Автор: Gopher (---.nts.su)
Дата: давно
2 NotSkin:
А как ты тогда объяснишь тот факт, что производители жки дисплеев и сотовых телефонов и др. активно применяют последовательное соединение светодиодов в подсветке? Также я лично знаком с мужиками, которые производят лучшие в России (на самом деле) светодиодные светофоры (естественно светодиоды объединены в последовательные цепочки и на каждую цепочку стоит свой стабилизатор тока) которые имеют наработку на отказ более 10 лет (100 тыс. часов)!!!
Я (и не только я) уже неоднократно писал, что важно лишь значение тока через светодиод, а при последовательном соединении оно одинаково, и разброса по яркости свечения не будет. Способ стабилизации тока резистором вполне приемлем как наименее трудозатратный. Желающие могут поставить ещё и микросхему стабилизатора тока КР142ЕН12А (КРЕН12А, LM317), КР142ЕН22 (КРЕН22, LT1083, LT1084, LT1085) - лучше всего вторые, но они дороже раза в 4. Схема подключения простая, из доп. элементов - только токозадающий резистор (36..47 Ом).
Но вообще достаточно именно ОДНОГО резистора сопротивлением 125..150 Ом. Так и проще, и светодиодам плохо не будет.
| |