Сталин и Петр 1

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 
 Сталин и Петр 1
Автор: 1g  (---.nsk.dial.rol.ru)
Дата:   давно

Сопоставление масштабов государственной деятельности Сталина и Петра I и их значения для судьбы России http://www.trinitas.ru/rus/doc/0012/001a/00120108.htm Посвящается Evgeny (---.mplik.ru) Я хочу поставить вопрос о двойном стандарте при современном отношении к деятельности Петра I и Сталина. Петра почти исключительно оценивают положительно, справедливо полагая, что он совершил великое дело реформирования страны, вывел Россию из отсталости, сделал ее развитой страной и вывел на мировую арену, сделав ее великой державой. Но ведь и Сталин сделал то же самое, только в еще большем масштабе! Тогда почему же столько негативного в современных оценках Сталина?

Попробуем разобраться. Деятельность государственного деятеля оценивается по его делам, по тому, какой он страну принял и какой оставил после себя.

Петр I за 36 лет своего правления (с 1689 года) сделал Россию из малозначительной страны державой, с которой считалась вся Европа. Его дипломатические миссии были в 21 государстве. А Сталин, приняв СССР тогда, когда его признавали лишь несколько государств и он был в политической изоляции, совершил так, что весь мир признал СССР, так, что СССР встал во главе блока дружественных стран, так, что без СССР не решалась ни одна мировая проблема. Причём, если политика Петра Алексеевича касалась только Европы и частично Азии, то влияние СССР при Сталине распространялось на весь мир. Так чей же масштаб больше?

Одной из главных заслуг Петра считают создание регулярной армии, а Сталин, вроде бы, уже наследовал сильную Красную Армию. Но так ли это? Не секрет, что Красная Армия в 1924 году представляла собой мало дисциплинированную, плохо вооруженную и слабо обученную структуру. Сталин уже за полтора десятилетия железной рукой навел порядок и дисциплину в войсках, восстановил принцип единоначалия. Сеть военных училищ обеспечила армию достаточным числом высококвалифицированных специалистов, профессионалов своего дела. Уже к 1941 году наши военные училища выпускали офицеров больше всех в мире. Сталин получил армию с менее чем сотней примитивных трофейных танков иностранного производства и немногим более самолетов, с устаревшей и изношенной артиллерией. В период индустриализации была создана мощная военная промышленность, которая только за 4 года войны, несмотря на все трудности, сумела выпустить 97 тысяч танков, 130 тысяч самолетов, 472 тысячи орудий — и это всё новейших конструкций. В результате Советская Армия к 1945 году стала сильнейшей армией в мире.

А что же Петр? Самое интересное, что его реформа армии базировалась отнюдь не на пустом месте. Полки регулярного строя стали создаваться на Руси в 1631 году, за пять десятилетий до Петра, и составляли к 1682 году 2/3 армии (20 конных полков и 38 полков пехоты). Петр ввёл с 1699 года рекрутские наборы как принцип комплектования вооружённых сил, а Сталин установил в 1939 году всеобщую воинскую повинность, которая не отрывала людей навсегда от мирного труда как рекрутчина, не лишала народное хозяйство работников.

Критики могут сказать, что уж в начале строительства Советского флота у Сталина были бесспорные преимущества перед Петром, создававшим свой флот буквально на пустом месте. Отчасти это так. Но проблема в том, что у СССР после Гражданской войны почти не оставалось боеспособных кораблей, да и офицеры на них были далеко не лояльны. Только грандиозная кораблестроительная программа и система подготовки кадров позволили решить эти проблемы, а ведь это потребовало огромных ресурсов и средств.

Многие указывают на то, что СССР тратил большую часть бюджета на оборонные цели. Но петровская Россия в мирном 1725 году потратила на эти же цели 74% государственного бюджета. Также считается, что в СССР были слишком тяжёлые налоги. Однако при Петре I с 1680 по 1725 год сбор прямых налогов в реальном измерении увеличился в 5 раз. В СССР из народного хозяйства привлекался транспорт для нужд армии и промышленности. И при Петре тоже была транспортная повинность — только из одной Москвы и только в одном 1702 году было затребовано 13 тысяч подвод, а в 1703 году уже 16,5 тысяч. В петровской России с 1698 года происходило снижение стоимости валюты (то есть серебряного содержания денег) также как и в СССР. По-моему, всё дело в схожести факторов развития --- в условиях войны и враждебного окружения государство и не может поступать иначе, так как приходится тратить огромные средства для самообороны.

Пётр I провёл в 1718 году реформу государственного управления, учредив коллегии. Сталин в 1946 году реформировал наркоматы в министерства, причём, если в петровских коллегиях царила коллективная безответственность, то в сталинских министерствах господствовал принцип персональной ответственности, что весьма помогало при решении дел.

Пётр I провёл в 1708 году губернскую реформу, учредив сначала 8, затем ещё 3 губернии огромных размеров. Сталин в 1920-30-е годы также провёл административные реформы, создав более компактные и легче управляемые области и края.

Заслугой Петра I правомерно считают всемерное развитие мануфактурной промышленности, уже, кстати, существовавшей до него. Однако, если при Петре было построено 178 мануфактур и рост, например, производства железа составил более 1 миллиона пудов (т.е. в 7 раз — со 120-150 тысяч пудов в 1680-е до 1 млн. 165 тысяч в 1725 году), то при Сталине было построено несколько тысяч заводов и фабрик, а рост производства продукции промышленности составил более чем 15-кратную разницу между уровнями 1924 и 1953 годов.

Идеями Петра I было развитие производства, государственная поддержка промышленности и протекционизм (например, по таможенному тарифу 1724 года пошлина на импорт составляла 75% стоимости товара). Вообще, Пётр был сторонником меркантилизма, а это и поощрение государством торговли для создания активного внешнеторгового баланса страны, т.е. максимальный вывоз товаров на чужие рынки и препятствование ввозу иностранных товаров на свой рынок, и поощрение государством «нужных», «полезных» видов производства и ограничение «ненужных», и также методы достижения «общего блага»- и поощрение, и принуждение, и регулирование экономической жизни подданных. Но ведь и Сталин делал почти то же самое! Так почему же его обвиняют в создании экономического изоляционизма СССР?

Надо упомянуть, что и направления индустриализации Петра I и Сталина были схожи. Оба её проводили как в старых промышленных районах за счёт расширения существовавших и строительства новых предприятий, так и за счёт создания новых районов промышленного производства.

И при Петре I, и при Сталине большая роль централизованного управления позволяла рационально и оперативно определить район размещения, масштабы производства, способы обеспечения его всем необходимым.

К слову сказать, при Петре I усилилась государственная монополия на внешнюю торговлю, расширился перечень так называемых «заповедных» товаров. Это резко увеличило доходы государства (например, благодаря монополии на табак, прибыль от его реализации составляла 800%). Тогда почему Сталину ставят в вину то же самое?

И Петр I, и Сталин постоянно старались увеличить запас драгоценных металлов в стране. Сталин создал самый большой золотой запас России, который когда-либо был у нас. Петр запретил вывоз из России золотых и серебряных слитков и обязал русских купцов сдавать государству по установленной цене то золото и серебро, которое они получали при заключении торговых сделок с иностранцами. Так чем же была плоха жесткая политика Сталина по отношению к хождению иностранной валюты на территории СССР и владению ею?

Многие ставят также в вину Сталину использование в народном хозяйстве труда заключенных ГУЛАГа, забывая о том, что при Петре I делалось то же самое. При нем мобилизовывалось на принудительные работы по постройке городов, верфей, гаваней, каналов более чем по 17 тыс. человек ежегодно (население страны тогда составляло 15 млн. человек). Только Петербург строило в среднем по 10 тыс. человек ежегодно. Плюс проводилась приписка крестьян к заводам — только на Урале их было приписано 30 тыс. По-моему, дело опять в схожести ситуации развития — необходимо было быстро и максимально мобилизовать трудовые ресурсы для достижения стратегической цели. Этим же объясняется и жесткая паспортная система СССР, да и Петр I в 1724 г. ввёл систему паспортов и запретил крестьянам уезжать далее чем на 30 вёрст от дома без паспорта, подписанного их хозяином.

Существенное отличие наблюдается в вопросе об отношении к Церкви. Если Петр I полностью себе её подчинил, упразднив патриаршество и учредив в 1721 г. Святейший Синод по типу обычной коллегии, то Сталин, наоборот, восстановил значение Церкви и даже повлиял на ликвидацию унии с католической Церковью в 1946 г. Здесь, вероятно, сказалось то, что Петр находился под сильнейшим влиянием протестантизма, а Сталин был православным, не зря же он учился в духовной семинарии.

Надо заметить, что реформы Петра I в области образования были весьма скромными относительно их достижений. Существенный прогресс был лишь в техническом образовании, работавшем на нужды армии и флота. А при Сталине была достигнута всеобщая грамотность населения, вне зависимости от сословной принадлежности.

Вообще, петровские реформы в области культуры коснулись лишь верхушки общества, оторвав элиту от национальных корней. Тогда как при Сталине сохранялось относительное единство властных структур и широких масс народа.

И последнее. После поражения под Нарвой в 1700 г. Петр I силой конфисковал у Церкви колокола храмов, чтобы отлить из них пушки. В годы Великой Отечественной войны Церковь добровольно, без принуждения, отдала большие средства, на которые было построено не мало танков и самолетов для фронта. И разве был в Северной войне 1700 — 1721 гг. взрыв патриотизма всего народа, когда люди жертвовали последнее для защиты страны, для общей победы? Всё же величие любого государственного деятеля определяется, прежде всего, отношением народа к его делам.

Этот двойной стандарт в современном отношении к деятельности Петра I и Сталина связан с тем, что Петр был ярко выраженным западником, а Сталин, прежде всего, был славянофилом. Для современной власти Петр I является эталоном и идеалом, они пытаются ему подражать, правда, неудачно. Для них, нынешних правителей России, политика Сталина, с её державным, государственным подходом, является неприемлемой.

Можно сделать вывод о том, что пока у власти находятся прозападные силы, то объективной и справедливой оценки личности и деятельности Сталина мы в ближайшее время не увидим.
 
 Re: Сталин и Петр 1
Автор: Evgeny (---.mplik.ru)
Дата:   давно

слушай, недавно ты писал про то, что Красную армию не могли победить 14 держав. И вдруг в 24-м она оказывается ни о чем!

Петр прорубил окно в Европу, Сталин обнес страну колючей проволокой. Петр больше всего любил женщин, Сталин был аскетом, он, похоже, стремился к тому, чтоб получить полную власть над женщинами и мужчинами с возможностью убить.
Расширяя границы, ИВ закладывал мину замедленного действия под страну
 
 Re: Сталин и Петр 1
Автор: Fareast (194.84.228.---)
Дата:   давно

мину замедленного действия заложил Ульянов.а Сталин как раз спас Россию.Если бы в борьбе а власть победил бы Троцкий.То ни о какой России можно было не говорить.Хотя и значение всех преобразований Петра нельзя преуменьшать.
 
 Re: Сталин и Петр 1
Автор: Daredevil25 (---.dialup.primorye.ru)
Дата:   давно

Очень интересно!!! Продолжайте!!!!
 
 Re: Сталин и Петр 1
Автор: Eugene_ (---.spektr.siberia.net)
Дата:   давно

>получить полную власть над женщинами и мужчинами с возможностью убить
так он-же вроде долгое время имел власть и почему-то не поубивал даже своих непосредственных врагов - троцкистскую сволочь, которые как раз были любителями геноцидов по любому поводу. поэтому после его смерти и посейчас происходит торжество и веселие этих тварей, на фоне вымирания народа. так что выходит тов. Сталин был непозволительно гуманен, и плоды его гуманности в виде свежих могилок страна и пожинает

что-то у вас Evgeny весьма понизился уровень полемики, вместо обоснованных суждений какие-то выкрики с места
 
 Re: Сталин и Петр 1
Автор: DIK61 [Ростов-на-Дону] (---.rostovip.com)
Дата:   давно

Хм..Даа.ИМХО Петр поставил Россию на дыбы, а вот ИС-раком...
ЗЫ- это так выкрики из зала:)...

Константин .Town-Ace Noah*97 3S-FE GAZ3307
 
 ЧТО СТОИТ ЗА КОММУНИЗМОМ?
Автор: Франк Бриттон (---.una.ac.cr)
Дата:   давно

Франк Бриттон
ЧТО СТОИТ ЗА КОММУНИЗМОМ?


"Третий раздел Польши оказался для России событием крайней важности, потому что, как побочный продукт этого явления, она стала обладательницей самой большой популяции евреев в мире. С этого момента русская история безнадежно переплелась с еврейской проблемой. И в последующем, как мы увидим, евреи погубили Российскую Империю."

"До 1881 года политика России была постоянно направлена на «русификацию» еврея, подготавливая его стать полноценным гражданином. В связи с этим было введено бесплатное и обязательное образование для евреев, повторялись попытки привлечь их к жизни в деревне, особенное внимание уделялось вовлечению евреев в производственную сферу. Теперь политика круто изменилась. С этого времени заботой царского правительства стало предотвращение в будущем эксплуатации русского народа евреями. Так началась смертельная схватка между царем и евреем."

"Таким образом, за период 92 лет (с момента третьего раздела Польши и до 1882 года) евреи, составляющие только 4.2% населения, оказались способными так закрепиться в Российской экономике, что нация почти обанкротилась в попытке их сбросить. И, как мы видели, доверие к русской нации во всем мире было также подорвано."

"царь Александр Третий распорядился издать указ, который был опубликован 3-го сентября. Вот выдержка из этого указа:

«С некоторого времени правительство обратило свое внимание на евреев и на их отношения с остальными жителями Империи. С полной очевидностью вырисовывается картина плачевного состояния христианского населения, доведенного до этого действиями еврейских дельцов... В течении последних двадцати лет евреи постепенно прибрали к своим рукам не только торговлю и связанные с ней операции, но — и большие участки земли. За небольшим исключением, в целом, их не заботит процветание и укрепление государства. Они грабят население с помощью хитрости, особенно — наиболее бедную ее часть. Правительство, с одной стороны, делает все возможное, чтобы прекратить беспорядки и уберечь еврейское население от погромов. Одновременно оно должно срочно и законно усилить меры, чтобы прекратить угнетение евреями остальных жителей и освободить государство от их незаконных действий, которые явились, как мы знаем, причиной волнений»."

"Как нарост этого политического брожения, в начале века стали возникать террористические организации, которые по своей силе не знали аналогов в мировой истории. Социал-революционная партия, состоящая в большинстве из евреев, в период между 1901 и 1906 годами стала ответственной за убийства не менее чем шести высокопоставленных чиновников царского правительства. Ими были: Министр Образования Боголепов (1901г.), Премьер-министр Вячеслав Фон Плеве (1904 г.), Великий Князь Сергей Александрович, дядя царя (1905 г.), генерал Дубрасов, который подавил московское восстание (1906 г.).

Главным организатором этой террористической активности был еврей Гершуни, возглавляющий «Отдел террора» в Социал-революционной партии. Ответственным за «Отдел борьбы» был Евно Азеф, сын еврейского портного и один из основных организаторов партии. "
http://www.mignews.org.ua/bookall.php
 
 Re: Сталин и Петр 1
Автор: Evgeny (---.mplik.ru)
Дата:   давно

Дак, уважаемый тезка, еще ж дела есть!

Если говорить о гуманности Сталина по отношению к оппозициии.... Гы гы гы... Он громил даже гипотетические заговоры, которые могли иметь место с вероятностью 0,00000000....01%.
Когда сестра Петра Софья решила прибрать власть к рукам, для нее это кончилось монастырем, а не плахой, как для ее приближенных. А ведь Петра хотели отравить.
Был ли Петр тишайшим малым? нет. Любил шалости мелкие и не очень. Если верить ходожественной литературе, то однажды приказал накачать кого то там из придворных в задний проход, от чего несчастный и скончался. Но это единичные случаи. Он не уничтожал руководство армии и флота в полном составе.
Планировал Троцкий физически уничтожить Сталина? Нет тому свидетельств. Но Троцкого убили. Причем за океаном. Так же убивали людей, которые считались неблагонадежными, например беглых дипломатов, получивших указание вернуться в Москву и хорошо представлявших, чем им это грозит.

Если Троцкий метил на место Сталина, это не есть государственное преступление. Это нормальная практика перехода власти от одного человека к другому в демократическом государстве. Сталин и Троцкий- одного поля ягоды. Что там замышлял последний и как бы управлял госудаством, прийди он к власти- все это фантастика. Но выискивать и убивать его- последнее дело, это ничем не может быть ни оправдано, ни обосновано.
 
 Re: Сталин и Петр 1
Автор: 1g  (---.scs-900.ru)
Дата:   давно

http://www.geocities.com/CapitolHill/Parliament/7231/alexandr/alex_3.htm Августовский (1927 года) пленум ЦК ВКП(б) явился последней отчаянной попыткой троцкистско-зиновьевской оппозиции переломить положение, повести за собой большинство партии. Но это не удалось. Интернационал-коммунистическая доктрина все больше теряла под собой почву. Во многом этому способствовали собственные ошибки оппозиции, занявшей по ряду важнейших вопросов недопустимую позицию. Это, в частности, касалось вопроса об обороне страны. Дело в том, что августовский пленум проходил в обстановке, характеризовавшейся значительным усилением военной опасности. Подрыв советских позиций в Китае дополнился резким обострением напряженности в Европе вследствие разрыва 27 мая дипломатических отношений с Англией. Как подчеркивалось в решениях пленума "опасность контрреволюционной войны против СССР" стала "самой острой проблемой текущего периода"1. В этой наэлектризованной атмосфере Троцкий, вдруг, неожиданно для всех возродил, казалось бы, уже давно забытый лозунг "поражения своего правительства", сделав свое известное "клемансовское заявление". В письме председателю ЦКК Орджоникидзе от 11 июля 1927 года он так объяснял свою позицию:

"Что такое пораженчество? Политика, направленная на то, чтобы содействовать поражению "своего" государства, находящегося в руках враждебного класса ... Если кто скажет, что политическая линия невежественных и бессовестных шпаргальщиков должна быть выметена, как мусор, именно в интересах победы рабочего государства, то он от этого никак еще не становится "пораженцем" ... Французская буржуазия в начале империалистической войны имела во главе своей правительство без руля и без ветрил. Группа Клемансо находилась к этому правительству в оппозиции. Несмотря на войну и военную цензуру, несмотря даже на то, что немцы стояли в 80 километрах от Парижа (Клемансо говорил: "именно поэтому"), он вел беспощадную борьбу против мелкобуржуазной дряблости и нерешительности - за империалистическую свирепость и беспощадность ... Группа Клемансо пришла к власти и более последовательной, более разбойничьей политикой обеспечила французской буржуазии победу"2.

Под "шпаргальщиками" Троцкий, естественно, понимал Сталина и его сторонников. Себе он отводил роль Клемансо, давая понять, что в случае войны будет добиваться устранения от власти сталинской фракции. К чему могли привести такие внутренние "разборки" в реальных условиях войны, думается, вполне понятно. Далеко не всегда все заканчивалось столь же благополучно, как у Клемансо. Скорее, наоборот, в большинстве случаев результаты оказывались весьма плачевными. Не случайно поэтому, что в конце 30-х годов данное заявление Троцкого будет стоить головы и ему самому и многим его последователям. Перед началом самой жестокой из всех войн Сталин не мог рисковать, не мог допустить наличие внутри СССР оппозиционного политического центра, готового в любой момент начать междоусобную борьбу перед лицом смертельной опасности.

Лидер нацистской Германии Адольф Гитлер впоследствии по достоинству оценил политическую дальновидность своего главного противника. Выступая 8 мая 1943 года на совещании с рейхляйтерами и гауляйтерами, фюрер с раздражением констатировал, что Сталин имеет то преимущество, что в СССР "не осталось практически никакой оппозиции", что "большевизм вовремя освободился от этой угрозы и может поэтому направить всю свою энергию на борьбу с врагом", а это, заметил Гитлер, "положило конец пораженчеству"3. Сам вождь немецкой нации оказался не столь прозорлив. Что такое оппозиция во время войны и к чему она может привести, он смог воочию убедиться 20 июля 1944 года, когда чудом остался жив после взрыва бомбы, подложенной полковником фон Штауфенбергом. Гитлер приписал эту удачу божественному провидению, но и оно не спасло его в конечном итоге от военного поражения.

Но все это будет намного позже. Пока же Сталин попытался просто высмеять Троцкого. В выступлении на августовском пленуме он сказал:

"Если враг подойдет к стенам Кремля километров на 80, то этот новоявленный Клемансо, этот опереточный Клемансо постарается, оказывается, сначала свергнуть нынешнее большинство именно потому, что враг стоит в 80 километрах от Кремля, а потом взяться за оборону. И если это удастся сделать нашему опереточному Клемансо, то это, оказывается и будет настоящей и безусловной обороной СССР. А для того, чтобы сделать это, он, Троцкий, т.е. Клемансо, постарается предварительно "вымести" этот "мусор" "в интересах победы рабочего государства". А что это за "мусор"? Это, оказывается, большинство партии, большинство ЦК, большинство правительства"4.

Пораженческая позиция, занятая Троцким, сыграла на руку Сталину. Оппозиции довольно трудно было объяснить как членам партии, так и широким беспартийным слоям, почему она намерена добиваться в случае войны поражения "своего государства". Это облегчило Сталину разгром оппозиционного блока. В конце октября Троцкий и Зиновьев были выведены из состава ЦК, а в декабре на 15-ом съезде ВКП(б) исключены из партии вместе с другими активными деятелями оппозиции.

Политическое поражение троцкистско-зиновьевского блока означало завершение важного этапа в истории послереволюционной России. Была подведена своеобразная черта под состязанием двух конкурирующих внешнеполитических доктрин: интернационал-коммунистической и национально-социалистической. Последняя взяла верх. Как позднее писал Троцкий, Сталин стал выразителем "консервативного национального уклона", суть которого "сводилась к тому, что мы заинтересованы не в международной революции, а в собственной безопасности для развития нашего хозяйства"5. Думается, в этом случае Троцкий правильно подметил, существо проблемы, хотя речь, видимо, следовало вести не об "уклоне", а о господствующем настроении в партии и обществе в целом. Троцкий не смог понять того, что сумел понять Сталин - роли национального фактора. Это и обрекло этого, по-своему талантливого политика, на историческое поражение.
 
 Re: Сталин и Петр 1
Автор: Evgeny (---.mplik.ru)
Дата:   давно

Генеральная политика России при Петре: торговля, флот, мобильная армия нового образца плюс флот к ней, защита южных границ, окно в Европу. Развитие по западному сценарию (западная самоценность личности в расчет, правда, не бралась). но основное: Россия- член международного сообщества, она идет вместе со всеми, развивается со всеми, вдоль, а не поперек. Это принесло богатые плоды.

Направление движения нашей страны в 20-м веке задали все же большевики, и Сталин тогда еще не был лидером. Сперва бредили экспортом революции, но вскоре стало очевидно: без хорошего военного участия это все утопия, что мы видим на примере второй мировой. Социализм и капитализм рано или поздно должны были сцепиться, что должно было привести к расширению СССР, о чем постоянно вещала пропаганда. Хорошее отношение с капстранами носило только временный характер. Доказательство: СССР перед войной не смог найти себе ни одного союзника против Гитлера, а агресивные планы последний вынашивал, и это не было секретом. Хотя торговали со многими, покупали мы лицензии на танки и самолеты у США, автозавод нам помогли построить и пр, партнерство носило временный характер. И сразу же после разгрома Гитлера и японцев наших союзников как не бывало. Они стали колотить враждебный блок НАТО.

Так вот, основное отличие: с Петром Россия шла вдоль, вместе со всеми (войны, естественно, случались). Со Сталиным поперек, против. Россия не могла выдержать такой конкуренции, этого дурного постоянного против. Это закончилось займами на Западе, Афганом и Чернобылем, попыткой построения своей ПРО. Экономика уже не годилась ни в.... ни в Красную Армию, потом перестройка и все дела....
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024