Автор: Varang (---.ru)
Дата: давно
Автор: Саеныч (---.dialup.primorye.ru)
Дата: 13-05-05 15:37
Да вот вроде Varang адвокат, что подразумевает, что он имеет юридическое образование а какулю лабуду пишет:
Varang: «вчера Конституционный суд признал право Прокуратуры пересматривать вступившие в законную силу оправдательные приговоры... Полагаю, целью такого судебного акта является придание той же прокуратуре дополнительных рычагов воздействия -теперь в виде возможного пересмотра оправдательных приговоров..»
Только одна эта фраза, умный Вы наш, говорит о Вашей полнейшей правовой безграмотности. Прокуратура ну никак не может пересматривать решения суда. Откройте первоисточник и перечитайте повнимательней…
ответ
www.newsinfo.ru 12-05-05
Конституционный суд разрешил пересмотр оправдательных приговоров
Генпрокуратура РФ приветствует решение Конституционного суда РФ, разрешившего отменять оправдательные и слишком мягкие приговоры. По словам Сабира Кехлерова - заместителя генпрокурора РФ Генпрокуратура на стадии обсуждения нового Уголовно-процессуального кодекса считала и сейчас считает, что ст. 405 УПК подлежит пересмотру, поскольку противоречит Конституции и основополагающим принципам уголовного судопроизводства, собщает ИА REGNUM.
Совершенно уверен, что данное постановление продавили именно для того, чтобы всегда можно было надавить на неугодную персону (скорее всего под олигархов писалось, но под раздачу может попасть любой)
А может, тут еще кто всерьез верит, что Конституционный суд РФ независим....
Varang: «В российской судебной системе вынесение оправдательного приговора негласно считается браком работы судьи..»
Полный бред! Вы откуда набрались такой информации? В своей адвокатской практике? Оправдательный приговор всегда считался и считается браком в работе органов предварительного следствия, но никак суда. Так было, есть и будет, при этом как в нашей, так и в других системах права.
Про кураторов в судах я вообще молчу :)))
А вот здесь ты не пи...ди, как тебе уже ранее посоветовали и не бери на себя смелость критиковать профессионализм специалистов в области, которую не знаешь. Твой ответ лишний раз подтверждает, что ты никакой не следователь... В противном случае ты неискренен. А пишу я о вещах, которые не на слуху у широкой общественности, а суть вещи внутрикастовые.. Но я знаю о чем пишу..
Более того ..Для примера (многие могут сами убедиться). Во многих федеральных судах кабинеты прокуроров (гособвинителей) буквально соседствуют с кабинетами судей. Постояв у кабинета можно понаблюдать как прокурор заходит в кабинет к судье и о чем-то ::))) трут. В развитой правовой системе таких контактов не должно быть в принципе -ни с прокурорами, ни с адвокатами.. Кстати адвоката (если он не хороший знакомый))) из кабинета судьи попрут чуть не с приставами, а прокурора никогда..
Как-то мой водитель попросился со мной в один процесс по уголовному делу.. Там в очередной раз сменился госбвинитель.. Пришла маромойка с оплывшими глазами и с запахом перегара (сильным запахом) и не читая дела начала перечислять суду доказательства, якобы изобличающие нашего клиента... Причем клиент наш сидел на скамье, а терпила в клетке (бывает такое). При этом от стыда за нашу прокуратуру и суд хотелось просто закрыть лицо... Она просила суд применить наказание, ДАЖЕ НИ РАЗУ ДО ЗАСЕДАНИЯ НЕ ПРОЧИТАВ ДЕЛО... Тоже коллега Саеныча, небось...
Varang: «в США - до 30% приговоров, рассматриваемых судом присяжных –оправдательные»
С США сравнивать наши суды вообще не надо – у нас с ними совершенно разные системы права, совершенно на иных принципах строиться расследование и принимаются судебные решения. О том какая система лучше теоретики спорят до сих пор, и там и там есть как свои минусы, так и плюсы.
ответ: даже комментировать не хочу.. умные люди сами разберутся... Какая ни есть система (а основные принципы уголовного судопроизводства в России и США не сильно отличаются. Я говорю про основы, а не про детали, хоть и существенные, типа сделки с обвинением и т.д.), а поравдательный приговор должен выноситься в случае, если вина подсудимого не доказана. Так вот получается, что судя по количеству оправдательных приговоров (ничтожному в России) -наши правоохранительные органы работают очень хорошо (кто в это поверит)... Либо это система в работе судов, в чем я уверен... Тут вот многие наверное в суде побывали хоть раз (по гражданскому или административному делу), ну так опровергните меня... Приведите пример законного и справедливого рассмотрения дела... Кривить душой не буду и всех огульно оговаривать, на моей памяти такое было пару раз... Но система-то работает все равно по-другому (((
Varang: «Я в форуме не ругаюсь, но тебе скажу: чмо ты, вместе со всеми своими анализами!»
Сами себе противоречите…
ответ:
Это я привел ответ Петровича 745 на пост Priest'a.
втор: Петрович 745 (---.ys.dialup.sakhalin.ru)
Дата: 11-05-05 23:38
To Pries†
Это бред, дорогой мой УМНИК, до тех пор, пока ты своего ребенка не начнешь поддерживая руками учить ходить, до тех пор, пока не услышишь его звонкий детский смех, до тех пор, пока не услышишь его первые слова.
Это, дружок, не возгласы, а точка зрения и нехер на нее свои умные рецензии давать.
Я в форуме не ругаюсь, но тебе скажу: чмо ты, вместе со всеми своими анализами!
Я никого 4мом за глаза не назову, не мой характер... Хотя, Петрович вроде извинился потом, но, осадок, как говорится, остался, а из песни слов не выкинешь...
Varang: «А теперь представьте, что такой вот петрович или саеныч враз все расследуют и справедливо накажут исходя из своего (похоже убогого) правосознания.»
Вообще-то наказывает суд, или уже законодательство поменялось??? А насчет убогого правосознания думаю достаточно почитать Ваши посты, чтобы сделать такой вывод.
ответ: Писал я ответ на языке обычного обывателя. Безусловно, наказание определяет суд, никто с этим не спорит.. Но в менталитете обывателя наказание (в глобальном смысле- ибо попал в работу к ментам- уже само по себе наказание - бывает без вины, но в любом случае неприятно) начинается именно уже с момента задержания (предварительного следствия). Из головы не выходит пример как в Барнауле поймали после серии нескольких похищений типа серийного маньяка (там, кто помнит, пропало несколько девушек из Алтайского политеха -студенток). Так вот нашли какого-то беднягу, он во всем признался, подписал протоколы и во время следственного эксперимента (а повезли его зачем-то к нему домой...) он выбросился из окна 12 этажа... Чистая случайность, наверное... А может выбросили коллеги Саеныча... Во всяком случае дело по серии прекратили за смертью обвиняемого... Только вот беда, девушки в Барнауле продолжают исчезать..
Varang: «Или. как вариант, суд под давлением прокуратуры неоднократно распускает состав присяжных...»
С таким же успехом как и под «давлением» адвокатов подсудимых – просто законодательство у нас такое. Для этого и проводиться отбор среди присяжных, чтобы не просочились в суд индивидуумы с таким как у Вас (право)сознанием, нацеленным на одно, что любой, сидящий на скамье подсудимых жертва правоохранительных органов. Хотя, если Вы адвокат, то понятно почему у Вас такая точка зрения.
А вот здесь уже больше похоже на мента... Правда на опера, а не следователя... Ибо менталитет наших правоохранителей не предполагает вовсене докопаться до правды ("по-обывательски"), изобличить виновных, невиновность невиновных доказать, а сломать палку (полагаю, Саеныч знает, что это такое)
| |