Автор: Varang (---.ru)
Дата: давно
Договорились! хотя не ставил целью цеплять и не хотел обидеть. Прочитал эмоциональный топик (снова не обижайтесь) и привел как пример нетерпимости (пусть по конкретному случаю). В обычной жизни такая нетерпимость может пройти незаметно, без последствий.. Но когда так мыслят люди в погонах, то это беда и так не должно быть. Все, тему закрыл.
Если чем обидел, прошу прощения (может тоже погорячился:)) А вот пост Саеныча меня зацепил, это был ответ ему.
Кстати, зовут меня Садовский Денис Анатольевич (34 года). Я адвокат, председатель коллегии адвокатов ИНЮРКОН. Живу в Новосибирске, но часто и много бываю в Москве и других регионах (специфика работы). Как видите мне скрывать нечего и желающие (если таковые будут) могут справиться об уровне моего профессионализма.
А теперь, Саеныч, мистер Х... назовись и ты.. Ты вроде с Приморья, так тебя наверное, узнают некоторые форумчане...
А зацепило меня в Саеныче (в его ответе) следующее(цитата):
"А не как сейчас делается у нас – жулик в рамках уголовного судопроизводства пуп земли. У него столько прав, сколько не имеет никакая другая сторона. С принятием нового УПК его чуть ли не в @!#$у целовать нужно, всячески холить и лелеять, не дай бог у бедненького какие-либо из его многочисленных прав нарушены будут"... И это пишет человек, утверждающий, что работал следователем 6 лет.
Это где у нас так с жуликами поступают.. Не беру в расчет сильных мира сего, с обычным человеком, оказавшимся в машине российского правосудия, никто не церемонится.. И это страшно., страшно за то, что даже установив незаконность действий сотрудников правоохранительных органов при совершении процессуальных действий, государство не несет (де-факто) никакой ответственности за их действия (бездействие). В любом государстве сторона обвинения по определению сильнее (ведь тут государство), со стороны же подсудимого (обвиняемого) только он сам да его адвокат. И институт адвокатуры нужен вовсе не для того, чтобы "отмазывать преступников", а для того, чтобы уровнять стороны в состязательном процессе (это конечно идеальный подход). И пусть преступник реально что-то совершил, но если доказательства получены незаконным путем, они не могут и не должны считаться доказательствами. Потому, что если сегодня добиться наказания преступника с помощью недопустимых доказательств, где гарантия, что завтра так не поступят с вами (просто в силу обстоятельств оказавшимися причастыми к какому-нибудь преступлению). Например, якобы вашу машину видели рядом с местом преступления и т.д. Помните знаменитый эпизод, когда Жеглов подбросил кошелек Кирпичу? Все зрители (как правило) на стороне Жеглова. А ну как завтра вам положат чек (героиновый) или марку (кто знает) в карман а понятыми тут же будут двое 15-суточников? И т.д. и т.п.
А если следователь заранее считает тебя "жуликом"? Много шансов на преращение уголовного преследования? Да он уже заранее все решил, ты априори виновен, коль попал к нему... Но так не должно быть.. И по новому УПК следователь должен принимать меры по сбору доказательства невиновности обвиняемого и это правильно
. и это не есть целовать в """" жулика как пишет Саеныч. Беда в том, что имея неплохой закон его как и все в Росиии не исполняют должным образом..
Одним из моментов критики нового УПК является то, что из него исключили институт доследования. То есть приговор могут отменить и направить дело на новое рассмотрение, а отправить на доследование - уже нет. Раньше, отправив дело на доследование, можно было "решить вопрос" и его прекратить (например в отношении клиента). Теперь этого сделать нельзя. Спросите у любого адвоката (хоть из мухосранска) он вам скажет, что если дело попало в суд, то оправдательного не будет. В лучшем случае -условно. Такова парадигма работы судов - оправдательный приговор это плохо. Ай-ай-ай...
Напоследок, свежий пример..
Мы адвокаты, обслуживающие тех самых пресловутых олигархов. Среди клиентов есть и Авиакомпания "Сибирь". Слышали, небось, что в Домодедовском городском суде судят одного из сотрудников (выдавшего билет террористке). Так вот в прессе прокуратура раздула, что идет суд над пособниками террористов. Однако статья, по которой они привлекались называется "Коммерческий подкуп" (ст.204). При чем здесь терроризм!!!??? А ответ, как мне видится прост... Прокуратура создала видимость работы по громкому делу, нашли крайних, типа хоть что-то расследовали и дело в суд. И ничтоже сумнящеся суд дает им по 2 года колонии-поселения :))) Наказание для террористов... А оправдать ни-ни... Кстати, "Сибирь" не хотела выдавать своего сотрудника (прокуратура просила, чтобы "Сибирь" сама на него заявила -такие дела возбуждаются по заявлению самой коммерческой организации), но потом прокурорские плюнули на все и так его забрали (Коренкова)... Палку-то надо было сломать... И это единственные граждане, осужденные по громкому делу о взрыве самолета, но почему-то (!) не по составу о терроризме.. А почему, я написал выше..
| |