Автор: Дядя Ваня (---.belka.sm.nsc.ru)
Дата: давно
Гвалт какой-то, да ещё и Москвич со своим ГОЭЛРО на ближайшие две пятилетки не даёт покоя.
Давайте договариваться об основах (аксиомах), может тогда и выводы (теоремы) делать будет легче.
Могу начать:
Постулат №1. На четыре колеса и мотор можно натянуть трёхмерную машину.
Постулат №2. Машина может везти не менее двух человек.
Постулат №3. Перемещением машины на двумерной поверхности можно управлять.
Постулат №4. Одной машиной не может управлять более одного человека.
Постулат №5. При правостороннем движении (даже по ленте Мёбиуса) тот кто управляет машиной должен находится слева.
По поводу пятого постулата можно долго спорить, но бессмысленность этого спора - это уже пройденный этап в понимании аксиоматического построения.
По существу в качестве пятого постулата можно принять и полное отрицание уже приведенного, а именно:
Постулат №5*. При правостороннем движении по ленте Мёбиуса тот кто управляет машиной может находится справа.
Как уже было доказано Николаем Ивановичем (Россия) в этом случае мы получим совершенно другую геометрию*. Рассуждения о том, что вот, мол, глядите - на листочке две прямые не параллельны и не пересекаются (а бесконечность - где она? кто её видел?) наивны** и не имеют никакого отношения к нашему Евклидовому пространству и свидетельствуют лишь об искусственных ограничениях рассматриваемого вопроса.
З.Ы. О чём это я? Да всё о том же, что и высказал несколькими постами выше. Мы все, правокаты, воспользовались ограниченностью интересов государства, думаем, что построили непротиворечивую геометрию и пытаемся её утвердить в качестве официальной. А на самом деле нам надо изловчиться и вложить наш ограниченный взгляд в уже существующую.