Автор: OldB [Одинцово] (80.71.241.---)
Дата: давно
Скажу за Подольск (за своё Одинцово говорить не буду по причине выхода за бюджет).
Проблемы с водой в Подольске только в т.н. "Залинейной" части города. Что есть - то есть :( Насколько серьёзные - тож не знаю, ибо нет у меня из того района сотрудников. Но одно знаю точно (сам хотел в Подольске квартиру брать когда-то): ценник на залинейную часть города однозначно демократичней. И продать там квартиру очень нелегко (купить - как два пальца об асфальт :) ).
Подольск - самый крупный город Подмосковья (более 300 тысяч жителей). Скажем, то же Одинцово, даже в первую десятку не попадает... В городе есть, в принципе, всё... Проще назвать, чего там нет :)
Особенности города - его "бандитское" прошлое. У руля в городе стоят правильные люди, потому город чистенький и активно застраивается всякими нужными полезностями. Школы, детские сады - в ассортименте. ВУЗы - тоже, даже филиал РЭА им.Плеханова есть :) Ну какой еще подмосковный город может похвастаться возможностью получить диплом Плешки? Кинотеатр (правда однозальный) современный есть, "Рамстор" есть, заправка BP есть :) Всяки макдональдсы-ростиксы наличествуют. Есть ледовый дворец спорта, всякие секции спортивные... Для детей, короче, есть всё.
Город промышленный. Увы (или наоборот к радости) это уже в прошлом. Больше половины промышленных мощностей простаивают, зато воздух в городе гораздо чище, чем в советские времена.
Про движение. Выездов из города два. Т.н. старое Варшавское шоссе (по две полосы в кажную сторону) и "скоростная" Симферопольская трасса (если не ошибаюсь, то по пять (или четыре) полос). В отличие от многих подмосковных коллег, эти шоссе смыкаются только за МКАДом. В этом есть определенный плюс - до МКАДа доедешь быстро :) Вот например выездов из Одинцово тоже два (Минка и Можайка), но смыкаются они за три километра до МКАДа в одну дорожку :( Плюс постоянные "слуги народа", из-за которых тормозят простых смертных... Короче, эту "последнюю милю" еще надо проехать :( В случае с Подольском, проблемы начнутся только за МКАД, т.е. если тебе надо будет не в центр, а свернуть на МКАД, то шансов на хорошее настроение очень много :) Исторически сложилось, что поворачивать на МКАД из Подольска гораздо приятнее вправо (на восток), нежели влево (на запад). Зато въезжать на Варшавку в сторону области с МКАДа гораздо веселей именно с запада. На восточном направлении перманентная пробка, начинающаяся еще от Каширки (знающие люди объезжают её через Видное). Путь от МКАД до центра города (Москвы, естественно) - длинный. Москва вообще не круглая, а вытянутая как яйцо на север и юг. Соответственно с окраин запада и востока путь до центра короче. Мой личный рекорд от Подольска до Кремля на машине 1 час 15 минут. И это посреди рабочего дня летом. По Южному направлению в центр самое главное, доехать до ст.м. "Южная". Это где-то километров 8 от МКАД. Дальше уже нормальное рабочее движение. А эти 8 километров - сущий ад! Впрочем как и везде на въездах в город.
Общественный транспорт. Электричка - раз. До ближайшей станции пересадки на метро (Царицыно) - 35-40 минут. Автобусы и маршрутки до ст.м. "Южная". Время в пути около 25-35 минут (в основном из-за пробок на въезде). Очевидный плюс: единственная станция метро в Москве, находящаяся ЗА пределами кольцевой дороги - "Бульвар Дмитрия Донского". Т.е. "время подлёта" до неё - минимальное (минут 10-15 на машине). Это т.н. "Северное Бутово". Еще ближе к Подольску - южное Бутово - очень современный "спальник" с развитой инфраструктурой. Ежли чего не найдется в Подольске - наверняка сыщется в Бутово. Из Южного в Северное Бутово ходит легкое метро. Дальше пересадка на "нормальное" метро, и... куда хотишь :)
ЗЫ: Между Подольском и Бутово есть еще такой чудный городок - Щербинка :) Он в твоём списке предпочтений не прозвучал вообще... А зря - рассмотри и его тоже. Что до Подольска рукой подать, что до Москвы...