Автор: Varang (217.70.122.---)
Дата: давно
Уважаемый Емеля!
Мне кажется, Ваш взгляд на причины экономических неудач России сформирован на целом ряде книг действительно здравых и интересных, но не вполне объективных..
В зоне "золотого миллиарда" живут жители стран, далеко не самого лучшего климата. Я думаю, что критерии сельскогго хозяйства и добычи нефти как основных факторов экономики уже устарели.. Ведь какие страны живут хорошо? Те, в которых развиты сферы высоких технологий, ибо там норма прибыли значительно превышает норму прибыли в той же нефтяной отрасли (пример тому та же Япония или Германия - у них ни нефти ни металлов). И сравнивать уже нада по этим критериям, а не по производству пшеницы. Теперт вопрос, почему в России не развивают эти самые высокие технологии? Ответ мне видится в том, что развитие данной сферы экономики требует больших инвестиций, которые в свою очередь в силу их долгосрочности должны быть стабильно защищены. В России этого нет в отличии от того же Китая (мне, например, как адвокату работающему с олигархами, прекрасно понятно, что их капитал очень нестабилен и в любое время может быть отнят тем же государством либо братом-олигархом (опять же при помощи государства). Характерный пример тому -дело "ЮКОСА"... Оставляя за скобками способ приобретения компании Ходорковским у меня как профессионального юриста вызывает возмущение способо отъема (и власть тут по уши при чем). Лучше в стране никому не стало, только теперь владельцем стала компания "Роснефть" (кстати, ее приватизация намечена на следующий год) и, как сказал ВВП - "группа физических лиц". Народ от такогь передела жить счастливее не стал.. Хотя вот слышишь от тех же бабок подъездных как хорошо, что отобрали компанияю у олигарха - ну тк ведь от стада баранов, насмотревшихся ТВ, ничего другого и не услышишь...
Вот ВВП приехал в Новосибирск, объявилл о создании технопарка несколько месяцев назад.. Все рещают, где теперь его строить.. Пока планируют на месте Кольцоыской свалки (хотя места в самом Академгородке предостаточно). Сейчас готовится глобальная реформа Академии наук. Согласно реформе, в системе СО РАН должно остаться 3 института. А что с остальными?... Про наукоград Кольцово вообще молчу -уже 3 года, как дали статус и что -в активе 3-х дневная рабочая неделя. ВВП тут на встрече с учеными удивился и предостерег ученых работать с теми же китайцами - типа надо быть патриотом.. Есть некий рефрен с высказываниями типа "а кому не нравится- сматывайтесь пока не поздно"... Так вот, что делать молодому выпускнику например НГУ если в институте он получит 2000 руб., а если уедет за рубеж - то не меньше 2000 $... Вопрос риторический - самые способные, к сожалению, уезжают - у меня почти все друзья уехали.. А один друг (кандидат наук в области иммунологии) теперь работает в корейском консульстве... Не от хорошей жизни...
К чему это я... Патриотизм -хлолшее и правильное чувство... Но когда под видом патриотизма тебя заставляют жить в ужасных условияха, при этом ты видишь, что, например, то же губернатор ездит на машине за 100.000$, а детские пособия не выплачивают годами -тут уж, извините, интетресы своей семьи станут превыше всего... Вопрос только, к чему мы так придем....
Кстати, про те же высокие технологии. Кибернетика, напримерЮ при Хрущеве была объявлена "продажной девкой империализма". Плоды этого мы пожинаем по сей день. Почему это стало возможно? У меня есть ответ (личное мнение, разумеется). Причина в отсутствии свободы в России (а тогда в СССР). Нет свободы -нет и рынка. Зачем ломать головукак лучше и экономичнее произвести товар, когда все планируется, производится и расперделяется государством.. Вот и выпускались миллиарды пар ненужной обуви, а все бегали за любым импортом. Хорошо при этом живется людям, приближенным к власти. А экономической свободы и рынка не может быть в аполитически несвободной стране.. Поэтому и сейчас в России - вроде на словах есть свобода, а реальной свободе (речь не идет о полностью неконтролируемой экономиае) в стране нет.. Какие выводы были сделаны после серии терактов - стали строить вертикаль власти. Теперь даже губернаторов фактически назначают (при чем, здесь правда террористы?). и т.д. Скоро и мэров будут назначать - без этого вертикаль будет незаконченная.. В итоге народ, в принципе, не сможет выбирать своих руковожителей, а назначены будут бояться только одного -гнева Первого.. В итоге придем к тому же СССР, где власть формально выбирали (но мы, те кто жили и в то время) помним как это происходило.. Реального выбора не было... Другое дело, кого народ выбирает - но это уже как говорится другая песня. И потом как такое (и где еще?) может быть первое лицо - хороший (почти 70% за него), а все, кто под ним -плохие?... Нескладно.
Так вот резюме -пока в Росси не будет реальной свободы выбора ( а не иллюзии выбора) развитой экономики (а тем более HI-TECH) не будет также.. Если же так и будет все развиваться, то мы действительно придем к новому каменному веку икак нация и как государство перестанем существовать. Народ победил в чудовищной войне (честь и хвала фронтовикам), но, в итоге, добыв победу в войне, народ не получил ту свободу, которую заслуживал.. Мне кажется, IKT, подняв тему топика именно об этом и говорил (хотя название поста может не совсем корректное). Полностью согласен с Москвичем, что под эгидой празднования Победы в реале происходит показуха, возмущающая всех здравомыслящих людей..Впрочем послания некоторых авторов топика лишний раз подтверждают, что общество наше очень больное..
| |