Автор: nDrew (217.117.179.---)
Дата: давно
Ключевая фраза у сторонников липучки "так зачем платить больше?":)
Новая липучка и шипованная резина стоят не сильно разно. А вот б/у липучка гораздо дешевле.
Сравним.
1) новая липучка vs новая шиповка.
В цене выигрыша нет. Остальные характеристики у шипов лучше. Даже при торможении на чистом асфальте современные шипованные шины показывают одинаковые результаты, а зачастую и лучшие. Источник - Авторевю. Плюс липучки один - меньше шум.
2) б/у липучка vs новая шиповка.
Минус - отвратительно держит дорогу. Проигрывает новым шипам по ВСЕМ показателям, включая движение по сухому асфальту и снежной жиже (хуже эвакуация воды). А уж про лед и разговора нет (а у нас перед каждым светофором участок льда метров 30).
Плюсы - шум и ЦЕНА.
Вывод - нет денег, то ползай как все на убитой липучке. Если деньги в размере 10000-15000 т.р. на 2-5 сезонов для тебя не проблема, то надо брать новые шипы и наслаждаться запасом сцепных свойств при спокойной езде в потоке.
Огромный плюс шипов, который все как-то упускают - гораздо большая КУРСОВАЯ устойчивость. Зачастую и не надо соревноваться с липучкой в торможении, если можно просто объехать препятствие.
Еще плюс шипов. Легче контролировать боковое движение. При начале проскальзывания шипы начинают по особому шуршать, это сразу позволяет скорректировать скорость. Липучка, по моему опыту, срывается в занос непредсказуемо быстро, даря незабываемое чувство неуверенности в движении :) (Было дело, развернуло меня на Близзаке поперек улицы:( ).
Износ шипов.
Вот мой наблюдения:
Бриджстоун WT-14 (ВАЗ-21053)- первые шипы выпали на 30000 (мой пробег 10000 км за зиму). Продал вместе с машиной при пробеге на этой резине 50000 (5 лет) - выпала четверть шипов.
Гиславед норд фрост 3 (ВАЗ-21047)- первые шипы выпали через 5000 км через 30000 км шины полностью облезли.
Бриджстоун WT-17 - два автомобиля (Кариб и Виста). 20000 и 10000 пробега соответственно. На обоих автомобилях выпало по 2 шипа.
Сейчас на новую Р'Нессу взял Нокиан - результаты на форуме через год.
ЗЫ. Забыл - липучка была Бриджстоун Близзак на Карибе, отъездил 5000 км и продал по среди зимы (страшно и нервно ездить было по Крсн).
| |