Автор: Sibiryak_37 (---.kts.ru)
Дата: давно
Ерунда ерундой правит и ерундой погоняет.
Почему все лезут из штанов и доказывают крайности? В любом государстве нет людей, не участвующих в системе налоговых отношений. Как только ты родился - "Привет! Поехали!". Я не беру уж совсем крайние случаи, типа не обнаруженных цивилизацией отшельников. Агафья Лыкова - и та косвенно участвует в перераспределении/трансфертах налоговых средств.
Я считаю, что налоги платить надо обязательно, но (!):
поймите, что в отношении обязательств между государством и его гражданами во главу угла должен быть поставлен принцип "разумности". Разумные ПОСТОЯННЫЕ налоги и разумная ВНЯТНАЯ система их использования.
Я не раз общался с коллегами, работающими в отрасли консалтинга в нормальных странах. Они офигевают от нашей запутанности Нал.Код. и самое главное от официальных писем и комментарий ФНС, который с этим самым НК и еще Гражд.кодексом часто расходятся напрочь.
Нигде в мире не выходит столько бухгалтерской и налоговой периодической литературы! При этом количество предприятий и ЧПшников у нас в разы, а то и на порядок меньше чем в развитых странах. И именно эта причина является основной, - почему не платят налоги. Не надо смотреть на сами ставки налогов. Кроме них есть еще куча дополнительных расходов, связанных с бухгалтерскими и налоговыми отчетами. Вот пример, в моей фирме, только на расходы печать и доставку счет-фактур (бывает и стоимость на 15-20 рублей товара) уходит в год не менее 75 тыс. рублей. На обновление программного обеспечения еще 20-25. Плюс надо добавить на содержание архивов (+ регистраторы), на доплату сотрудникам, на их обучение и пр. и пр.
- Это разумная налоговая система? Когда затраты на выполнение условий НК скоро догонят суммы платежей по налогам?
Нельзя трактовать однозначно - мол, ты не платишь всех денег по ЕСН - ты вор. Я считаю, что человек сам должен решать, нужна ему пенсия от государства или он заработает ее сам. Я вчера получил извещение от пенс.фонда о состоянии своего накопительного счета. Хотите скажу процент от "временного размещения страховых взносах ПФР за 2003г.? - 3%!!!!!!!!!!!!! И это при условии инфляции 10-15%. И это я вор?
Получается, что мои деньги обесценились, а что будет через 20-30 лет? Если я бы оставил в платежи в своей фирме, они бы принесли мне минимум 30-35%.
Мне могут сказать, типа, а чего не отправил в частную УК - а это те же выкинутые деньги, пока я сам не могу контролировать процесс - или не пройдет достаточное количество времени, когда будет накоплена определенный опыт в этой области.
Вот люди и решают, что они сами могут посчитать, а сколько же платить налогов.
| |