Автор: Samu (---.sakhalin.ru)
Дата: давно
На рыбном рынке Цукидзи тунец самый ходовой товар. Везут со всего мира, но особым спросом пользуется тот, который выловлен в Сангарском проливе с Тихоокеанской стороны. Нашего краба с Сахалина, Приморья и Курил полно. Главное требование, чтобы ни один продукт не был переморожен, все свежее, пересыпанное льдом. Видел самых разных кальмаров, включая длиной сантиметра в три, который подается в некоторых ресторанах вместе с сашими. Сашими вещь, конечно вкусная, обязательно рыба двух видов - белая и красная, васаби, два вида сосуса, немного морской зелени (показалось, что в одном из ресторанов мне сунули морской виноград). Также япы потребляют много мяса, говядины. Про самое дороге писать не буду, так как об этом все знают. Но и то, которое не очень дорогое, отличного качества, свежее. Кидаешь на гранитную плиту и спустя несколько секунд оно готово, также на пару секунд опускаешь тонко нарезанную пластинку говядины (и как они умудряются так ее нарезать?) и блюдо "шабу-шабу" готово. Но перед этим в кастрюлю кидаешь капусту и другую зелень для бульона. После всего этого, по выборы - лапша удон или соба. Все очень питательно. Также много ресторанчиков с кухнями разных народов и все пользуются популярностью. Только жалуются, что в Японии нигде невозможно попробовать борщ. Причина одна - свекла сладкая. Вот где можно развернуться какому-нибудь кулинару. Много, на каждом шагу, эти фаст-фуды, которые как оказывается рестораны. Везде много пива на всякий вкус. Мне понравился темный - "Эбису". Крепкий горьковатый вкус.
Кстати, насчет развлечений. Когда меня провожали из Токио в Саппоро на мой авиарейс до Южно-Сахалинска, то когда рассказал им о своем маленьком приключении в токийском Гарлеме, то мне сказали, что в районе Роппонги есть несколько подобных баров с русскими "официантками". Насчет бытовой электроники. Был в районе Акихабара, где появляются все новинки, но, честно говоря, нового чего-то не увидел. Может не сезон. Цифровые фотоаппараты чуть дешевле чем у нас, но меню у них англо-японское. Добавить чуть-чуть в Москве и можно взять уже с русским меню и инструкцией, как мне показалось. Видел и подержанные ноутбуки по цене от 150 до 600 долларов, но они такие древние... Прикольно, но заходил (думал, что этого у них нет) в магазин торгующий разными проводами, микросхемами, трансформаторами и тому подобным. Ага, подумал Штирлиц, таща чемодан радистки Кэт, и у них бывают проблемы с техникой и ее не выбрасывают, а ремонтируют. После того, как я пытал с пристрастием продавцов в магазине LLAOX где у них, как написано на фасаде здания, "безпошленная" торговля и без особого успеха ушел в другой магазин, то вдруг спустя 5 минут услышал из этого магазина приглашения друзьям из России посетить именно их магазин, где широко представлена адаптированная для РФ техника и есть настоящие сувениры, сделанные в Японии. Видимо один из продавцов смекнул после моего ухода, что по Акихабаре бродит целая толпа из России и не знает куда деть иены. Но нас уже на это не купишь! Всякие там измерялки давления и видеокамеры у нас и дома есть.
Ездил в музей телекомпании NHK специально посмотреть на телевизионное вещание будущего, трехмерное. В общем здоровый плазменный экран, садишься перед ним на расстоянии метров так пяти-шести. Появляется заставка и ты должен закрыв один глаз сфокусировать зрение, то есть найти точку, откуда наиболее оптимально. Уронив правый глаз на правое плечо и изогнувшись на скамейке нашел... Впечатляет - прямо впереди перед тобой лес, какие-то бабочки летают, жук на них рогатый нападает и на тебя. В общем, классно. Когда через 30 лет внуки купят такое телевизор мне в подарок, то я так небрежно скажу, мол видели мы это, не удивите :)
| |