Автор: Korsar.sl (195.46.121.---)
Дата: давно
1. Имел право на постоянное ношение оружия 20 лет. Однако таскал его только по молодости ,а потом брал только при необходимости служебной. Практика показывала, что в бытовых случаях оружие либо стреляет не в того, либо его отбирают. Определить тот край , при котором его применение необходимо (в быту) ,бывает очень сложно.
Пример - сотрудника ударили сзади по голове (из гаража шел), забрали ПМ, сдал бы в дежурку- поимел бы меньше проблем (на службе и в карьере), двое оперов пытались в баре порядок навести (тоже слегка выпивши были - кто помнит случай у "Стратосферы") - толпа отобрала оружие - стрелять по толпе не решились, и правильно сделали - сели бы надолго.
2. Что касается криминогенной обстановки- ухудшит однозначно!, говорю вполне профессионально. Когда разрешили газовое оружие продавать - если не ошибаюсь, у нас в регионе в 4-5 раз увеличилось число разбойных нападений с применением именно этого оружия - причем среди них и убийства. В начале 80, когда только по информации, что у кого-то ствол имеется всю милицию по тревоге поднимали обстановка была куда спокойней.
Большинство добропорядочных граждан, даже сейчас имея возможность приобрести газовое оружие или резинострелы - не делают этого. При свободном доступе вооружатся в первую очередь отморозки и психонеуравновешанные - которые всегда кому-то, что-то доказать хотят - такие пристрелят вас и не задумаются.
У серьезного криминалитета оружие было и есть, но как правило применяется оно в междусобойных разборках, заказных и т.п. и особого влияния на уголовную статистику по убийствам не оказывает.
Это хорошо видно по если посмотреть стат данные по убийствам, с их раскладкой на категории (заказные, бытовые и т.п.).
3. Наличие базы не поможет - и сейчас существует АИПС "Оружие" и соответствующие АИПС в ЭКЦ, но даже если заставить разрешителей (ОЛРР ОВД) оформлять все как положено (вообще-то к этому и сейчас серьезно относяться), то в виду большого числа стволов будет большая категория утерянного, утраченого и похищенного оружия, которая попадет в руки отморозков. Да и как уже писали - что его 100% в сейфе держать (как полагается) будут маловероятно
К сожалению не могу привести конкретные цифры - сейчас их у меня нет, да и не хотелось бы без согласования такую инфу на открытом форуме выкладывать.
Поэтому рассуждения -власть боится вооруженного народа, я думаю не верны. МВД , выступая против свободной продажи, опирается прежде всего на статистику (хотя конечно за МВД меня никто отвечать не уполномачивал)))) ) .
Все написанное, конечно, ИМХО.
| |