Автор: RomaBars (212.107.213.---)
Дата: давно
Vladrom и все кто не жалеет о том что служили, вы наверняка знаете такую особенность человеческого сознания, памяти, мироощущения в конце концов, когда плохое вспоминается в положительном ракурсе ? Например когда посреди тайги у вас ломается машина и вы пешком отматываете пару десятков км, проклиная при этом все на свете, с болью наступая на натертые мазоли. Однако уже через полгода вы будете вспоминать об этом с юмором, рассказывать друзьям за столом, мол вот какой я перец, попал в такую переделку и ничего, жив здоров. Или же попадете в больницу, например вас собьет машина поломав при этом пару конечностей. В тот момент вам будет очень больно, вначале физически, потом и душевно, а вдруг не срастется ? Вдруг останусь инвалидом на всю жизнь ? Но время идет, вы излечиваетесь, через год вы смутно помните что там вообще было, однако при случае вы будете вспоминать как там было спокойно, какой хороший был "коллектив". Точно так же и с армией, вы отслужили, вы спокойны, у вас нет этой проблемы, поэтому ваш мозг формирует положительный образ армии. Тем более надо учесть что основная тяжкая доля солдата, приходится на первый год службы, во второй становится легче, ты становишся дедом, начинаешь строить молодых, они работают - ты отдыхаешь, то есть у тебя уже смазывается впечатление первого года, потом ты демобилизуешься и начинаешь всем рассказывать что там вполне нормально, вспоминая при этом как правило лишь приятные моменты второго года службы. А что если тебя отправить домой после 10 месяцев службы ? Скорее всего впечатления будут на порядок хуже. Правда свойство о котором я писал выше, все равно сыграет злую шутку над воспоминаниями и ты все равно через пару лет будешь вспоминать с теплотой сидя в мягком кресле и потягивая пиво о том, как ты лопатой косил траву или как ночью тайком ходил какать, потому что днем времени на это не предусмотрено. А если поймают за этим "постыдным занятием", то чистка сортира зубной щеткой тебе обеспечена. К тому же при каждом удобном случае, ты будешь (особенно при молодых) вспоминать "а вот когда я служил в армии...", причем ты свято будешь верить в то, что ты отслуживший действительно лучше тех кто в армии не был. Но я уверяю, со стороны разницы нет !
Причем хотелось бы заметить, что самое сложное в армии (равно как и везде) это не физический труд, даже не глупые приказы, самое сложное это взаимоотношения между людьми. Люди разные, у каждого своя точка зрения, но все бы ничего, да вот среди рядового состава мало образованых людей, людей которые умеют адекватно воспринимать ситуацию. У большинства на уме выпивка и ширево. Если ты такой же, то в армии ты устроишся неплохо, но если у тебя другие приоритеты, если ты будешь вступать в спор по теме в которой ты действительно что-то понимаешь, будешь иногда вставать в оппозицию против их темноты - ты автоматически будешь для них чужим. Со всеми вытекающими последствиями. Умных не любят. Но если на гражданке ты можешь послать подальше, либо сделать что-то подобное, то в армии нет. Вернее нельзя. То есть что бы нормально отслужить, тебе придется подстраиваться под других, разделять их мнение, а это извините меня попахивает неким быдлячеством. Офицерам в этом отношении проще, они не скованы рамками казармы и ее правилами. Особенно молодые, те кто пришел с училища, их разум еще не стух от военной бытности. Среди своих друзей я заметил такую тенденцию: в армии служили те, кто до нее не имел определенных планов на жизнь, не учился, не работал на хорошей работе, не имел любимого хобби, те чье основное время припровождение было в пьянках непонять где, в драках, в каких-то темных делах. Причем как до армии они были раздолбаями, так и после армии ими остались. Те же друзья у кого это было (или часть из этого) благополучно откосили, у двоих уже дети, остальные работают на хороших работах, поменяли не одну машину. Ну а тех кто до армии был раздолбаем, кто им остался после нее, я наблюдаю в основном водилами в автобусах, в ментуре.
Выше заходила речь про понятие мужик. В моем понятии мужик, это в первую очередь не тот кто служил в армии, это не накачаный громила, мужиком может быть совершенно невзрачный тщедушный человечек. Мужик в первую очередь тот, кто мыслит по мужски. А как человек мыслит, так он и поступает. Настоящий мужик в первую очередь справедлив и раcсудителен. У него всегда должно быть свое мнение, которое он может отстоять любой ценой. Неужели армия этому учит ? Нет, скорее всего этому учит свободный коллектив, институт, работа. Там где ты можешь сказать веское нет, небоясь последствий.
Служить или не служить - это личное дело каждого. Лично я согласен с вышесказанным мнением, что в первую очередь, служба противоречит со свободой отдельно взятого человека. Ведь у тебя не спрашивают мнения, хочешь ты служить или нет. Причем происходит это все в таком возрасте, когда личность до конца еще не сформировалась, когда нет материальной опоры под ногами, по сути тебя загоняют в ловушку. По моему мнению, свобода превыше всего. Тем более как писалось выше, те из спорящих кто за службу в армии, либо служили во времена Союза, либо отставные офицеры. Действительно, о защите какого отечества может идти речь, если это самое отечество в лице его первых представителей имеет всех и каждого так как ему захочется. Мне нравится Россия, но мне не нравится ее правительство. Правильно сказали, человек с мозгами принесет больше пользы работая на гражданке, нежели тянув лямку военной службы.
С уважением RomaBars
| |