Автор: Емеля [Москва] (85.192.54.---)
Дата: давно
к папаня
Коллективизация и проблеммы с нею связанные никоим образом нельзя относить к репрессиям 37-38гг. о которых шла речь. Вранья там так же не мал, но никто и не скырвал ошибок. Правда от признания перегибов тем кто попал под раздвчу легче не стало. А причина самой кооллективизации заключалась в следующем: во всем мире фермерское хозяйство как правило убыточно! и живет за счёт дотаций государства. А если еще не успело стать убыточным (в конкуренции с крупными агропромышленными комплексами то вот-вот станет. Фермер (крестянин единоличник ) кормит как правило только себя и свою семью. У него нет товарного зерна в объёмах потребных государству, минимальные излишки реализуются им через рынок по высоким ценам. Всё это препятствует развитию города и промышленности, испытывающий к тому же недостаток рабочих рук. К слову сказать основной обьём товарного хлеба в царской России производился на Южнорусских хозяйствах (как и сегодня), но не крестьянами единоличниками,а владельцами крупных агропромышленных комплексов использующих преимущественно труд сезонных рабочих или отбиралось (продразверстка введена царским правительством в 1916 г.) царем у своих крестьян (царь крупнейший помещик России). Так что коллективизация это принудительное создание крупных агропромышленных комплексов. А вот реализовывать это могли только через партийные органы, со всеми вытекающими проблеммами. Основная в том что в конце двадцатых, прошло менее 10 лет после окончания гражданской, основная масса направленых на руководство деревней партийцев были городскими жителями и были бескоонечно далеки от проблем сельского хозяйства. Кроме того многие из них были неплохими "разрушителями", но к строительству никаких склонностей не имели. В результате появившуюся партийную директиву о коллективизации бросились исполнять с полным пренебрежением к здравому смыслу и реальным потребностям села и города.Результатом стал голод начала 30-х. В печати мне попадались и такие фантастические данные как 30-35 млн. жертв. Поясню откуда они берутся: в зону голода попало именно около 30 млн. человек. Что все умерли? Нет. Но один журналист меняет построение фразы, другой заменяет слово жертвы на погибших и т.д. Бесконечно ссылаясь друг на друга они получают видимость подтверждённой информации. Жертв от голода было много, очень много, больше чем от репрессий. до 3 мл.н чел. Но правда состоит так же и в том что к голоду привели действия местной партийной элиты, стремившейся выпонить и перевыполнить и соответственно выслужиться. Ведь работать абсолютное большинство из них не умело. Именно они и оказались позже репрессированными. Да и конечно надо не забывать что тот же сталин в конце 20-х начале 30-х всего лишь один из большевиствких лидеров, а вся полнота власти станет ему доступна именно после чисток 37-38 гг.
P.S. Мои предки по отцу были достаточно зажиточноми крестьянами деревни Дегунино. Тогдашнее помосковье, ныне Москва (в районе Ховрино около платформы Моссельмаш, дом напртив церкви "Бориса и Глеба"). Бабушка 1896г.р., в девичестве Хуторова (говорящая фамилия), принесла своему мужу, моему деду, Ивану Емельянову 1886 г.р., приличное приданное: целый хутор. А у того еще и свой был. В первую мировую дед воевал, георгиевский кавалер, попал в плен, вернулся в 1918. Оценив реалии продал все кроме дома и огорода и пошел работать железнодорожные мастерские (Ховрино). Два его брата поступили иначе. Один (Георгий, до революции управляющий имения в Грачевке - Ховрино) увлёкся антигосударственной деятельностью и сгинул в неизвестности в конце 20-х, второй (Алексей) стал председателем колхоза, позже был репресирован за перегибы. Брат бабушки - Иван Хуторов, в ходе коллективизации лишился приличного хозяйства (он наследовал прадеду), озлобился, по пьяному делу пришиб активиста. В суде удалось переквалифицировать на чисто уголовную статью. Хотя тоже мало не показалось - 10 лет. Но первые же дни войны стал просится на фронт. просьбу удовлетворили. С августа 1941 воевал вначале под Москвой позже дальше. Отличался буйным нравом за что (и за уголовное прошлое), был переведён в штрафные батальоны (когда их создали) Провоевал до Берлина. Без единой царапины. Умер в середине 80-х.
Это я к тому что историю коллективизации знаю и могу расматривать не только по учебникам, но по рассказам родни.
Suzuki Cultus Crescent 1,6 (G16A - 115 л.с.) 4x4 96 г
"жизнь наша штука многообразная и не заключается только в использовании натурального японского автомобиля в противоестественных для него условиях"
| |