Автор: Конь с крылами. (217.106.161.---)
Дата: давно
Собратья! Я хочу поведать вам то, что как говорится накипело. 8 месяцев назад я переехал в славный город С-Петербург на ПМЖ. Ну и как водится, забрал с собой из Владивостока где жил, свою Карину. Сначала все хорошо. Пока не пришла машина. Потом начался Культурный Шок. Первое что меня крайне удивило было то, что на большинство стоянок здесь поставить машину просто так нереально, по крвйней мере в моем районе. Сначала надо оплатить мифический сбор за место в районе тысячи руб. Если ты его не платишь, то за сутки с тебя возьмут от 50 до 100 рублей. Второе что удивило-народ ставит на ночь машины под окнами. Никто не снимает оптику и решетки.
Потом, получив прописку я зарегистрировал машину в районной ГАИ. Все прошло хорошо, только вот в свид-ве о регистрации мне написали-Правый руль, как будто это что то диковинное.
Потом был техосмотр. Я, как дурак, поехал на станцию техосмотра, чего никогда не делал во Владике. Тут знакомых в Гайке немного, поэтому решил по честному. Хрен там. Мастер сказал мне что "Вот все у вас японцев хорошо, и выхлопом дышать можно, и комфорт. но вот ФАРЫ у вас светят не в ту сторону. Вот у меня АВТОМАШИНА ВАЗ, зато фары у меня светят куда надо!!!" От денег он стоически отказался, что впрочем не помешало ему содрать с меня 500руб. за "диагностику". Назвав его идиотом я удалился покупать талон за 1000 рублей, что мне и удалось. Дороговато, но надежно. Во Владике я платил 300.
Затем пришло время ездить. Видел и непонимающие взгляды, и надменное "правый руль" от владельцев Тазов. Как сказал один мне-"У меня хоть и шестерка, но НОВАЯ, и с нормальным рулем!". Наверное, об этой проблеме неприятия правого руля много сказано, но я добавлю свое мнение. Мне кажется, что в мозгу у 99% у питерских водителей с рождение поставлен барьер, что правильно и что неправильно. Вообще, консерватизм и неприятие всего нового в крови у западных людей. Как говорил Задорное, ОНИ .....!.
Еще момент. Я привез с собой известное количество отличной японской резины. Продавал ее летом. Резина была обычная, MZ02 всезезонка. Никто не купил. Сказать почему? Потому что летом они ездят на летней резине , зимой на шиповке. Понятия "зимняя нешипованая резина " просто отсутствует в мозгу. Такого у нас нет, а поэтому это неправильно и быть такого не может.-вот основной лейтмотив.
Здесь народ ремонтирует катализаторы-это нормально. То, что просто вышибают отверткой во Владике как ненужную вещь-здесь это КАТАЛИЗАТОР. Он очень важен. Его ремонтируют, его любят.
Здесь в автосалонах продают штампованые стальные диски. Они дорого стоят. То что во Владике валяется на дорогах,здесь это покупают.
О ценах на местных автосервисах можно просто промолчать. Одна деталь-снять и заклеить колесо-100 рублей. Как устроен японский автомобиль они знают лишь понаслышке. Им это не надо.
Вообще,эта ситуация проистекает из того, как исторически складывалось понятие "личный автомобиль" здесь в Питере. Здесь если это иномарка, это не просто машина, болты и гайки, это ИНОМАРКА. То что во Владике средство передвижения это здесь ИНОМАРКА. Кондей здесь не "кондишка", а КОНДИЦИОНЕР. Стеклоподъемнике здесь ЭЛЕКТРОПАКЕТ. Это бесценная ценность. В то же время машина где это все есть и не только все это, но с правым рулем-по их мнению, просто отстой. Уж умолчу о том, что в Питере праворулек очень мало, хотя и все больше и больше последнее время-честь и хвала вам, таскающим машины из Джапы, а также честь вам, питерцы, преодолевшие консерватизм.
Здесь покупают ВАЗы. Здесь поддерживают местного производителя, так как сам он стоять не в состоянии.
Все что я написал, наверное сумбурно, простите, но просто уже НАКИПЕЛО. Может кто то еще имеет подобный опыт, можем собраться и пообщаться, хорошие люди должны держаться вместе.
| |