. Я ведь оговорился - демократия .это производная (не обязательная кстати) от отношен

Демократия - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
 Re: Демократия
Автор: Иевлев (82.138.8.---)
Дата:   давно

<При чем тут собственность? Собственность была и у фараонов, и у пастуха в горном ауле времен СССР, и у фашистов>.
Я ведь оговорился - демократия "...это производная (не обязательная кстати) от отношений собственности. Но мне не известно ни одной современной демократии с неурегулированной собственностью, или недостаточно распределенной собственностью, или хотя с теоретически равными возможностями стать собственником, поэтому я так думаю, что причем. Вот скажите, кроме фараонов, кто еще был частным собственником в Египте? Даже если считать раба имуществом? А какой собственностью владел пастух, кроме укрытых от учета баранов? Трава на джайляу и та была общенародная. Фашизм - это вообще крайняя политическая форма принуждения огромной массы несобственников группкой олигархов (недаром в 1945 году США в ФРГ или в Японии ликвидировали или дробили концерны и дзайбацу - результат известен). Характерна форма "демократии" у латиносов с их латифундиями - сплошные перевороты и сандинисты с герильей.
Вот и мы как у себя собственность в итоге поделим, такая и выйдет у нас демократия. Или не выйдет никакой.

Автор: vlm [Ростов-на-Дону] (---.c.rt-comm.ru)

Все, я понял. Необходимое и достаточное условие наступления демократии: Производная собственности по времени должна быть равна нулю. :)

Боюсь, вопрос о дележе собственности у нас несколько затянется. Скоро столетие будем отмечать, начала решения данного вопроса, но пока воз и ныне там.

В том, то все и дело, что после уничтожения коммунистической партии в США, вопрос о
перераспределении собственности, как то не возникал. Задать его было некому. Правда, какое это имеет отношение к демократии -- я не совсем понимаю. Где плюрализм мнений?

И разве не происходит в странах "развитой демократии" принуждение к труду методом "невидимой руки голода" крупными собственниками -- несобственников и мелких собственников?

Разве не такая система называется "тоталитаризм"?

<Производная собственности по времени должна быть равна нулю. :)>
Очень хороший критерий! Допустима лишь замена переменной (собственника - но в рамочках, без всяких "деньги ваши стали наши").
И топологию не забыть - собственность должна быть распределенной, (производная по числу акционеров должна быть минимальной) добровольно- принудительно укрупняясь, когда это выгодно (как Airbus).
<И разве не происходит в странах "развитой демократии" принуждение к труду методом "невидимой руки голода" крупными собственниками -- несобственников и мелких собственников?>
Происходит - но ведь подметили мудрые древние греки: "при полной демократии даже собаки не слушаются" :))
Наверное, крупные лучше и быстрее мелких понимают, что такое хорошо, и что такое плохо:)). Но надо - и крупных строит государство в 5 минут (клаcсика - Роберт и Джон Кеннеди компанию US Steell в 1962г. примерно за этот срок отговорили повышать цены).

Да на здоровье, пусть строят кого хотят, или там, принуждают, но пусть при этом называют вещи своими именами.

Любое принуждение, которое Вы описываете -- не есть "рыночный механизм". Может, в какой-то момент рынок и работает, но последнее слово все равно остается за элитой (в лице олигархов) или за государством.

<"...пусть при этом называют вещи своими именами...."> - этот не ко мне , это к микки или и москвичу.
<Любое принуждение...не есть "рыночный механизм...последнее слово все равно остается за ...за государством....
Думается, что это не в последнюю очередь обусловлено достигнутым нашей цивилизацией уровнем развития - попробуйте довериться "руке рынка" в деле развития атомной энергетики или космических исследований. Выгодность этих занятий стала очевидной только через десятилетия, а не запрягали бы - и вообще бы никогда не стала.
Читал я, однако, описание алкаемой Вами абсолютной демократии, так сказать, in vitro. В книжке под названием "Восстание на "Баунти" (если не перепутал). Это английское военное судно, экипаж которого после бунта, добрав на борт некоторое количество полинезийцев (и полинезиек!), решил спрятаться на каком-то необитаемом острове от вездесущего ея величества правосудия. Надо было как-то жить, и они воспроизвели привычную им систему английской парламентской демократии, не отягощенную, вдобавок, олигархией. Увы, интересы есть интересы, народ разбился на фракции в соответствии с ними, конфликт интересов вылился в разборку со стрельбой. А ведь демократия была полной (если не считать ценз для аборигенов).

Да господь с Вами, какая "алкаемая демократия"!

Никогда за мной такого не замечалось... Разве что в шутку.
Разумеется, никакие достижения в космосе и атомной энергетике не были бы возможны в условиях "свободного рынка". Батончики "Баунти" дают прибыль большую, чем термоядерный реактор, который нужно еще 50 лет строить, посему поток инвестиций двинется в шоколадную отрасль, а не в атомную энергентику.

Все крупные достижения были сделаны либо в тоталитарных странах -- Германия, СССР, (ракеты, ядерный реактор) либо в пику им в условиях противодействия (атомная бомба, радары, компьютеры). Тоталитаризм в данном случае, позволял направлять развитие в нужную сторону, т.е. был "мозгом" общества.

Поэтому, как ни крути, а никакой демократии и свободы нам не видать, как своих ушей, если не собираемся до конца света продавать друг другу шоколадки...

Автор: cyx [Москва] (82.138.35.---)

vlm: Демократия (нынешняя модель) отрицает наследование политической власти...

Скорее, отрицает религиозные аспекты власти, т.е. права Самодержца на власть и ее передачу по наследству.

А определение демократии будет у всех разное, в зависимости от градуса посвящения...

2 Автор: cyx [Москва] (82.138.35)

Насчет градусов... Мне кажется это вопрос из серии "что родилось раньше -- яйцо или курица".

P.S. Если бы не понедельник -- задумался бы о повышении градуса посвящения. :)

Автор: cyx [Москва] (82.138.35.---)

Так сегодня вроде вторник :))
Потом праздник - Сретенье.

>Так сегодня вроде вторник

Блин, точно...
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024