Автор: Samu (---.sakhalin.ru)
Дата: давно
Ну тогда "концерт по заявкам". Насчет метро. В час пик там просто яблоку негде упасть, перонные служащие иногда "прессуют" клиентов у дверей, для того чтобы они открылись. Вы наверное заметили, что стоимость проезда не такая как в Москве - все зависит от станции назначения и длины маршрута, поэтому там надо сразу покупать билет до конечной станции. Также там можно купить билет в любой конец Японии, как мне показалось по карте, так как линии метро пересекаются с вокзалами. Побывал в бюро находок Токийского метрополитена. Больше всего забывают? Угадали - зонтики, очки и мобильные телефоны. Самые курьезные находки - урны с прахом умерших родственников, а один раз даже череп. Переспросил, так как показался неточным ответ - подтвердили. В самом метро, что мне показалось тоже отзвуком старых традиций, не принято уступать место даже бабулькам, не говоря уж о молодых женщинах. Там по традиции у женщины всегда было социальное положение на ступень ниже, хотя судя по истории, да та же богиня Аматерасу, одна из императриц, играли важную роль в обществе. Что там делают русские? В портах действительно работают на автомобильных стоянках, один мой знакомый живет в Саппоро, но мотается ежедневно в Отару или Вакканай. Там отправляет машины в Россию. В Токио и других городах русские работают в фирмах, которые торгуют с Россией. Таких компаний пока не очень много, но как мне рассказали мои собеседники, то сейчас принята программа, которая образно говоря называется "Лицом к России". Их беспокоит, что их северный сосед все больше интегрируется в экономику Европы и США, что именно с этими странами наибольший внешнеторговый оборот у России. Интерес к России есть. Вот даже в нашем маленьком Южно-Сахалинске уже около 500 японцев проживают постоянно, выезжая на родину лишь в отпуск. Честно сказать, насчет изучения языка не знаю, но у меня есть пара друзей, которые выучили язык по самоучителям. Но и они признают, что нужна языковая среда, так как книжный язык сильно отличается от современного. Да и в Японии мне сказали, что житель Хоккайдо не поймет соотечественника с Окинавы - настолько сильны диалектные различия, а также то, что японская нация формировалась за счет разбавления протояпонского несколькими потоками разных воинственных племен из Северной и Южной Азии. Иероглифов, насколько знаю больше двух тысяч, заимствованы из Китая. Но есть и широко применямые слоговые фонетические азбуки, чисто японские - хирагана и катакана. Кстати, их значки мы видим на наклейках в машине, когда японский сервисмен поменял масло и ремень.
В гостиницах, где жил, есть очень хорошая вещь как...унитаз. Крышка подогревается, освежитель воздуха, бидэ и подмывка для женщин. Мелочь, а приятно. Понравилась музыка в коридоре, когда выходишь из лифта и идешь к номеру - мягкая, ненавязчивая, исполняемая на японском национальном струнном интсрументе. Называется, кажется, "кото" - что-то похожее на гусли. Из гостиниц исчезли спички. Ну эти, картонные. Раньше во всех гостиницах на "ресепшионе у ресепшиониста" можно было взять спички, так как на них было название гостиницы и схема проезда к ней. К примеру, если забрел далеко и лень возвращаться пешком, а еще хуже - заблудился, то можно было сунуть их под нос таксисту и нормально доехать. Кстати, за посадку в такси в Токио 660 иен (чуть болше 6 долларов), а за километр, как мне показалось, примерно по 110 иен (т.е. 1 доллар). Во всех тачках есть навигаторы, при посадке в такси и когда называешь адрес, то таксист с его помощью выбирает оптимальный маршрут. Таксисты у гостиницы подъезжают к месту посадки строго по очереди. Также прогуливаясь в последний вечер в Токио (писал выше) то видел и штук 7 такси на специально отведенном у тротуара месте, где не обязательно включать аварийный знак, где водилы спят. В первый раз за 4 поездки в Японию увидел и женщину-таксиста, спала накрывшись пледом. Судя по всему, таксисты там работают до упора. Насчет виз в Японию. Если есть тот, кто может вас пригласить, то от него должно быть приглашение и гарантийное письмо о том, в какой порт (аэро) прибываете, в какой гостинице будете проживать, цель поездки. С тургруппой сами знаете - это забота оператора. Насчет работы. Все там нелегально работают, кто продолжительный период находится в Японии. Знакомый парень студент подрабатывал в Макдональдсе. Получал немного, но хватало. Правда учился он по обмену, то есть не платил за обучение и даже получал небольшую стипендию. Он рассказывал, что некоторые работают и на стройках. Вообще японцы не поощряют, когда студенты работают, так как виза у них именно студенческая и они должны, по мнению принимающей стороны, только учиться. Напоследок замечу еще вот что. Буквально на третий день (а это у меня уже в четвертый раз) настолько привыкаешь кушать "хаши" - палочками, то потом когда попадаешь, к примеру, в ресторан с французской кухней, то вновь учишься есть вилкой. Но это может просто субъективно. Спасибо ребята за внимание к моим может быть слегка наивным наблюдениям, но постарался запомнить побольше такого, чего в газетах не найдешь и по ящику редко увидишь. И еще одно наблюдение, японцы перестали как еще пять лет назад награждать пилотов самолетов за удачный взлет и посадку, так как в салонах стоят экраны и во время них включается видеокамера за передней стойкой шасси. Наверное америкосы попросили, чтобы убрать из памяти японцев Перл-Харбор :)
| |