Автор: Samu (---.sakhalin.ru)
Дата: давно
Спасибо за то, что прочитали. Но, как говорится, "я требую продолжения банкета!". Ну тогда про дороги. Про их качество говорить не буду, но на этот раз обратил внимание, что на почти всех спусках на полосах выложены часто повторяющиеся бордовые стрелы >> по направлению движения и чуть приподнятые над полотном. Такие вот маленькие-маленькие лежачие полицейские. И еще, на всех спусках полотно дороги представляет собой такой типа желоб, наверное для стока воды по центру полотна, чтобы не разливался по всей дороге и было менее скользко, догадался Штирлиц. Дорога по морскому побережью изобилует частыми поворотами, спусками-подъемами и тоннелями. Довольно узкие и иногда кажется, что со встречным грузовиком не разъедешься. Немного удивило, как водитель использует коробку-автомат при движении по этим нескользким серпантинам. Он при спуске постоянно переключалcя на пониженный ряд, как делаем и мы, но на гололеде на перевалах. Манера езды японских водителей - предельная вежливость. В Токио наш водитель иногда даже задом выезжал на дорогу и все останавливались и ждали, пока он не развернется и не займет ту полосу, которая нужна. Также включаешь поворот и можно вежливо, но с терпением, перестраиваться. Никто тебе гудеть, тем более показывать жесты, не будет. Полиции мало, но там очень развито скрытое видеонаблюдение. Часто на разделительных полосах высажены кустарники, естественно стригутся, проносятся тысячи машин, а листья зеленые, прямо как пластиковые. За экологией отношение трепетное. Стоишь рядом с дизелем, не говоря уж о бензинке, никакого запаха выхлопа. Причем даже у старых машин. Аварию одну за неделю видел по телевизору. Два грузовика на скользкой дороге столкнулись, а следом их догнала легковая и ее выбросило на крышу. В Токио и других городах, тем не менее, повторюсь, передвигался все время на автобусе и не видел ни одного ДТП. Но несколько раз видел машины с явными следами кузовного ремонта, а со слегка царапанными бамперами и дверями довольно много. Видимо паркуются как во Франции - по звуку от удара. Когда уезжал, то по ТВ шли фильмы о 60-летии сожжения Токио американцами. Показывали как полностью сгорел город и за ночь было сожжено больше 100 тысяч человек, все мирное население. Но сейчас антиамериканизма нет, молодежь - космополитичная насквозь. Впрочем, как и у нас. Одни хипуют и ходят черт знает в каких лохмотьях, другие - молодые чиновники и клерки. Продавцы в магазинах - сплошь молодежь. И для них уже не характерно то отношение к покупателю, какое демонстрируют пожилые. Ни поклонов, ни приглашений зайти вновь. Отсчитал сдачу, сказал спасибо и отвернул морду. Обидно. Уходят традиции. Но покупал жене в подарок на 8 марта часы в городе Камакура, так там муж и жена (владельцы магазина) провожали до выхода и благодарили за покупку. В общем, Япония сильно меняется на глазах, но может быть это поверхностный взгляд. В 1994, 1999 и 2000 годах спокойно ночью гулял по токийскому району Синдзюку, а в этот раз меня мои встречающие очень просили не ходить туда. Причина - район оккупирован китайцами-нелегалами, которые там все держат. Включая наркоторговлю. Полиция бессильна. Поэтому даже токийская молодежь переместилась в районы Одайба и Роппонги, где и развлекается. Набрел на магазинчик, торгующий молодежной одеждой с советской символикой. Довольно популярный. При мне туда зашла группа парней, одетых в камуфляж и берцы. Но не скинхеды :) Прически наоборот - длинные волосы. Непонятный магазин, когда я зашел, в костюме, аккуратно постриженный, то продавцы просто не стали меня замечать.
В общем писать можно много, а сейчас надо работать.
| |