Автор: Samu (---.sakhalin.ru)
Дата: давно
Забавный случай вдруг вспомнил. В Саппоро меня друзья повели в ресторан. Решили покормить деликатесами рiдной Хоккайдщины. Потом, смеясь, рассказали, что в последний момент вспомнили, что я Сахалина и крабом, креветками, гребешком, икрой морского ежа и другими морепродуктами не удивишь. В ресторан с европейской кухней они тоже не решились и от отчаяния :) повели в корейский ресторан. В общем-то, тоже непонятно, так как у нас на Сахалине корейская кухня очень популярна. Пришли в ресторан "Kim Gan Sun" (примерно так). Тут я начинаю вспоминать, что это означает... И вспомнил. Помните, когда в конце 80-х начале 90-х у нас был табачный кризис, то на ДВ, а может и дальше в Россию, завозили сигареты Кымгынсан. Это название какой-то горы в Северной Корее. Тут я вежливо своих хозяев спросил, что мы мол сейчас пойдем поддерживать режим чучхе, ведь хозяин ресторана явно поклонник семейки Кимов, обосновавшихся в Пхеньяне? Мужики юмор понимают, в хохот и мол да-да, мы мол тоже хотим поддержать голодающую Северную Корею. Зашли. Блин. Вот там то настоящая "половая" жизнь - низенькие столы, перед ними мягкая сидушка и спинка. Но, как говорится, не отступать же, когда тебя приглашают... Словом, банзай! А до того, как начали приносить блюда, естественно, "Кампай!" Начали с пива. Естественно марки "Саппоро". Потом начали приносить закуски. Ким-чи оказалась не очень острой, так как японцы не очень любят перченные блюда, больше предпочитают сладкое. Даже мясо. Принесли и нам мясо. Оказалось, что опять я должен готовить его сам. То есть поджаривать на гранитной плите над газовой горелкой. Два вида сосуса. Один соевый с кунжутом. Второй какой-то сладковатый, показалось что с примесью майонеза, у нас сказали бы сметанный соус, но не совсем такой. Спросил друзей не собачье ли мясо, так как из принципа не ем этот корейский деликатес. Дружно ответили нет. Но спросил ради прикола, так как по цвету было видно, что это хорошо отбитая говядина. Словом, все закончилось сакэ. Предлагали "шиоджу", то есть крепкий корейский рисовый самогон, но я памятуя о его дегустации в Пхеньяне несколько лет назад отказался. Наутро поехали смотреть пивоваренный завод "Саппоро Биру Компани". Впечатляет. Внутри нельзя фотографировать, выгонят сразу. Всем этим громадным хозяйством управляет всего 150 человек, а конечная продукция расходится по всей Японии и пиво марки "Саппоро" является одним из лучших в стране. Во время экскурсии по заводу действительно видел всего около десятка человек, все автоматизировано. На основном пульте или диспетчерской завода работает всего два человека в смену. Пожалуй все. Пишу для вас от нечего делать. Воскресенье. А для меня сидение в Интернете своеобразный отдых. Спасибо еще раз внимание и ваши добрые отклики за мои многословные опусы.
| |