Автор: TaNKist [[ Нягань ]] (195.133.144.---)
Дата: давно
to: DroNe
Да не горячусь я.
Просто я заметил, что некоторые люди которые постоянно говорят про репресированных родственников и льют по ним "крокодиловы слёзы" (особенно это относится к тем у кого родственники относились к "успешным" (кулаки, князья, всякие знатные роды) того времени).
Больше горюют по "потерянным возможностям".
Да сейчас бы они были владельцами "заводов, дворцов, пароходов".
А остальные 98% населения "батрачили" на них.
А тут "проклятые коммуняки" дали шанс "быдлу, черни, батракам" выбиться "из грязи".
Очень надеюсь, что ты не из таких, что ты действительно переживаешь именно потому, что они твоя родня. И тогда я тебя понимаю.
Что-же, возможно трагедия одной конкретно взятой семьи (Вашей)
дала шанс к выживанию других семей, которые благодаря колхозу и "коммунякам" получили возможность работать, учиться, питаться, а не "батрачить" по "гроб жизни".
Но в той исторической ситуации (если уж говорить про историю) возможно не было другого выхода, кроме как коллективизация. Если примитивно, "на пальцах" объяснить.
Страна вышла из одной войны, стояла на пороге другой. Необходимо кормить армию, кормить людей, кормить город.
А "кулаки" начали саботировать "это дело". Лучше сгною урожай но не дам, лучше я вырежу скот.
А как поднимать экономику и проводить индустриализацию, если страна голодает???
К сожалению не было возможности и механизмов сильно разбираться "хороший" кулак или "плохой".
Но тем не менее практически все были реабилитированны и восстановлены в правах.
Да, собственность им не вернули.
Но им дали равный шанс наладить свою жизнь.
Но я ещё раз повторяю, частник не способен прокормить страну по определению.
Ибо они разообщены, движимы жаждой наживы, им похеру проблемы государства.
Да, он может обработать кусок земли, он даже может нанять сколько-то человек помощников (дав им работу).
Но никогда он не сможет осознать реальные масштабы проблемы "продовольственной независимости государства".
Я не буду искать ссылки и сыпать цифры сравнения сколько производили до революции, сколько во времена "советского строя" и сколько сейчас. Кому интересно без труда найдёт эту информацию (только сможет ли он её осознать?)
Одно скажу, коллективная собственность и планирование севооборота в масштабах государства при нынешнем уровне развития С/Х и учётом климатических и почвенных условий являются единственно эффективными.
И конечно - дотации в сельское хозяйство и никакой конкуренции.
Начнись сейчас война, то уже через две недели нам нечего будет кушать.
Госрезерва нет.
Давно подсчитано, что государство только тогда является "продовольственно независимо", когда производится 1млн.тонн зерна на 1 млн. жителей.
Вот и считайте.
......................................................................................................................
TOYOTA MARK II Grande REGALIA, GX100, октябрь 1997г., 1G-FE
| |