Автор: Москвич (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата: давно
Из последних постов наиболее ценен пост Михаил-Красноярск (80.253.227.---),как пример неожиданного поворота в мировозрении и изменении своей судьбы.
Может быть откликнется ещё кто-либо из бывших просто стихийных атеистов или атеистов активных,воинственных,в истории таких примеров много,но когда об этом рассказывает живой собеседник,это всегда интереснее и ближе.
Хотелось бы ещё немного отреагировать на высказывания Banzai (---.state.gov) по поводу НП,о попытках понять его как собеседника,поскольку я немного его знаю,но этого достаточно,чтобы судить о его внутренней сути.
Пробовать анализировать высказывания человека или интерпретировать его поступки под углом православия и пытаться воссоздать систему его мировозрения - дело неблагодарное.
Мы не настолько сведущи в этих вопросах,чтобы,скажем так,упрекать или просто указывать на то,что человек крест носит,но сам,вроде,неверующий.
Я вспоминаю один случай, рассказанный мне знакомым прислужником(церковный термин) Патриарха Питирима,личности интересной,сидевшим в лагерях,воевавшим.До Пимена он прислуживал Одесскому архиерею.
Однажды им пришлось взять такси до монастыря.По ходу беседы архиерей спросил водителя,крещён ли он,тот ответил,что да,крещён.
-А чего же крестик не носишь?-спросил владыко
-Да вот,потерялся,никак не куплю - замялся тот.
-На носи и не снимай - с этими словами архиерей снял свой крестик на золотой цепочке и отдал водителю.
Это я к тому,что разбираться правильно ли делает человек,нося крестик без явной веры или нет - вопрос сложный.
А с НП всё в порядке в любом случае.
Думаю,нам воздастся прежде всего по нашим делам.По нашей доброте и любви к ближним и дальним.
А с этим у Николая Павловича дай Бог каждому.Он человек дела и слова.
Вне зависимости от степени его близости к церкви и вере.
Здоровья всем!
| |