Кстати, хороший пример, привел: >>На Западе не ценится наше т.н. гуманитарное образование -- хотя бы

Демократия - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
 Re: Демократия
Автор: Передняя противотуманка  (---.cn.ru)
Дата:   давно

Кстати, хороший пример, привел:

>>На Западе не ценится наше т.н. "гуманитарное образование" -- хотя бы потому, что идеология другая. А техническое - очень даже ценится...

Значит ли это, что понятия технические - вне политики и принимаются на ура любой политической системой? То есть гуманитарные ценности (критерии, справедливость, истина, добро, зло и т.д. и т.п. то, что постепенно можно сплести в клубок термина "демократия") присущие только восприятию человека-индивидуума АВТОМАТИЧЕСКИ не способны быть ОБЩИМИ для всех людей планеты?

...Из Шамбалы еще никто лохом не возвращался...

Автор: vlm [Ростов-на-Дону] (---.c.rt-comm.ru)

2 Автор: Передняя противотуманка (---.cn.ru)

Разумеется, ускорение свободного падения (1g), примерно одинаково и на полюсе и на экваторе, а вот система ценностей эскимосов и папуасов несколько отличается. Первые
предпочитают оленину, а вторые человечину.

Гуманитарные понятия (добро, зло и и их производные) можно привести к общему знаменателю только силовыми методами, поэтому и существовали крестовые походы и "христианизация" южно-американских индейцев. Великий поход Гитлера тоже сопровождался привнесением определенной идеологии на покоренных территориях. То же самое с коммунизмом и либерализмом. Первый двигался вместе с Советской Армией, второй -- на крыльях "Тамагавков".

Автор: Украинец (---.iks.ru)

Демократия-это прежде всего тип государственного устройства. Демократия бывает там, где исполняются законы и не простые законы, а одинаковые для всех граждан страны, то есть всех граждан эти законы касаются. И где они больше исполняются там и демократии больше. И когда большинство граждан поддерживает действующие законы и проводимую государством политику не по убеждению из ящика, а реально, то это тоже элемент демократии.

А там где есть демократические законы и институты, но они не исполняются и не выполняют своего назначения, нет, соответственно, и демократии. Более того, во многих тоталитарных странах есть элементы демократии: парламенты, законы, но они игрушечные и декларативные.

Не помню точно, но еще Аристотель до нашей эры писал про типы государственного устройства.

И вывод я делаю для себя такой: мне всё равно, что говорят западные умники или местные "демократы" типа Немцова, у меня свое мнение, я думаю, что в России нет демократии и не было. То что мы здесь можем это обсуждать, еще не демократия. Это так, одна из составляющих. Ведь поршни тоже части двигателя, а без них двигатель это кусок металла.

Пока есть "телефонные" судебные решения, пока чиновник ездит на автомобиле стоимостью в несколько его годовых зарплат и тому подобное, я вижу и все остальные россияне видят, что демократии нет. Что их используют почти как рабов. У рабов, кстати, в Древнем Риме тоже было много разных прав.

Не надо смотреть на Запад. Во многих западных странах тоже нет демократии, однако средний гражданин там себя чувствует более защищенным, чем у нас.

Демократия в современном мире скорее всего невозможна полностью, но есть к чему стремиться.

Демократия-это прежде всего тип государственного устройства. Демократия бывает там, где исполняются законы и не простые законы, а одинаковые для всех граждан страны, то есть всех граждан эти законы касаются. И где они больше исполняются там и демократии больше. И когда большинство граждан поддерживает действующие законы и проводимую государством политику не по убеждению из ящика, а реально, то это тоже элемент демократии.

А там где есть демократические законы и институты, но они не исполняются и не выполняют своего назначения, нет, соответственно, и демократии. Более того, во многих тоталитарных странах есть элементы демократии: парламенты, законы, но они игрушечные и декларативные.

Не помню точно, но еще Аристотель до нашей эры писал про типы государственного устройства.

И вывод я делаю для себя такой: мне всё равно, что говорят западные умники или местные "демократы" типа Немцова, у меня свое мнение, я думаю, что в России нет демократии и не было. То что мы здесь можем это обсуждать, еще не демократия. Это так, одна из составляющих. Ведь поршни тоже части двигателя, а без них двигатель это кусок металла.

Пока есть "телефонные" судебные решения, пока чиновник ездит на автомобиле стоимостью в несколько его годовых зарплат и тому подобное, я вижу и все остальные россияне видят, что демократии нет. Что их используют почти как рабов. У рабов, кстати, в Древнем Риме тоже было много разных прав.

Не надо смотреть на Запад. Во многих западных странах тоже нет демократии, однако средний гражданин там себя чувствует более защищенным, чем у нас.

Демократия в современном мире скорее всего невозможна полностью, но есть к чему стремиться.

Автор: ФРАНЦУЗ [Волгодонск] (80.254.110.---)

Украинец,........ стремится-то есть куда, но как ты правильно сказал, примеров то нет на западе достойных, я считаю что в плане демократии мы впереди планеты всей, ну это если в сравнении, а если в идеале то до торжества закона и справедливости, ох как далеко......

Автор: Передняя противотуманка  (---.cn.ru)

>>Гуманитарные понятия (добро, зло и и их производные) можно привести к общему знаменателю только силовыми методами...

Или через осознание/взросление/рекарнации человечества? Типа не насильственный путь)))?
Я собственно говоря, к чему подвожу... что любой термин и путь счастливого обустройства общества, не важно как его назвать "демократия" или самым нелепым словом... подвержен искажению основных базовых, даже скорее духовных, сорри за наивность, космических законов - через призму восприятия ОБЫЧНОГО не духовно-развитого человека (или группы единомыслящих). В интересы которого (которых) попадают еще и экономические узконаправленные интересы (я не беру такое очевидое зло, как фашизм и т.д., искушение властью и т.д.)... то есть данная "свобода" продолжает кормить сугубо материалистичный путь развития человечества.
И данная смесь "добра", увы, не является благом для всех. И может быть даже и для всей планеты, как живого организма. Так?
Я не гружу, кстати)))?

...Из Шамбалы еще никто лохом не возвращался...

Пламенная речь Украинца напомнила чем-то нагорную проповедь...

Демократии ни в коем случае, не спасают от произвола. Сократа убили по приговору суда в Афинской демократии (V век до р.х.). Христа, помнится тоже казнили по воле большинства.

Скольких диктаторов взрастила демократия -- Александр Македонский, Калигула, Активиан Август,..., Адольф Гитлер. Так и подмывало добавить Джорд Буш.

Западная система, тоже ни в коем случае не похожа на ту красивую сказочку, что рассказывает нам Украинец. Произвол судебных властей в США -- обыное явление. Про тюрьму Алькотрасс кино смотрели? Главную опасность в английской правовой системе я вижу в состязательности. Хороший, высооплачиваемый адвокат всегда склонит чашу весов правосудия на свою сторону. Не важно, виновны вы или нет. У нас бы это называлось судебной ошибкой -- у них правосудием. Как может себя чувствовать гражданин, которого могут упечь на пожизненный срок по доносу соседа я не представляю. Вряд ли это называется "защищенность". Хотя, согласен, ФБР, по большому счету нет дела до обычных граждан, кроме случаем, когда они сжигают американские флаги или отправляют письма по электронной почте на адрес президента. Хотите, найду кучу примеров подобных действий?

Западные чиновники точно так же берут взятки, как и наши. Просто объемы другие. Там уже не обойдешься сотней баксов в конверте. Скандал с "Нефть в обмен на продовольствие" ничего не напоминает?

<"И когда большинство граждан поддерживает действующие законы и проводимую государством политику не по убеждению из ящика, а реально, то это тоже элемент демократии.">

Вот видите, Путина поддержали, Сталина поддерживали, Гитлера поддерживали большинством. И где демократия? Нэту.

Украинец, не знаю, что Вам напели на "Майдане", но нас так просто не обманешь.
Демократия и либерализм в данном случае, просто государственный строй США, не более того. Наверное, в 1939 тоже велись подобные дискусы о преимуществах Национал-Социалистического строя.

Ты серьезно? Какие будут ваши доказательства? (с) из к/ф Красная жара:)))

Кто смотрел новости за неделю по ОРТ в воскресенье? Апофеоз пропаганды, особенно мне понравилось про счастливых военных, так как меня касается, но я все равно новый контракт не подпишу. Вот она, "демократия" по-русски в действии:
"Показуха!" – это слово молодой чиновник московской мэрии употребляет, говоря о "контр-манифестациях", организованных 12 февраля в столице российской властью. "Чиновники коммунальных служб и районные администрации получили распоряжение вывести всех своих сотрудников на демонстрации в поддержку власти, – рассказывает он. – С окраин пригнали десятки автобусов, раздали пропутинские плакаты. Одни и сами не возражали, другие понимали, что рискуют получить неприятности на службе, если откажутся. Чтобы собрать студентов, им пообещали билеты в кино и деньги".

Перечислив все эти методы, напоминающие старые приемы вербовки, молодой человек пожимает плечами: "Как всегда, власть в этой стране оказывается в руках узкого круга людей, которые попутно обогащаются, а по телевизору пытаются уверить нас, что они трудятся ради общего блага".

Кремль пускается на любые ухищрения, пытаясь положить конец уличным демонстрациям, которые продолжаются в России уже больше месяца в связи с протестами против правительственной реформы, ликвидирующей социальные льготы советской эпохи. Эта реформа предполагает отмену бесплатного транспорта и медицинского обслуживания для некоторых категорий граждан – пенсионеров, инвалидов, больных, чернобыльских ликвидаторов, реабилитированных жертв политических репрессий. Речь идет о десятках миллионов россиян.

Атмосфера в стране заметно изменилась. Власть оказалась в обороне, и ей пришлось объявить об увеличении пенсий и денежных пособий для военных. По оценке министра финансов Алексея Кудрина, эти уступки обойдутся казне примерно в 6 млрд долларов, что составляет более трети российского оборонного бюджета.

С середины января в уличных акциях приняли участие уже сотни тысяч россиян. Это не очень много, с учетом того, что демонстрации разбросаны по обширной территории страны. Но их участники еще на выдохлись: 12 февраля, по данным милиции, на улицы вышли 250 тысяч человек. Лозунгов стало больше: против "закона 122" о социальной реформе, против повышения цен на бензин, против отмены отсрочки от военной службы для студентов, за отставку правительства, а иногда даже за отставку президента Путина.

Неразбериха вокруг ЮКОСа. На демонстрации выходят пенсионеры, студенты, активисты правозащитных организаций и профсоюзов, демократы. В некоторых городах манифестанты создали "советы общественной солидарности". В Санкт-Петербурге и Москве студенты организовали "движение" под названием "Идущие без Путина". Речь идет о первой серьезной волне недовольства со времени прихода к власти Владимира Путина в 2000 году.

Контр-манифестации, организованные 12 февраля Кремлем (партия "Единая Россия" распространяла плакаты с надписью "Путин, мы с тобой"), широко транслировались по государственным телеканалам – только эти средства массовой информации имеют возможность влиять на формирование общественного мнения. В последние недели на экране можно часто увидеть, как Путин журит своих министров за неудачное проведение социальной реформы. "Поднимите пенсии. Все. Без комментариев", – сухо бросил он на одном из совещаний, показанном по телевидению.

Но если самые бедные протестуют против непродуманной социальной реформы, которую они считают тем более несправедливой, что в государственную казну текут огромные доходы от нефти, менее громко о своем недовольстве начинает заявлять и другая категория россиян. В Москве часть интеллектуальной, военной, милицейской и предпринимательской элиты уже сомневаются в способности кремлевской команды успешно решать вопросы, имеющие стратегическое значение для страны.

Напряженность, вызванная "законом 122", и недостаточность денежных компенсаций, предусмотренных правительством, поставили под сомнение управленческие таланты людей, окружающих г-на Путина. Критики напоминают и о хаотичных действиях власти в деле ЮКОСа, в котором возвращение в собственность государства жемчужины нефтяной промышленности сопровождалось судебными преследованиями за границей и характеризовалось полным отсутствием прозрачности в финансовых делах.

Провал кремлевских планов на Украине, где приход к власти прозападного президента в результате "оранжевой революции" был воспринят в России чуть ли не как национальное унижение, также снижает рейтинг доверия к президенту Путину. К этому добавляется отрицательный эффект усиливающейся нестабильности на Северном Кавказе – в очаге терроризма, откуда были нанесены тяжелые удары по стране в 2004 году.

Среди людей, высказывающихся публично, можно назвать бывшего представителя Кремля в "Большой восьмерке", экономиста Андрея Илларионова, по мнению которого компания ЮКОС стала жертвой "конфискации" со стороны государства. Он также осуждает рефлекс "контроля над информацией и цензуры" во властных инстанциях.

Егор Гайдар, "отец" либеральных реформ начала 90-х годов, и руководитель электрической компании-монополиста Анатолий Чубайс также подают голос, предостерегая против негативных последствий дела ЮКОСа и "ухудшения отношений между властью и бизнесом".

"Путинская команда ведет себя как банда, которая захватывает имущество предприятий и стрижет купоны, как она это делала в Санкт-Петербурге в начале 90-х годов", – комментирует ситуацию аналитик Станислав Белковский, близкий к "московской группе" российских спецслужб. "А тем временем Кремль потерпел полный крах в своей политике в ближнем зарубежье", – с горечью добавляет он.
"Показуха!" – это слово молодой чиновник московской мэрии употребляет, говоря о "контр-манифестациях", организованных 12 февраля в столице российской властью. "Чиновники коммунальных служб и районные администрации получили распоряжение вывести всех своих сотрудников на демонстрации в поддержку власти, – рассказывает он. – С окраин пригнали десятки автобусов, раздали пропутинские плакаты. Одни и сами не возражали, другие понимали, что рискуют получить неприятности на службе, если откажутся. Чтобы собрать студентов, им пообещали билеты в кино и деньги".

Перечислив все эти методы, напоминающие старые приемы вербовки, молодой человек пожимает плечами: "Как всегда, власть в этой стране оказывается в руках узкого круга людей, которые попутно обогащаются, а по телевизору пытаются уверить нас, что они трудятся ради общего блага".

Кремль пускается на любые ухищрения, пытаясь положить конец уличным демонстрациям, которые продолжаются в России уже больше месяца в связи с протестами против правительственной реформы, ликвидирующей социальные льготы советской эпохи. Эта реформа предполагает отмену бесплатного транспорта и медицинского обслуживания для некоторых категорий граждан – пенсионеров, инвалидов, больных, чернобыльских ликвидаторов, реабилитированных жертв политических репрессий. Речь идет о десятках миллионов россиян.

Атмосфера в стране заметно изменилась. Власть оказалась в обороне, и ей пришлось объявить об увеличении пенсий и денежных пособий для военных. По оценке министра финансов Алексея Кудрина, эти уступки обойдутся казне примерно в 6 млрд долларов, что составляет более трети российского оборонного бюджета.

С середины января в уличных акциях приняли участие уже сотни тысяч россиян. Это не очень много, с учетом того, что демонстрации разбросаны по обширной территории страны. Но их участники еще на выдохлись: 12 февраля, по данным милиции, на улицы вышли 250 тысяч человек. Лозунгов стало больше: против "закона 122" о социальной реформе, против повышения цен на бензин, против отмены отсрочки от военной службы для студентов, за отставку правительства, а иногда даже за отставку президента Путина.

Неразбериха вокруг ЮКОСа. На демонстрации выходят пенсионеры, студенты, активисты правозащитных организаций и профсоюзов, демократы. В некоторых городах манифестанты создали "советы общественной солидарности". В Санкт-Петербурге и Москве студенты организовали "движение" под названием "Идущие без Путина". Речь идет о первой серьезной волне недовольства со времени прихода к власти Владимира Путина в 2000 году.

Контр-манифестации, организованные 12 февраля Кремлем (партия "Единая Россия" распространяла плакаты с надписью "Путин, мы с тобой"), широко транслировались по государственным телеканалам – только эти средства массовой информации имеют возможность влиять на формирование общественного мнения. В последние недели на экране можно часто увидеть, как Путин журит своих министров за неудачное проведение социальной реформы. "Поднимите пенсии. Все. Без комментариев", – сухо бросил он на одном из совещаний, показанном по телевидению.

Но если самые бедные протестуют против непродуманной социальной реформы, которую они считают тем более несправедливой, что в государственную казну текут огромные доходы от нефти, менее громко о своем недовольстве начинает заявлять и другая категория россиян. В Москве часть интеллектуальной, военной, милицейской и предпринимательской элиты уже сомневаются в способности кремлевской команды успешно решать вопросы, имеющие стратегическое значение для страны.

Напряженность, вызванная "законом 122", и недостаточность денежных компенсаций, предусмотренных правительством, поставили под сомнение управленческие таланты людей, окружающих г-на Путина. Критики напоминают и о хаотичных действиях власти в деле ЮКОСа, в котором возвращение в собственность государства жемчужины нефтяной промышленности сопровождалось судебными преследованиями за границей и характеризовалось полным отсутствием прозрачности в финансовых делах.

Провал кремлевских планов на Украине, где приход к власти прозападного президента в результате "оранжевой революции" был воспринят в России чуть ли не как национальное унижение, также снижает рейтинг доверия к президенту Путину. К этому добавляется отрицательный эффект усиливающейся нестабильности на Северном Кавказе – в очаге терроризма, откуда были нанесены тяжелые удары по стране в 2004 году.

Среди людей, высказывающихся публично, можно назвать бывшего представителя Кремля в "Большой восьмерке", экономиста Андрея Илларионова, по мнению которого компания ЮКОС стала жертвой "конфискации" со стороны государства. Он также осуждает рефлекс "контроля над информацией и цензуры" во властных инстанциях.

Егор Гайдар, "отец" либеральных реформ начала 90-х годов, и руководитель электрической компании-монополиста Анатолий Чубайс также подают голос, предостерегая против негативных последствий дела ЮКОСа и "ухудшения отношений между властью и бизнесом".

"Путинская команда ведет себя как банда, которая захватывает имущество предприятий и стрижет купоны, как она это делала в Санкт-Петербурге в начале 90-х годов", – комментирует ситуацию аналитик Станислав Белковский, близкий к "московской группе" российских спецслужб. "А тем временем Кремль потерпел полный крах в своей политике в ближнем зарубежье", – с горечью добавляет он.

2 Автор: Передняя противотуманка (---.cn.ru)

Кстати, фашизм, легко сейчас называть "очевидным злом". Но если поставить себя на место простого немецкого служащего или рабочего, которого унизили в войне, лишили работы, средств к существования, и при этом банкиры и пр. непроизводительные силы, состоящие к тому же из представителей одной нации, получили в свои руки все богатства страны, то понять, как и почему возник национал-социализм вполне можно. Идея, сладкая, как наркотик -- заставить другие народы работать на себя.

У нас, кстати, ситуация тоже схожая. Ходорковский, Гусинский, Березовский, Абрамович, Немцов, Чубайс и пр. -- они олицетворяют собой все зло. Только чиркни спичку -- и "народный гнев" сметет их, вместе с ни вчем не повинными людьми.
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024