Автор: Evgeny (---.mplik.ru)
Дата: давно
Послушайте, уважаемый ВЛМ, вы неправильно меня понимаете. Я не считаю, что янки- идеальные люди и нам надо копировать их.
Конечно, люди при Сталине работали по убеждению. Зная, что в случае опоздания к ним может быть применена статья. Особенно убежденными были заключенные, которые были в курсе, что за невыполнение плана им урежут паек и те умрут с голоду.
Капица, кажется, сказал, что ученый- это не тот, кто может заниматься наукой. Ученый- это тот, кто не может ей не заниматься. Поэтому в науке и в любых других областях найдутся люди, которые просто не могут не заниматься своей работой. Я в этом убежден.
Вопрос: правильно ли был использован энтузиазм народа и его подневольный труд? Я считаю, что нет. Без завинчивания гаек и ударов хлыстом добились бы гораздо большего.
Что касается лишения прав и свобод посредством инета и мобильной связи. Вас кто то заставляет ползоваться мобилой или инетом? Вам мобилу на скотч к голове примотали и приковали к компу с постоянным доступом в инет? Вас пытают этим? Или вы вольны включать комп или не включать, выходить в инет или не выходить, отвечать на звонок на мобилу или нет?
Мы конечно должны заклеймить Б. Гейтса, Майкрософт и иже с ними. Но положив руку на сердце или на Библию, кому как удобнее, должны сказать правду: винды то у нас паленые. И офис. И антивирус Касперского, земляка нашего. Лицензионные программы- только драйвера или то, что шло с периферией. Разве я неправ? И что мы кричим, что украденный нами продукт недостаточно хорош?
Купим- будем предъявлять Майкрософту его косяки.
Кстати, лазер впервые появился в СССР, но запатентовать его не смогли. Идеологи от науки сказали, что такого быть не может, все это оккультизм, свят-свят-свят! В результате прибор назвали что то вроде среды с отрицательным поглощением света. А у них его назвали своим именем, т.к. парторгов и комиссаров в научных кругах было поменьше.
Это на тему как работалось нашим ученым и почему они побежали от нас, как возможность появилась.
Что касается борьбы с коррупцией, то нет ничего хитрого. Метод кнута и пряника. Нормальная ЗПЛ + контроль. Если начальник знает, что ему в спину дышит зам, не менее компетентный, а взятка может всплыть и испортить карьеру, а то и послужить материалом для уголовного дела, он будет очень осторожен и трижды подумает, брать или не брать, лоббировать кореша или работать в интересах дела.
Сразу это не принесет эффекта. Но постепенно климат должен измениться даже в стране, где на КПП правительственных зданий ловили людей с коробкой из под ксерокса.
| |