Автор: Samu (---.sakhalin.ru)
Дата: давно
О том как я победил японские магазины. Выше писАл, как покупал виски для презента. А по заказу жены искал еще и настоящее японское сливовое вино. У нас каждый сахалинец, кажется, обязательно привозит своим близким это вино. Сам я вина не пью, про качество ничего сказать не могу. Но раз уж жена попросила его привезти, то надо. Обошел несколько магазинов в Токио и только в районе Акихабара нашел бутылку, в которой на дне плавали несколько слив. Взяв бутылку начал пытать продавца, так как в прошлые разы покупал это вино в картонной коробке и на ней была изображена гора и ветка сливы. То есть не надо было даже знания японского языка, чтобы понять. И в те разы в бутылке сливы не плавали! В конце-концов выяснилось, что на этот раз я чуть не купил крепкую настойку на сливе, что мне и не было нужно. В общем, в Токио так и не купил сливовое вино. Впрочем, как выяснилось позднее, это фирменный напиток, производимый на Хоккайдо. Купил его в магазине в аэропорту Саппоро перед вылетом. Для меня стало немного новым открытием и то, что Хоккайдо - самый северный японский остров - является, как по-нашему говорят, житницей страны. Более ста лет назад правительство Японии приняло решение о колонизации Хоккайдо и развитии его как аграрного региона. На острове разводят голштинфризскую породу коров, а на южном Сахалине до сих пор осталось японское наследие в виде этого стада. Но с каждым годом его численность уменьшается, хотя в советское время слава о сахалинских коровах и сумасшедших надоях гремела.
Словом, вино купил и с чувством выполненного долга сел в наш маленький Ан-24, казавшийся мушкой рядом со здоровыми Боингами. Полтора часа лета и вновь в Южном. Как и на Хоккайдо кругом снег, дороги едва очищены, но зато тепло. Кстати, насчет снега. Многие японцы очень любят горные лыжи и на выходные выбираются в горы покататься. Так мои друзья с тоской вспоминали Сахалин и они утверждают, что в Японии качество снега хуже. Более влажный и крупный. Сахалинский снег они оценивали на уровне альпийского. Те, кто из вас бывали на Сахалине, знают наверное о нашем разрушенном реформами центре "Горный воздух"? Только с этого года там вновь начались работы по его восстановлению, открыли новую трассу "Южный склон". Снесена старая разрушенная гостиница и начинается строительство новой, расширяется дорога и будет полностью асфальтирована. Так вот мом друзья, которым рассказал об этом, решили в будущем году обязательно приехать в Южно-Сахалинск. Только вот даже для них авиабилеты из Саппоро до Южного очень дорогие - 700 долларов. На линии летает только одна компания "Сахалинские авиатрассы". Спрашивали о возможности японской авиакомпании выполнять рейсы на этом направлении, но я ведь не решаю эти проблемы, просто ответил, что действительно нужна конкуренция. Друзья сказали, что если бы билеты были чуть дешевле, то даже на выходные дни много японцев летало бы на Сахалин. Другой знакомый с тоской вспоминал рыбалку, утверждая, что в Японии такой нет. Ну пока. Ну вот и все. Среда началась с того, что с утра зашел на любимый форум. Если что, то пишите. Отвечу.
| |