Автор: vlm [Ростов-на-Дону] (---.c.rt-comm.ru)
Дата: давно
Не представляю себе, чтобы кто-то из тогдашних лидеров, выступая перед рабочими, скажем путиловского завода, заявил бы что пролетариат, кроме как для свержения царя
ни на что не годится.
Инженерами и учеными становятся не по наследству, многие из них вышли из рабочих. Как это ни странно. Кого родит богема, я не знаю.
Ленин был юристом. Кроме того, автором многих работ, уровня которого более чем достаточно для звания профессора Сорбоны.
Сталин, по заверению его противников, обладал феноменальной памятью, хорошо разбирался в вопросах тяжелой метталургии, знал характеристики образцов и количество боевой техники, лично проводил совещания с генеральными конструкторами и директорами заводов. Вобщем знал всю промышленность не понаслышке, и к руководству серьезными проектами приходили не коммунисты и комиссары, а люди, реально выполнявшие работу. Да, некоторые работы проводились за колючей проволокой, уголовниками, такими как Лев Ландау. Но каков был эффект.
Современные братки до сих пор пользуются результатами того труда. Магнитка, Красноярский алюминий, ЧТЗ, ЕЭС и много, много чего еще.
Не знаю, насколько была не выгодной работа инженера, но их и сейчас пруд пруди, несмотря на небольшую зарплату. И что в этом такого... Один вкалывает на морозе, работает за конвейером, другой сидит в чистом и уютном кабинете. Причем никто никого не принуждает заниматься тем или другим ремеслом.
О каком несовершенстве идет речь, я тоже не понимаю. Мне как-то нужна была крыжечка на бензобак, я заказал ее на оборонном заводе. Так они выточили ее на станке из чистого люминия, вставили туда прокладочку и сделали насечку, причем великолепного качества. Даже на японских машинах не быват таких крыжечек. Просто
люди не могут плохо выполнять свою работу и все.
По разработкам, извиняйте, мы тоже были не на последнем месте. Просто одно дело сделать нормальную кастрюлю, а другое -- планер сверхзвукового истребителя. С последними, уверяю, у нас было все нормально. Сикорский и тот кто сделал А-10, тоже в какой-то степени наши люди.
| |