Автор: Иевлев (82.138.8.---)
Дата: давно
2 Sxx [Angarsk]
Я не могу ответить Вам, так как не увидел вопроса, и не могу говорить с vlm, так как у него в голове каша - путает собственников ( учредителей, акуионеров, предпринимателей, девелоперов) с наемными работниками, к которым относятся менеджеры (равно как и уборщицы или сталевары). Сквозит нечто пролетарское - работают только те, кто в ватнике, а в пиджаке с гаврилкой - уже захребетник, сидит на шее рабочего человека. Чтобы vlm было понятнее, поясню на пальцах.
1. Москвич имеет квалификацию огранщика алмазов, вроде бы и рабочая профессия, но считались незаменимыми, и хорошо оплачивались. В январе в Алмазном центре в Тель -Авиве уже видел лазерный станок, прекрасно заменяющий огранщика. А вот менеджеры попрежнему незаменимы машиной. Отсюда и сепарация по получке.
2. В корпорациях все наемные работники делятся на следующие категории:
employer (нанятый, занятый) - низшая ступень;
officer (сотрудник, в кино часто переводят как офицер);
manager (управленец, организатор, у нас почему заменяет старое слово приказчик);
и дальше руководители ( с приставкой chief).
В СССР было похожее деление -рабочие, специалисты, руководители.
Но все они получают зарплату, относимую на себестоимость! А вот финансовый результат (не обязательно, кстати, прибыль, только вот убытки vlm вообще не рассматривает, предложи быть в доле и в этом случае -рассмеётся в лицо) - определяет как судьбу менеджеров (при убытках их просто выгонят), так и доход на вложенный капитал собственников (учредителей, пайщиков, акционеров). Если меньше ставки по вкладам - закрытие.
Стремление к укрупнению тоже лежит не в русле мировой тенденции, да не всегда возможно (зачем автосервис на 1000 постов со своим производством подкрылков?). Именно малый бизнес основа экономики везде, не в последнюю очередь, из-за своей невероятной живучести.Кстати, в Бельгии малым считается предприятие с численностью до 500(!) человек. Сравните с результами наших реформ - малого бизнеса как субъекта экономики не стало вообще, полная победа потомков коммунистов. Что ЮКОС, что ООО "Чайник" живут по одним и тем же законам. Вспоминаю виденное в США письмо из городского совета предпринимателю, работавшему "невымышленным именем" - аналог ПБОЮЛа.
Оно начиналось так: "Dear small business owner!" Во как! А вы говорите, ножной мяч....
| |