Автор: vlm [Ростов-на-Дону] (---.c.rt-comm.ru)
Дата: давно
На самом деле, мне самому интересно, что скрывается за словами "Демократия", "Свобода", "Равенство".
У кого - ни спросишь -- у всех разное мнение. Лично я сделал для себя вывод -- когда современные политики говорят о "приверженности принципам свободы и демократии" имеют ввиду теорию, построенную просветителями Локком, Монтескье, Вольтером и др., и реализованную в практике построения государства США, затем Англии и Франции.
Основа этой теории -- "принцип естественного права", как у первобытных людей и флибустьеров, аналог нашим уголовным "понятиям". Из этого принципа проистекает англо-саксонская трактовка закона, построенного на принципе "состязательности", высмеиваемая советскими пропагандистами, как принцип "кто сильнее, тот и прав".
Оттуда же растет принцип "общественного договора" -- т.е. якобы все члены общества, заключают договор с некоторыми, кому делигируют право на управление. Хотя не представляю себе как можно расторгнуть такой договор, иначе чем уехать из страны.
Далее, власть строится из трех паралельных ветвей -- судебной, исполнительной и законодательной. Все роли ветвей расписаны, и в теории, они должны
непрерывно друг друга уравновешивать. Хотя в американском исполнении есть супер-орган -- Сенат Конгресса, который может в кризисных ситуациях вмешиваться в управление. Мое ИМХО, власть давно имеет не три ветви а больше -- добавляется СМИ и самое главное -- власть олигархии, которая по своему влиянию, перекрывает все остальные ветви.
Вот схематично -- мое представление о демократии. На самом деле там все намного сложнее, и уже далеко ушло от теории.
В принципе, как говорит Иевлев, социальная матрица значения не имеет. Империя (или цивилизованное общество), независимо от своего внутреннего устройства, всегда будет стремиться к тоталитаризму. Так было в Риме, так было в Греции. Так будет в Америке.
| |