Автор: CFerret (---.157.sinor.ru)
Дата: давно
тануки: ну вам-то оно зачем решать такие глобальные вопросы? Я ни коим образом не учу вас жить, но сам предпочитаю решать лично свои и своих близких проблемы, а не общегосударственные... А когда дела в порядке, то по личному опыту все другие вопросы в том числе "лечить, учить" и прочее решаются достаточно просто. :)
Емеля: я всегда сначала осмысляю то, что потом пишу или говорю. Поэтому уточню свою мысль: лично я не делю людей на хороших и плохих просто потому, что не считаю себя вправе это делать, но кто чего стоит выявляет сама природа, поэтому съеденные 9 крыс (пауков) хуже не с моей точки зрения, а с точки зрения естественного отбора! Для природы лучше тот, кто лучше умеет приспосабливаться. Поэтому когда вы спрашиваете, что будет если поместить одинаковых по способностям людей (представим на минуту, что таковые существуют) в разные условия, то я говорю, что они РАЗНЫМИ путями, но придут к СХОЖЕМУ результату! Деятельный человек будет преуспевать и в России и в США, да хоть где, а инертный будет везде ныть на судьбу и лишения. Очень показательны в этом отношении примеры многих наших иммигрантов, которые попав в те страны, где как вы считаете условия тепличные и даже прожив там много лет, все равно вечно недовольны своей жизнью и постоянно ноют, что то им не так и это не этак... И противоположный пример: в советское время в Средней Азии в частности в Узбекистане появилось множество корейцев. Так вот, они там (в узбекском климате!) выращивали рис и маш. Государство по советской привычке это дело не поощряло и им полагалось сдать 9 мешков из 10 собранных. И при всем этом считались весьма состоятельными так как ухитрялись и с этого хорошо зарабатывать работая (по нашим меркам) просто фантастически. А остальное население как жило так и живет кое-как. И я не удивлюсь, что если заселить скажем китайцев где-нибудь в сибирском захолустье, то через несколько лет там обнаружится пруспевающее хозяйство, возможно даже сельское. По-моему на ДВ такие примеры есть (где-то читал по этому поводу)... Вот вам и климат!
Так вот, заканчивая столь длинный пост - я ХОЧУ благополучия России, но убежден, что для этого надо поднимать национальный дух и всячески пропагандировать оптимизм и веру в собственные силы. Именно этого России сейчас не хватает, а вы наоборот все пытаетесь внушить что нам тяжелее всех....
ЗЫ: в последних "Деньгах" приведен маленький опрос среди бизнесменов по поводу "что мешает развитию бизнеса в России" так вот на первом месте среди ответов коррупция, на втором административные барьеры, затем налоговое законодательство и т. п. Климат, как вы наверное догадались никем даже не упомянут.
И еще, я профессионально занимаюсь инвестициями (прежде всего рискованными) и общаюсь по этому поводу с американскими и европейскими партнерами. Так вот они боятся инвестировать в Россию только из-за ПОЛИТИЧЕСКИХ РИСКОВ и некоторые (в меньшей степени) из-за криминальной обстановки. То, что они боятся нерентабельности - неправда, тем более, что те, кто решился (Марс, Нестле и другие в этом недлинном списке крупных западных инвесторов) получают очень неплохую прибыль от построенных или купленных здесь предприятий.
| |