Автор: Samu (---.sakhalin.ru)
Дата: давно
А я уже и не знаю о чем писать. В принципе вы и так все знаете. С точки зрения простого обывателя, то скажу вам, что жизнь там не сахар. Цены запредельные. Средняя зарплата, как мне сказали, у среднестатистического японца примерно 2,5 тысячи долларов. Из них большая часть идет на оплату квартиры, газа, воды и другие платежи. Также большие отчисления в пенсионный фонд. Поэтому неудивительно, что и в дешевых магазинах-стоиенниках можно встретить весьма почтенных людей, покупающих китайские товары. За 100 иен можно купить кое-какие дешевые продукты, кружки, фонарики, карманные ножи, ножницы, шарфик, шапочки и т.п. Честно говоря, я даже на подарки не стал там тратиться, так как у нас на Сахалине каждый, наверное, отличит подарки из 100-иенника или из более дорого магазина. Хотя дорог не подарок, а внимание, но у меня несколько другие понятия о внимании и подарки покупал, как выше писал, в Токио в районе Акихабара и около гостиницы. Как раз в начале марта в Японии сезон распродаж и выставлена в основном одежда в виде кофточек, рубашек, халатов-юката по цене 1050 иен. Все китайское, внимательно присмотревшись можно увидеть на них небольшой брак - неровный шов, пятнышки. В глубине магазина эти же товары стоят в два-три раза дороже, чем выставленные наружу. Просто заманивают покупателя.
Довольно дороги сигареты - от 270 до 300 иен (то есть примерно 3 доллара). В автоматах и магазинах цены на табак одинаковы. 300 иен стоит Мальборо, Кент, Кэмэл. Отечественный табак дешевле на 20-30 иен. Популярный на Сахалине среди части продвинутых "Cabin" стоит 280 иен. Также в Японии развернута общенациональная борьба с курением. Если 5 лет назад еще везде дымили, то сейчас для курящих в ресторанах и кафе сделаны отдельные места с вытяжкой, то же самое в аэропортах. Нельзя курить внутри кварталов, где находятся органы власти. На улицах тоже не рекомендуется курить, можно отойти в сторону и найти "место для изгоев", где установлены пепельницы. Мой знакомый не выдержав того, что запретили курить не только в здании, но и на улице рядом с его офисом, бросил курить. Насчет обучения. Он мне рассказал, что у него двое детей и старшая дочь уже поступила в университет, на факультет изучения русского языка. Стоимость - 1 миллион иен в год. В этом году собирается в университет и его младший сын. Еще он взял ипотечный кредит сроком на 30 лет и в одном часе езды на электричке от Токио купил дом. Он мне честно признался, что с ужасом ждет выхода на пенсию. Дело в том, что Япония стремительно стареющая страна. Многие молодые в 70 и 80 годы прошлого века так и не создали семьи и занимались карьерой, а если и создавали семьи, то в очень позднем возрасте невозможном для нормального здорового деторождения. Во многих семьях по одному ребенку Как это похоже на нынешнюю Россию! И он мне сказал, что к тому времени, когда он выйдет на пенсию, то работающего населения будет очень мало, большая часть японской нации будет преклонных лет. Это сегодня в Японии проблема номер один.
Также добавил бы о характере японцев. Миф об их скрытности и т.п. является наследием пропаганды, как мне кажется. Очень открытые и дружелюбные люди. Когда проезжали по центру Токио в одном из центральных парков я увидел развешанные для просушки матрацы-футоны и одеяла, а вдали среди деревьев что-то похожее на палатки. Спросил. Мне совершенно честно сказали, что это городок бомжей. Любопытно, что в Японии, как и в России, есть четкое деление на повинцию и столицу. Столица везде столица, более суетной народ, чуть больше безразличия. Жители Хоккайдо сильно отличаются от токийцев. Более улыбчивые, жизнерадостные, все еще очень сильно развито чувство коллективизма. Даже то, что как я писал выше, они борются со снегопадами. В Саппоро два дня меня возил один и тот же водитель, который всегда улыбался и часто смеясь рассказывал через переводчика всякие приколы, которые с ним случались при проезде того или иного места, около которого мы проезжали. На прощание он мне сказал, что для японца слишком много курю, он заметил, что закуриваю примерно каждые 20-30 минут.
В общем курящий человек сегодня в Японии действительно похож на "изгоя" :( Поеду в следующий раз, то наверное они еще и штрафы введут для курящих и придется хотя бы на время посещения Японии бросать :)
| |