Питерский водитель-культурный шок.

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 
 Питерский водитель-культурный шок.
Автор: Конь с крылами. (217.106.161.---)
Дата:   давно

Собратья! Я хочу поведать вам то, что как говорится накипело. 8 месяцев назад я переехал в славный город С-Петербург на ПМЖ. Ну и как водится, забрал с собой из Владивостока где жил, свою Карину. Сначала все хорошо. Пока не пришла машина. Потом начался Культурный Шок. Первое что меня крайне удивило было то, что на большинство стоянок здесь поставить машину просто так нереально, по крвйней мере в моем районе. Сначала надо оплатить мифический сбор за место в районе тысячи руб. Если ты его не платишь, то за сутки с тебя возьмут от 50 до 100 рублей. Второе что удивило-народ ставит на ночь машины под окнами. Никто не снимает оптику и решетки.
Потом, получив прописку я зарегистрировал машину в районной ГАИ. Все прошло хорошо, только вот в свид-ве о регистрации мне написали-Правый руль, как будто это что то диковинное.
Потом был техосмотр. Я, как дурак, поехал на станцию техосмотра, чего никогда не делал во Владике. Тут знакомых в Гайке немного, поэтому решил по честному. Хрен там. Мастер сказал мне что "Вот все у вас японцев хорошо, и выхлопом дышать можно, и комфорт. но вот ФАРЫ у вас светят не в ту сторону. Вот у меня АВТОМАШИНА ВАЗ, зато фары у меня светят куда надо!!!" От денег он стоически отказался, что впрочем не помешало ему содрать с меня 500руб. за "диагностику". Назвав его идиотом я удалился покупать талон за 1000 рублей, что мне и удалось. Дороговато, но надежно. Во Владике я платил 300.
Затем пришло время ездить. Видел и непонимающие взгляды, и надменное "правый руль" от владельцев Тазов. Как сказал один мне-"У меня хоть и шестерка, но НОВАЯ, и с нормальным рулем!". Наверное, об этой проблеме неприятия правого руля много сказано, но я добавлю свое мнение. Мне кажется, что в мозгу у 99% у питерских водителей с рождение поставлен барьер, что правильно и что неправильно. Вообще, консерватизм и неприятие всего нового в крови у западных людей. Как говорил Задорное, ОНИ .....!.
Еще момент. Я привез с собой известное количество отличной японской резины. Продавал ее летом. Резина была обычная, MZ02 всезезонка. Никто не купил. Сказать почему? Потому что летом они ездят на летней резине , зимой на шиповке. Понятия "зимняя нешипованая резина " просто отсутствует в мозгу. Такого у нас нет, а поэтому это неправильно и быть такого не может.-вот основной лейтмотив.
Здесь народ ремонтирует катализаторы-это нормально. То, что просто вышибают отверткой во Владике как ненужную вещь-здесь это КАТАЛИЗАТОР. Он очень важен. Его ремонтируют, его любят.
Здесь в автосалонах продают штампованые стальные диски. Они дорого стоят. То что во Владике валяется на дорогах,здесь это покупают.
О ценах на местных автосервисах можно просто промолчать. Одна деталь-снять и заклеить колесо-100 рублей. Как устроен японский автомобиль они знают лишь понаслышке. Им это не надо.
Вообще,эта ситуация проистекает из того, как исторически складывалось понятие "личный автомобиль" здесь в Питере. Здесь если это иномарка, это не просто машина, болты и гайки, это ИНОМАРКА. То что во Владике средство передвижения это здесь ИНОМАРКА. Кондей здесь не "кондишка", а КОНДИЦИОНЕР. Стеклоподъемнике здесь ЭЛЕКТРОПАКЕТ. Это бесценная ценность. В то же время машина где это все есть и не только все это, но с правым рулем-по их мнению, просто отстой. Уж умолчу о том, что в Питере праворулек очень мало, хотя и все больше и больше последнее время-честь и хвала вам, таскающим машины из Джапы, а также честь вам, питерцы, преодолевшие консерватизм.
Здесь покупают ВАЗы. Здесь поддерживают местного производителя, так как сам он стоять не в состоянии.
Все что я написал, наверное сумбурно, простите, но просто уже НАКИПЕЛО. Может кто то еще имеет подобный опыт, можем собраться и пообщаться, хорошие люди должны держаться вместе.

Re: Питерский водитель-культурный шок.
Автор: West  (---.wplus.net)

Что-то ты сильно загнул! Ну есть такое немного, но чтобы так сильно... Про стоянку: это зависит от района. У меня вот никаких проблем с этим нет.
И сервис, если поискать, можно найти очень хороший, где с тебя даже денег могут не взять, если даже ты провел у них 1 час, а делать оказалось нечего. Например, Bosch на Политехнической.
На тазики забей, чего о них говорить, хотя такое что ты говоришь присутствует. Кто-то говорил мне, что у них на работе гораздо престижнее приехать на новой 2112, чем, например, на моем Виндоме(97г).
Я бы поговорил о культуре вождения. Вот это действительно проблема.
Но для этого надо целую тему открывать.

Toyota Windom 97г
Toyota Crown 01г
Санкт-Петербург

Автор: Бывалый, Норильск (217.196.100.---)

<<<Еще момент. Я привез с собой известное количество отличной японской резины. Продавал ее летом. Резина была обычная, MZ02 всезезонка. Никто не купил. Сказать почему? Потому что летом они ездят на летней резине , зимой на шиповке. Понятия "зимняя нешипованая резина " просто отсутствует в мозгу. Такого у нас нет, а поэтому это неправильно и быть такого не может.-вот основной лейтмотив.>>>

Ну это ты не прав, я тоже считаю что летом надо ездить на летней, а зимой на шиповке, потому как зимняя нешипованная всё таки хуже тормозит на гололёде хотя и комфортней. И не надо говорить что пол Владивостока ездиет и горя не знает, ездить можно на чём угодно, но вот как?

Во-ВО еще один товарищ!!!
Я так понял что с остальным ты согласен?
А во Владике действительно никто на шиповке не гоняет, хотя и город построен на сопках.
А товарищи здесь даже на Крузера (!!!!) ставят шиповку.
Тормозить, это как сказать. Под шипы тоже лед забивается будь здоров!
И устойчивость на ней как на катке. И подвеску она бъет неплохо, расход увеличивается.
Ездить надо уметь.
Бывай, Бывалый!!!

Автор: PROFY  (81.2.39.---)

Про резину:
Норильск и Владивосток я думаю в климатическом плане достаточно сильно отличаются, так что, думаю тут не о чем спорить. Не знаю как в Питере, но у меня в Уссурийске снег выпадает несколько раз за зиму и максимум через неделю асфальт на дорогах опять чистый. Думаю во Владивостоке (да в Японии наверное тоже) ситуация примерно такая же. И нафига, спрашивается, мне на зиму шиповка??? Та же MZ02 - самый отличный вариант.

Про ВАЗы:
Да, смешно конечно видеть в центре Москвы как достойные небедные люди паркуются у своих офисов на каких-то ВАЗах, которым сделали антикор (у нас и не знают что это и где ЭТО можно сделать), установили кондиционер, дуги, люк, подкрылки, аудиоподготовка (про это тоже у нас не знают - все сразу стоит), электропакет ;) и кучу еще всякой фигни навроде спойлеров-антикрыльев, дополнительных стоп-сигналов, противотуманок. Это круто, престижно.
И дествительно, если у тебя "иномарка", где все это стоит штатно, но руль справа - то ты считаешься бедным, типа на "нормальную" (ВАЗ?) машину денег вроде не хватило.
Зато если у тебя европейка с левым рулём - вот это действительно круто. И им пофиг, что часто у нее комплектация хуже, чем у "деревянной" японки.
Мой совет - забей на это. Бесполезно слепому рассказывать про цвета, пока он не прозреет (не поездит на японке). Они просто не понимают о чем идет речь.

HONDA AVANCIER L-4 TYPE G (4WD)

Автор: Бывалый, Норильск (217.196.100.---)

Дык и я про тоже, что каждому климату своё. В Норильске снег лежит 8 месяцев плюс конец сентября и начала июня утром и вечером на дороге стекло, так что без шиповки ну её нафик. В остальном не знаю в Питере не бывал.

Автор: Мика (---.i.kyivstar.net)

Привет всем любителям японскх авто!!!
Пишу из Одессы, хочу сообщить, что у нас та же фигня, только у нас самый крутой автомобиль это БМВ, а те ко не в силах приобрести это ЧУДО, покупает Таз и делает из него БМВ, рикрепляя к нему бампера, торпеды, и все что может хоть как-то подойти от БМВ, да уж, если бы вы могли видеть это Чудовище на дороге. Также эти горе-водители думают, что их колымаги - это супер-гипер спортивные балиды и все время пытаются погоняться с японцами, чем это заканчивается вы наверно предполагаете, этот балид остается далеко позади со свернутой шаровой. А БиЭмДаблъю это мечта любого жигулиста и когда у него появляется возможость купить этого зверя (причем покупают на последние деньги, не имея квартиры), то он приобретает громкое имя БУМЕРАСТ, а Бумераст это КРУТО!!! Я лично их ненавижу. У меня Скала L20 Турбо, так что сделать их на дороге очень легко.
Наконец-то я встретила братьев по разуму, и рада приветствовать Вас!!!

Привет Мика!
Очень рад, что у тоже все так :)
Очень рад встретить опять братьев по разуму. Здесь их не хватает.
Вот мои друзья здешние-отличные парни. Но... Тоже, идиоты, считают что летом надо ездить на летней резине, покупать только оригинальные дорогущие резинки для машин, ремонтировать машину только на авторизованной станции Фольксваген.и т.д. и т.п.
Недавно был в Москве в 4 месячной командировке, там народ по моему гораздо проще относится ко всей этой канители, москвичи, так ведь или нет?
А БМВ это в натуре @!#$. Знакомый только и делает что покупает запчасти, но все же этого дебила ничего не убеждает.
Есть ли в Питере братья по разуму???

Автор: Buhg (217.118.74.---)

Ну, не совсем с тобой согласен.
Ситуация с парковками зависит от района. Я живу в Невском р-не и плачу 600 руб. в месяц, а приятель в Петроградском- и 50 евро.
По резине- вопрос скользкий. Тут каждый выбирает сам ( хотя в большинстве случаев это делает за тебя кошелек). Я предпочитаю летом ездить на хорошей летней резине, а зимой - на хорошей шипованной зимней. Если ты в Питере 8 мес., то по опыту прошлой зимы должен был заметить, что выпавший снег у нас убирают не слишком оперативно. Да и со стоянки на зимней резине выезжать легче. Тем более, что у меня заднеприводный 200-сильный Марк-2. Когда ездил на переднеприводном Диаманте, хватало и всесезонки.
А вот в отношении владельцев Тазиков- тут я согласен. Ездят на своих помойках, и смотрят на тебя свысока, типа раз у тебя правый руль, так это вообще не машина. Но, думаю, это не беда Питера, а общая ситуация в Европейской части России. У нас очень долго был только один выбор: или отечественная помойка, или убитая европейка, состояние которой после 10 лет езды по Германии, не намного лучше нового Тазика. А японки к нам начали активно завозить года два назад, не более. Сам десять лет отъездил на европейках. Если для вас Япония- под боком, то для нас Европа. Так уж исторически сложилось. И если в Европе на машинах 80-х, а то и 90-х годов кондиционер не ставили, то Питерцы в этом не виноваты! Претензии не к нам , а к жмотливым бюргерам. У меня знакомая девушка ездит на BMW 325 , 1998 года. Так проклятый немец, не пожмотился доплатить почти 8 тыс. евро, чтоб получить 2,5-литровый движок, а не 1,8 или 2,0 литра, но при этом удавился за 900 евро- поставить кондей и еще 1000 евро на коробку-автомат.
Да и про сервис ты загнул. Есть у нас места, где японские авто знают и любят, особенно праворульные. Так что не всё так плохо. Просто в большинстве случаев сервис ориентирован на марки, кот. большинство в городе. Я думаю, во Владике тоже надо поискать сервисы, где знают и любят СААБы, например? Или не так?

Андрей. TOYOTA MARK II JZX100- 2,5 G.

Автор: }{востъ  (---.starnet.ru)

> Ездят на своих помойках, и смотрят на тебя свысока, типа раз у тебя > правый руль, так это вообще не машина.

Я специально взял машину повыше... абы таких проблем не возникало... :)))

> Недавно был в Москве в 4 месячной командировке, там народ по
> моему гораздо проще относится ко всей этой канители, москвичи,
> так ведь или нет?

В Москве вообще стало довольно много ПРАВильных машин. А отношение к правому рулю... вроде нормально.
Только когда кто нить из друзей смотрит на мою машину, издает реплики... круто, супер, здорово... А потом говорит - не... все хорошо... но на правый руль не сяду... непривычно, неудобно, неуютно...
И даже пробовать не хотят... 8-D

Поэтому флаг им в руки... Пусть облизываются... :))))

-----------------------
Honda Odyssey'96 (F22B, RA-2)
[77rus]
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024