Автор: CFerret (---.22.sinor.ru)
Дата: давно
Согласен с Varang, а к Емеле еще пара вопросов. :)
Как посмотришь на горящие днем фонари на Красном проспекте, целые озера из горячей воды в подвалах и пышащие жаром батареи при 20 градусах тепла на улице, понимаешь куда уходят огромные средства, которые, боюсь никто толком не учитывает, поскольку если бы учитывали, наверное получилась бы такая цифра, что все наши повышенные расходы на отопление показались бы семечками.
То же самое и с дорогами. Емеля, вы говорите, что они разваливаются, потому, что зимой у нас температура часто переходит нулевую отметку. Да только вот есть общеизвестный и гораздо более разрушительный фактор о котором все знают - тотальное воровство материалов. Разбавить асфальт песочком, а песочек земелькой сферх всякой "разумной" (если это слово может быть применено к воровству) меры это любимый вид спорта наших дорожников. А вот в Финляндии, да что Финляндия!, в прибалтике температура всю зиму крутится вокруг нуля то выше то ниже, а дороги почему-то с нашими не сравнить.
Этот список проблем, которые обусловлены ТОЛЬКО человеческим фактором можно продолжать очень долго.
Напрашивается печальный, если не сказать - страшный вывод: российский народ неуклонно вырождается, иначе чем можно объяснить, что нормально работает в лучшем случае один из десяти?
Я как-то читал о кадровых проблемах одной западной компании, работающей в нашей стране. Так они прямо-таки стонут от отчаяния, говорят "мы простым работягам даем зарплату в 600 баксов, что по местным меркам (какой-то небольшой российский город) - гигантские деньги, и все равно воруют, пьют и работают плохо! В итоге зачастую завозят людей из Латвии, причем как правило этнических русских, но они почему-то другие - "евросоюзовские" русские, даже без воспетой Емелей "национальной кухни" в виде стопки водочки во время обеденного перерыва.
Но наиболее значимым, на мой взгляд фактором вырождения России является тот факт, что высококвалифицированные ученые, программисты и другие работники умственного труда (просьба не путать с пролетариями умственного труда :), за которыми во всех без исключения развитых странах гоняются, как в СССР в конце восьмидесятых за колбасой у нас не только не оценены по достоинству, но вся сфера высоких технологий и науки явно не приоритетна для нашего государства (вернее приоритетна, но только на словах). Это генофонд нашей нации, который в итоге работает на другие государства, которые (и не надо их за это ругать, наоборот - молодцы!) скупают наших ученых и программистов на корню. Я неплохо знаю о состоянии ВУЗов у нас и в США (мои родители - преподаватели и часто общаются с коллегами, уехавшими туда), так вот у нас ставка профессора около 6000 руб, а средненьком университете в США - тоже примерно 6000, но долларов. Если человек инициативный и талантливый (например разработает собственный курс, который захотят посещать многие студенты) - планка дохода легко переходит за 100.000 в год. И это только личный доход, а есть еще невероятно оснащенные лаборатории и абсолютно все, что необходимо для продуктивной научной работы, естественно за счет организации. А у моего отца из лаборатории раз в несколько лет случаются крупные кражи, либо под видом "списания", либо пожара, либо потопа. И это при том, что там и так давно ничего стоящего нет, а что есть он сделал своими руками.
Вот это прежде всего определяет уровень страны и ее будущее, а вы все об урожае зерна, да о климате!
Да, еще одно замечание насчет зарплат и социального статуса. На Западе в отличии от нас статус человека определяется не только доходом, например полицейский в США получает очень скромно, но профессия эта очень уважаема. Так что 2000 долларов в США - понятие растяжимое. :) Получать столько в бизнесе - стыдно, а получать столько например служа в армии - престижно.
| |