечто вроде диагонального варианта антипробуксовки. То есть, если у вас начинает прокручиваться заднее левое колесо, то усилие тут же переносится на переднее правое; если переднее левое, то ATTESA подключает заднее правое и так далее.
А теперь давайте задумаемся, что значат слова "диагональный вариант антипробуксовки".
Единственное разумное объяснение такое: дифференциалы не блокируются, но проходимость обеспечивается за счёт диагональной схемы подтормаживания колёс. Она основана на системе ABS и работает по такому принципу: попарно сравниваются скорости вращения переднего левого и заднего правого, а также переднего правого и заднего левого колёс. Соответственно, если некоторое колесо заметно опережает противоположное ему, то оно притормаживаются. При сравнении скоростей вращения колёс компьютер, скорее всего, учитывает угол поворота руля, т.е. ATTESA частично выполняет функции TCS.
То, что при срабатывании эта система придушивает двигатель я сам убеждался: с загруженным багажником на даче пытался подняться в крутую горку, в результате машина заглохла, т.к. была большая нагрузка на заднюю ось, и ATTESA вдобавок стала притормаживать переднюю ось, чтобы избежать пробуксовки передних колёс.
2 peat. ATTESA - это Вещь! Я позавчера забрался в обледенелую горку, уклон которой местами достигал примерно 30-40 градусов. Повсюду виднелись следы "шлифования". Один раз, пока поднимался, сорвалась в пробуксовку (судя по звуку), но тут же сцепление восстановилось. Со мной ехала женщина, она беспокоилась даже не за то, что мы забуксуем и покатимся назад, а что машина опрокинется! :)
| |