Автор: Саеныч (---.dialup.primorye.ru)
Дата: давно
Большинство призывающих к отмене СК скорее всего никогда в реальной жизни не сталкивались с чудовищностью отдельных злодеяний. К сожалению, по телевизору картинка не воспринимается таковой, какой она является в реале. А когда начинаешь вникать в подробности, волосы зачастую встают дыбом и в голову лезут мысли: «Как вообще такое существо могла родить Женщина?». Говорю это не голословно, так как 6 лет проработал следователем. А в настоящее время специалисты в области пропаганды могут так преподнести сюжет, как это выгодно их заказчику и простой народ (не люблю этого слова) в большинстве своем будет верить тому, что показывают. Из злодея элементарно можно сделать жертву и наоборот. Классические примеры: 1-я и 2-я войны в Чечне (совершенно разное отображение в СМИ по сути одного и того же явления) Или, что сейчас более актуально, тема про Ходорковского, думаю и так всем видно как в одних СМИ он жертва, а в других преступник.
Не хочу никого обидеть, но в этой ветке все высказывания в защиту отмены СК точь в точь повторяют доводы, навязанные СМИ в период принятия решении о введении моратория. Только преступность у нас с тех пор не уменьшилась, а наоборот возросла. Если государству будет выгодно опять ввести СК или необходимость в ее публичной демонстрации, уверен, что большинство из тех кто сейчас против, после грамотно проведенной работы с формированием общественного мнения, будут тут на форуме призывать за ее введение.
Судебные ошибки бывают везде, поэтому и надо строить систему таким образом, чтобы свести их до минимума. А не как сейчас делается у нас – жулик в рамках уголовного судопроизводства пуп земли. У него столько прав, сколько не имеет никакая другая сторона. С принятием нового УПК его чуть ли не в @!#$у целовать нужно, всячески холить и лелеять, не дай бог у бедненького какие-либо из его многочисленных прав нарушены будут. А интересы потерпевшей стороны загнаны в угол, до них дела никому нет. Вот тут многие сетуют, а вдруг подкинут наркотики, что тогда? А встречный вопрос (озвученный Мимозой кстати) – а если у Вас ребенок от передоза скончается или от «паленого» зелья, что тогда? Те, кто его втянул в это, а затем продал – отделаются в лучшем случае условным наказанием (на первый раз). А вам доводилось убеждать родственников убитых о том, что 3, 6, 10 лет за убийство это адекватная мера наказания которую избрал наш гуманный суд или не дай бог выслушивать это? Если какой-нибудь урод садистским образом замучает Вашего ребенка или жесточайшим способом расправиться с Вашей матерью - пенсионеркой из-за 500 руб. и получит за это только срок, после которого снова выйдет на свободу что Вы будете чувствовать в этом случае? Только одно, что государство нихрена защитить Вас должным образом не сможет от таких уродов. А в душе остается только одно – из неутоленного чувства мести и всеобщей несправедливости самому вставать на путь совершения преступлений (пример месть отца погибших в авиакатастрофе детей и жены, который расквитался с диспетчером в Швейцарии).
Страх наказания – одно из средств профилактики преступлений. Жизнь – это самое ценное, что есть у человека. Страх потерять ее может остановить отдельных личностей (не всех) от конкретных противоправных действий. То же в меньшей степени относиться к физическим и нравственным страданиям. Хотя конечно же одним лишь введением СК преступность не остановить. Факторов множество, тут и неотвратимость наказания, и изменение законодательства и кадры и многое др. Но мы в данной ветке обсуждаем только СК.
Табачнику: Обязанность исполнения СК возложена законом на администрацию учреждения. Я думаю тут на форуме если и есть такие, кто приводил в исполнение СК (в чем я очень сильно сомневаюсь), то они все равно не ответят. А даже если и ответят, что это даст? Ну скажут, что будучи назначенными в караул по приказу нажали на спусковой крючок, за что после этого получили пару суток отгула и больше ничего. А тех кто убивал без приговора и так довольно много вокруг (в Чечне до сих пор не все спокойно как нам навязывают СМИ) – только они тоже не сознаются. У меня хард на несколько гигов набит видеоматериалом из Чечни о том как без суда и следствия они наших и о том как наши их….
| |