Автор: Samu (195.72.226.---)
Дата: давно
2Вазовец
А это тоже оттуда.
--------------------------------------------------------------------------------------
Российский автопром на пороге системного кризиса
В 2004 г. автопром показал небывалый рост. Продажи автомобилей российского производства выросли на 10%, а иномарок удвоились. Эксперты полагали, что взрывной рост продаж продолжится, а на рынке хватит места и нашим машинам, и иномаркам. Но национальный автопром переживает самый масштабный кризис последних лет, сообщают сегодняшние "Ведомости". За I квартал 2005 г. продажи российских автомобилей упали на 14%, в то время как новых иномарок увеличились почти в два, подержанных - в полтора раза, а "российских иномарок" - на 17%. Сами автозаводы считают, что их участь - собирать иномарки. Проблемы автозаводов вредят не только его акционерам или сотрудникам, но и всей экономике.
Как отмечают экономисты, на долю автопрома вместе с поставщиками комплектующих приходится 5-6% ВВП. Если бы не кризис, рост ВВП в I квартале составил бы не 4,9%, а 5,2%. По мнению экспертов, российский автопром сам довел себя до кризиса, постоянно повышая цены на автомобили, между тем на рынок пришли дешевые иномарки отечественного производства, которые покупатель предпочитает отечественным авто.
В результате – кризис, который бьёт по всем автопроизводителям. Так "АвтоВАЗ" объявил об отмене субботней смены на заводе и снижении годового производственного плана с 730 000 до 700 000 автомобилей. По информации источников, близких к руководству завода, там готовится сокращение штата. А "ИжАвто" уже объявило в пятницу о сокращении 4000 сотрудников до конца 2005 г., объясняя это падением объемов производства.
Российский автопром уже дважды переживал кризис. Но в 1998 г. его буквально спас дефолт, благодаря которому цены на наши автомобили снизились в несколько раз. А три года назад наплыв подержанных иномарок был остановлен повышением таможенных пошлин. Сейчас же помощи российским автозаводам ждать неоткуда - рубль стабилен и даже укрепляется, а повышение пошлин на иномарки не значится в планах правительства.
Пока автопроизводители надеются выкарабкаться сами, однако экономисты прочат всем автозаводам (разве что кроме "АвтоВАЗа") переход на производство иномарок или нишевых автомобилей.
Отметим, что порой автопроизводители пытаются защитить себя странными неэкономическими методами. Так в пятницу в ряде российских городов (Тольятти, Н.Новгород и др.) прошли митинги в поддержку отечественного автопрома. Организаторы акции утверждали, что в отечественном автомобилестроении и смежных отраслях занято около восьми миллионов россиян. И нельзя допустить, чтобы в результате непродуманных действий правительства эти люди потеряли свою работу. Затем они потребовали остановить бесконтрольную экспансию иномарок на российские дороги.
Что касается импорта новых легковых автомобилей в Россию, то, согласно плановым ориентирам реализации целевого прогноза развития отечественного автопрома, к 2010г. он не должен превышать 400-500 тыс. штук в год, при этом рост производства новых моделей на базе создаваемых сборочных производств в России к этому времени должен составить до 1 млн - 1,1 млн единиц в год.
Согласно данным Минпромэнерго в случае реализации инерционного прогноза, когда большая часть спроса на легковые автомобили будет удовлетворяться импортными поставками, приведет к тому, что в 2010г. импорт таких автомобилей достигнет 1-1,1 млн штук в год и сравняется с производством действующих сейчас российских заводов. Это будет способствовать консервации всех негативных тенденций в российском автопроме. В этой связи, правительство должно предпринимать шаги, направленные на реализацию целевого прогноза, который предусматривает ускоренное развитие автомобильной отрасли в России, создание дополнительных рабочих мест и обеспечение трансферта технологий.
В заключение напомним, что 19 мая правительство в целом одобрило среднесрочный план на 2005-2008 годы развития отечественной автомобильной промышленности. Данный план предусматривает целевое развитие автопрома, поэтапное снижение импорта автомобилей, локализацию производства иностранными производителями в России, разработку технических регламентов, включая требования по экологичности и безопасности автомобилей, разработку требований к моторным видам топлива, которые должны быть приведены в соответствие с европейскими стандартами.
| |