Евгений снова вынужден писать вам. По поводу экономических успехов царской России, если вы и далее

Сталин и Петр 1 - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
 Re: Сталин и Петр 1
Автор: Емеля [Москва] (82.179.204.---)
Дата:   давно

Евгений снова вынужден писать вам.
По поводу экономических успехов царской России, если вы и далее будете настаивать на великой и прекрасной России где текут молочные реки и кисельные берега, то лично я буду вынужден считать вашу компетенцию неудовлетворительной и дело совсем не в том что я по образованию историк и имею при этом некоторое весьма прагматичное и практическое отношение к экономике, нет. Но перед тем как делать столь смелые утверждения не мешало бы, ознакомится с фактами, а не мнением некоторых деятелей культуры высказанными в популярной передаче. Они собственно для этого и выпускаются эти передачи - что бы пудрить мозги.

Например, есть такой устойчивый миф о богатой хлебом России. Мол, продавали столько, что на это жили. Не совсем так, продавали много, потому что нечего было больше продавать. Нефть только открыли, добыча мизерная, да и та находится в руках иностранных концессионеров (небезызвестный Нобель), как впрочем, и добыча угля. Это сейчас этот город называется Донбасс, а раньше его называли Юзовка, по имени хозяина всех шахт английского промышленника Юза. Никаких промышленных изделий способных конкурировать на мировом рынке и соответственно там продаваться не выпускали, а валюта нужна. Как выговаривал мальчик Федор коту Матроскину и псу Шарику: что бы купить что-нибудь ненужное, надо вначале продать что-нибудь не нужное. Таким не нужным с точки зрения Царя, а зерном торговал именно царь, оказался столь никчемный продукт как хлеб. Для справки средний размер одежды русского крестьянина на 1900-1910 гг. был 44 (сорок четвёртый), это наверно они на диету добровольно садились? И так поколение за поколением - на диете.
Кстати в тех же учебниках можете поискать дату введения продразверстки, хотя наверно лучше всё-таки её сообщить - 1916 г.. О положении в русской армии, особенно вначале войны, о размахе казнокрадства, о готовности подразделений к войне, наличии вооружений (винтовок и патронов к ним) в подразделениях, о снарядном голоде, обо всё это вы можете почитать в мемуарах героев этой войны царских генералов. Довольно ли будет вам мнения Брусилова? Если вы сочтете, что он запятнал себя в дальнейшем службой в Красной Армии, обратитесь к мемуарам Деникина.

Более половины тех, кого впоследствии назовут белой эмиграцией, оказались за рубежом до 1916 года. Как? Да они там просто жили. Проедали доходы со своих поместий. Рантье! Что такое вывоз капитала надеюсь, слышали? Так вот эти помещики-дворяне и вывозили его, оплачивая себе сладкую жизнь за рубежом, оплачивая труд европейских крестьян и рабочих, но ни копейки не вкладывая в собственную экономику. Наши крестьяне и рабочие не могли позволить себе вояжа в Карловы Вары, даже в соседнее "Дурыкино" ездили только по делу. Положение рабочих было не лучше или вы и это попробуете оспорить? Как вообще может произойти революция в стране, где всё в порядке? Из-за проигранной войны скажете вы, но война при схожих потенциалах проигрывается в том случае, если армия слабее, чем армия противника, то значит слабее и экономика и промышленность.
Не очень хочется отсылать вас снова к учебнику, но попробуйте отыскать там данные о кол-ве произведенного чугуна, стали и других материалов в России в 1910, а затем в 1930 и в 1940гг. и посмотрите, из чего делается то самое оружие. А станков производящих другие станки (станкоинструментальное машиностроение) в царской России не было вообще., как например, и автомобильной промышленности, только не надо смешить меня количеством производства на Руссо-Балте.

Да и вообще, какого чёрта Россия в эту войну полезла? Это же было не в её интересах. Да задолжали мы просто странам Антанты не малые денежки, которые брали на модернизацию экономики, но бессовестно проели и разворовали. Вам эта ситуация ничего не напоминает? При золотом конвертируемом рубле ради обеспечения, которого и брались кредиты, которые в свою очередь не обеспечивались товарным производством, капиталы улетали из страны со сверхзвуковой скоростью. Приходилось брать новые, а отказаться от идеи конвертируемости у авторов проекта не хватало или духу и совести, либо они сами наживались на этом. А скорее и поставлены были на эти посты именно с такой целью, или вовлечены в эти операции позже. Потому что я не могу сказать, что Витте был глупцом, нет, но его политика и экономические решения столь неоднозначны, что через раз появляются мысли о нём как об агенте влияния, даже если он заблуждался искренне.

Царская Россия вступила в первую мировую вопреки своим интересам и безо серьёзной подготовки, да и ещё на стороне тех, кто её, Россию, «разводил» Англии и Франции. Если уж и надо было наводить в Европе порядок, то тогда уж вместе с Германией, но это уже относится к области предположений. Я не призываю вас не смотреть телевизор и не читать популярных журналов. Но любой человек любую информацию должен уметь воспринимать критично, осмысливать. Это основной критерий разумности. Я не идеализирую ни Сталина, ни тем более, последующих лидеров, но оценку деятельности любого надо проводить с учётом результата их деятельности. Если вы хотите видеть свою Родину независимой, с развитой экономикой и приемлемым уровнем жизни населения то не следует следовать даже внешне привлекательным советам и рецептам её давних и упорных врагов ищущих своей выгоды.

Suzuki Cultus Crescent 1,6 (G16A - 115 л.с.) 4x4 96 г

"жизнь наша штука многообразная и не заключается только в использовании натурального японского автомобиля в противоестественных для него условиях"
 
 Re: Сталин и Петр 1
Автор: 1g  (---.scs-900.ru)
Дата:   давно

Интересная ссылка http://www.patriotica.ru/history/sav_why.html Борис Савинков
Почему я признал Советскую власть? и ЕЩЕ - обязательно прочтите --Сергей Кремлёв
Россия и Германия: стравить! http://www.patriotica.ru/history/kreml_strav.html
 
 Re: Сталин и Петр 1
Автор: cyx [Москва] (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   давно

2 Емеля

: средний размер одежды русского крестьянина на 1900-1910 гг. был 44

источник?

Хлеб, в отличие от нефти и газа, возобновляемый ресурс. И Царь его у голодных крестьянских детей не отбирал, это уж точно.

Снарядный голод был, но никто не расчитывал на 3-летнюю войну такого масштаба. К 16-му году снарядов стало достаточно, и на гражданскую хватило...

Вывоз капитала и отдых в Бадене - две большие разницы. Ди и откуда у русских помещиков капиталы?

Были проблемы, спору нет, но крики "Долой самодержавие" и то что последовало за этим меньше всего предполагало укрепление исторической России.
 
 Re: Сталин и Петр 1
Автор: Evgeny (---.mplik.ru)
Дата:   давно

А, Сталин никого не расстрелял? Только виновных? Так их зря реабилетировали что ли? Льготы родным дали и все такое?
Почему для "достижения истины" в ходе следствия применялись пытки, подлоги, запугивания? Почему следователи были элементарно безграмотны? Как они могли соблюсти букву закона, когда едва умели читать и писать?
Я понимаю- ротация кадров- служебный рост, переход на более высокую должность, ЗПЛ... Сталин делал ротацию совсем иначе.
Воспоминание моей бабушки. Встретив деда через десять лет, она удивилась тому, что его интеллектуальный уровень заметно возрос. Она спросила его: ты что там, учился заочно что ли? он ответил: Да знаешь, мать, там полно в моем окружении было профессоров и доцентов. Общался с ними, вот это и подействовало на меня.

Скажите, Емеля, профессора склонны к вредительству? Или к уголовке? Откуда такое массовое стремление к деяниям, преследуемым по 58-й, у врачей, дипломатов, разведчиков, командармов? Это не похоже на бред? Есть прецеденты в мировой истории, чтоб все вдруг начинали агитировать, вредить и шпионить?


Емеля, вы банальный лжец. Мне не интересно продолжать этот спор. Я беру таймаут, в командировку лечу. Ваши посты- пляски на могиле моего деда, отмотавшего 13 лет в тех лагерях за то, что пришел в эту страну строить светлое будущее, за то, что был стахановцем, делал и получал больше коллег по цеху.

Инет спасает вас от моей звонкой пощечины.
 
 Re: Сталин и Петр 1
Автор: cyx [Москва] (---.pppoe.mtu-net.ru)
Дата:   давно

: пришел в эту страну строить светлое будущее

Откуда же он пришел "в эту страну"?
Эта фраза многое объясняет (мне, по крайней мере)...
 
 Re: Сталин и Петр 1
Автор: 1g  (---.Nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

Кормила ли Россия пол-Европы? http://www.situation.ru/app/j_art_164.htm О том, чем оборачивался вывоз хлеба для российского крестьянства, писал в 1880 году известный агроном и публицист Александр Николаевич Энгельгардт:

«Когда в прошедшем году все ликовали, радовались, что за границей неурожай, что требование на хлеб большое, что цены растут, что вывоз увеличивается, одни мужики не радовались, косо смотрели и на отправку хлеба к немцам, и на то, что массы лучшего хлеба пережигаются на вино. Мужики всё надеялись, что запретят вывоз хлеба к немцам, запретят пережигать хлеб на вино. “Что ж это за порядки, — толковали в народе, — всё крестьянство покупает хлеб, а хлеб везут мимо нас к немцу. Цена хлебу дорогая, не подступиться, что ни на есть лучший хлеб пережигается на вино, а от вина-то всякое зло идёт”. Ну, конечно, мужик никакого понятия ни о кредитном рубле не имеет, ни о косвенных налогах. Мужик не понимает, что хлеб нужно продавать немцу для того, чтобы получить деньги, а деньги нужны для того, чтобы платить проценты по долгам. Мужик не понимает, что чем больше пьют вина, тем казне больше доходу, мужик думает, что денег можно наделать сколько угодно. Не понимает мужик ничего в финансах, но все-таки, должно быть, чует, что ему, пожалуй, и не было бы убытков, если б хлебушка не позволяли к немцу увозить да на вино пережигать. Мужик сер, да не чёрт у него ум съел.

Еще в октябрьской книжке “Отеч. записок” за прошлый год помещена статья, автор которой, на основании статистических данных, доказывал, что мы продаём хлеб не от избытка, что мы продаём за границу наш насущный хлеб, хлеб, необходимый для собственного нашего пропитания. Автор означенной статьи вычислил, что за вычетом из общей массы собираемого хлеба того количества, которое идёт на семена, отпускается за границу, пережигается на вино, у нас не остаётся достаточно хлеба для собственного продовольствия. Многих поразил этот вывод, многие не хотели верить, заподозревали верность цифр, верность сведений об урожаях, собираемых волостными правлениями и земскими управами. Но, во-первых, известно, что наш народ часто голодает, да и вообще питается очень плохо и ест далеко не лучший хлеб, а во-вторых, выводы эти подтвердились: сначала несколько усиленный вывоз, потом недород в нынешнем году — и вот мы без хлеба, думаем уже не о вывозе, а о ввозе хлеба из-за границы. В Поволжье голод. Цены на хлеб поднимаются непомерно, теперь, в ноябре, рожь уже 14 рублей за четверть, а что будет к весне, когда весь мужик станет покупать хлеб...

Пшеницу, хорошую чистую рожь мы отправляем за границу, к немцам, которые не станут есть всякую дрянь. Лучшую, чистую рожь мы пережигаем на вино, а самую что ни на есть плохую рожь, с пухом, костерем, сивцом и всяким отбоем, получаемым при очистке ржи для винокурен — вот это ест уж мужик. Но мало того, что мужик ест самый худший хлеб, он ещё недоедает. Если довольно хлеба в деревнях — едят по три раза; стало в хлебе умаление, хлебы коротки — едят по два раза, налегают больше на яровину, картофель, конопляную жмаку в хлеб прибавляют. Конечно, желудок набит, но от плохой пищи народ худеет, болеет, ребята растут туже, совершенно подобно тому, как бывает с дурносодержимым скотом...

Имеют ли дети русского земледельца такую пищу, какая им нужна? Нет, нет и нет. Дети питаются хуже, чем телята у хозяина, имеющего хороший скот. Смертность детей куда больше, чем смертность телят, и если бы у хозяина, имеющего хороший скот, смертность телят была так же велика, как смертность детей у мужика, то хозяйничать было бы невозможно. А мы хотим конкурировать с американцами, когда нашим детям нет белого хлеба даже в соску? Если бы матери питались лучше, если бы наша пшеница, которую ест немец, оставалась дома, то и дети росли бы лучше и не было бы такой смертности, не свирепствовали бы все эти тифы, скарлатины, дифтериты. Продавая немцу нашу пшеницу, мы продаём кровь нашу, то есть мужицких детей»[16].

Энгельгардту вторил другой русский публицист, убеждённый монархист, один из инициаторов создания монархической организации «Всероссийский национальный союз» Михаил Осипович Меньшиков:

«В старинные времена в каждой усадьбе и у каждого зажиточного мужика бывали многолетние запасы хлеба, иногда прямо сгнивавшие за отсутствием сбыта. Эти запасы застраховывали от неурожаев, засух, гесенских мух, саранчи и т.п. Мужик выходил из ряда голодных лет всё ещё сытым, необессиленным, как теперь, когда каждое лишнее зерно вывозится за границу»[17].

«С каждым годом армия русская становится всё более хворой и физически неспособной. До трёх миллионов рублей ежегодно казна тратит только на то, чтобы очиститься от негодных новобранцев, “опротестовать” их. Из трёх парней трудно выбрать одного, вполне годного для службы. И несмотря на это, срок солдатской службы всё сокращается. Хилая молодёжь угрожает завалить собою военные лазареты. Плохое питание в деревне, бродячая жизнь на заработках, ранние браки, требующие усиленного труда в почти юношеский возраст, — вот причины физического истощения...

Сказать страшно, какие лишения до службы претерпевает иногда новобранец. Около 40 проц. новобранцев почти в первый раз ели мясо по поступлении на военную службу. На службе солдат ест кроме хорошего хлеба отличные мясные щи и кашу, т.е. то, о чём многие не имеют уже понятия в деревне...»[18].

«Перестанемте, господа, обманывать себя и хитрить с действительностью! Неужели такие чисто зоологические обстоятельства, как недостаток питания, одежды, топлива и элементарной культуры у русского простонародья ничего не значат? Но они отражаются крайне выразительно на захудании человеческого типа в Великороссии, Белоруссии и Малороссии. Именно зоологическая единица — русский человек во множестве мест охвачен измельчанием и вырождением, которое заставило на нашей памяти дважды понижать норму при приёме новобранцев на службу. Еще сто с небольшим лет назад самая высокорослая армия в Европе (суворовские “чудо-богатыри”), — теперешняя русская армия уже самая низкорослая, и ужасающий процент рекрутов приходится браковать для службы. Неужели этот “зоологический” факт ничего не значит? Неужели ничего не значит наша постыдная, нигде в свете не встречаемая детская смертность, при которой огромное большинство живой народной массы не доживает до трети человеческого века?»[19]

В самом деле, в конце XIX века в России до 5-летнего возраста доживало всего 550 из 1000 родившихся детей, тогда как в большинстве западноевропейских стран — более 700[20]. Как отмечали современники:

«Население, существующее впроголодь, а часто и просто голодающее, не может дать крепких детей, особенно если к этому прибавить те неблагоприятные условия, в каких, помимо недостатка питания, находится женщина в период беременности и вслед за нею»[21].

После подобных свидетельств остаётся лишь повторить слова известного писателя-эмигранта (и кстати, убеждённого монархиста) Ивана Солоневича:

«Таким образом, староэмигрантские песенки о России, как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах из паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское и икра, но — меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне»[22].

На этом фоне особенно безнравственным выглядит ликование некоторых нынешних «патриотов»:

«На европейском хлебном рынке Россия была со своим дешёвым и качественным зерном неоспоримым монополистом... Цена на зерно в Европе была бы намного выше, если бы русский экспорт дешёвого хлеба не сдерживал аппетиты американских, канадских и аргентинских поставщиков»[23].

Поневоле хочется воскликнуть, наплевав на условности: «Чему радуешься, дурак? Тому, что Россия снабжала Европу задарма своим хлебом?» Ради чего терпели лишения русские крестьяне, ради чего голодали русские дети? Чтобы, не дай Бог, западный обыватель не переплатил лишний пенс или пфенинг за буханку? Достойная цель, ничего не скажешь!

Каким же образом удавалось выкачивать продовольствие из недоедающей страны? Основными поставщиками товарного хлеба являлись крупные помещичьи и кулацкие хозяйства, державшиеся за счёт дешёвого наёмного труда малоземельных крестьян, вынужденных за гроши наниматься в работники. Как писал по этому поводу всё тот же А.Н.Энгельгардт:

«Один немец — настоящий немец из Мекленбурга — управитель соседнего имения, говорил мне как-то: “У вас в России совсем хозяйничать нельзя, потому что у вас нет порядка, у вас каждый мужик сам хозяйничает — как же тут хозяйничать барину. Хозяйничать в России будет возможно только тогда, когда крестьяне выкупят земли и поделят их, потому что тогда богатые скупят земли, а бедные будут безземельными батраками. Тогда у вас будет порядок и можно будет хозяйничать, а до тех пор нет”»[24].

Что же касается основной массы крестьян, то они были вынуждены продавать хлеб, которого им самим не хватало, для уплаты налогов и сборов:

«Увеличение нужды в деньгах для уплаты налогов, аренды и для удовлетворения собственных потребностей заставляет крестьянина выносить на рынок всё большее количество произведений своего хозяйства. В результате на рынок вывозится осенью даже тот хлеб, который затем весною самим же крестьянам приходится выкупать обратно. Вся разница в осенних и весенних ценах ложится на крестьянское хозяйство как следствие такой своеобразной залоговой операции. И поскольку общая совокупность неблагоприятных экономических условий заставляет прибегать к ней всё более широкие и менее обеспеченные собственным хлебом группы крестьянских хозяйств, постольку возрастает возможность возникновения острой продовольственной нужды»[25].



--------------------------------------------------------------------------------
ПОЛНОСТЬЮ ТУТ http://www.situation.ru/app/j_art_164.htm
 
 Re: Сталин и Петр 1
Автор: Evgeny (---.mplik.ru)
Дата:   давно

Сух, сейчас это место находится в составе Беларуси.
После 1 мировой она перешла к Польше.
После 45 г. стала снова частью Беларуси.
Вот откуда.
А вам что стало ясно?
В конце 20-х, дезертировав из польской армии со товарищи, он пересек границу и явился в первый же приграничный сельсовет. Робята, мы ваши, пришли строить светлое будущее.
Больше товарищей он никогда не видел.
Три года по тюрьмам, в конце концов выпускают за Ялуторовском и говорят: чтоб ни одна собака западнее этой точки тебя не видела.
А потом еще 10 лет...
 
 Re: Сталин и Петр 1
Автор: vlm [Ростов-на-Дону] (---.c.rt-comm.ru)
Дата:   давно

Око за око. Все ясно.
 
 Re: Сталин и Петр 1
Автор: Емеля [Москва] (82.179.204.---)
Дата:   давно

Евгений, мне мягко говоря не нравится ваш тон и выражения которые вы себе позволяете. не можете или не аргументировать свое мнение, тогда держите его присебе. Увлекаетесь псевдодемокаратическим чтением? - ваши проблемы. Но не стоит называть людей с мнением которых вы не согласны - лжецами. Подумайте кем можно в этом случае называть вас. При таком отношении к логике и с подобными способностями к анализу, вы безусловно достойны лучшей доли, вас можно даже пожалеть.

Suzuki Cultus Crescent 1,6 (G16A - 115 л.с.) 4x4 96 г

"жизнь наша штука многообразная и не заключается только в использовании натурального японского автомобиля в противоестественных для него условиях"
 
 Re: Сталин и Петр 1
Автор: Емеля [Москва] (82.179.204.---)
Дата:   давно

Евгений, мне мягко говоря не нравится ваш тон и выражения которые вы себе позволяете. не можете или не умеете аргументировать свое мнение, тогда держите его присебе. Увлекаетесь псевдодемокаратическим чтением? - ваши проблемы. Но не стоит называть людей с мнением которых вы не согласны - лжецами. Подумайте кем можно в этом случае называть вас. При таком отношении к логике и с подобными способностями к анализу, вы безусловно достойны лучшей доли, вас можно даже пожалеть.

Suzuki Cultus Crescent 1,6 (G16A - 115 л.с.) 4x4 96 г

"жизнь наша штука многообразная и не заключается только в использовании натурального японского автомобиля в противоестественных для него условиях"
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024