Автор: CFerret (212.164.87.---)
Дата: давно
Заглянул в эту ветку и - ба! Знакомые все лица! И даже высказывания все те же, что и, помнится, перед майскими праздниками, так что сказать почти нечего. "Почти", потому, что на мой взгляд противная мне сторона (в хорошем смысле противная) в лице Емели, Иевлева и ко. в погоне за достижением райского существования родной страны забывает об одной, видимо не столь важной на их взгляд вещи о которой пытался намекнуть Varang, но видимо не был услышан - о ЛИЧНОМ счастье человека и его семьи, не о большом, вселенском утопическом рае через 50-100-200 и так далее лет (кто сколько обещает), а о такой недостойной, нызваемой ими "колбасным менталитетом", как элементарно нормальный уровень жизни и самое главное - свобода выбора!
Вы говорите "надо потреблять строго по потребностям", а кто будет определять эти потребности? Это некая высшая каста, или даже, махнем круче, небожители, которые будут печься о нас убогих и решать сколько нам надо, чтобы через 500 лет все было не хуже, чем сейчас? Знаете, возможно вам, господа и приятно было бы быть безмолвными (хотя, почему безмолвными - "бе" иногда скажут) овцами, которых хозяин захочет - выпустит пастись, решит, что хватит - загонит назад, захочет - острижет, а захочет и зарежет, но лично мне такое положение глубоко отвратительно и я упорно не желаю, чтобы за меня решали сколько мне потреблять, ибо я не нахожу людей собирающихся это делать достойнее, чем я сам или близкие мне люди! Скажу циничную (уверен многие скажут, что из-за таких как я все и валится) вещь, но в тех условиях в которые мы все здесь поставлены я предпочту украсть, чем жить как мне скажут и видит Бог, совесть меня мучать не будет. Пока правда удается жить не крадя, но это исключительно благодаря тому, что удалось изыскать источник средств к сущестсвованию за пределами нашей благословенной родины.
И вот что еще скажу: уже огромное число лучших умов нашей страны нашли себе дом за ее пределами, и в этой ветке вновь звучали призывы "сваливать отсюда" и я скажу с прискорбием, что вынужден с ними согласиться, потому что очень надоело дожидаться когда нам народ в массе своей наконец одумается и выберет правильный, перспективный путь развития, который обеспечит всем достойное, безопасное и спокойное существование. Только не надо про то, что достоинство может быть и в нищете - я согласен, что - да и мы знаем примеры великих аскетов, но это должен быть ДОБРОВОЛЬНЫЙ акт и не надо его подменять принуждением к аскетизму всех и каждого, как было в советское время. Ни к чему хорошему это не привело и наука советская развивалась не благодаря, а вопреки этому.
И напоследок насчет столь любимых моими оппонентами внуках о которых мы (сволочи такие) совершенно не желаем заботиться. Так вот - в наиболее развитых странах (США, Япония, UK) налог на наследство составляет более 40% и постоянно звучат призывы к тому, чтобы довести его вообще до 100%, чтобы каждый человек добивался всего в жизни сам и я совершенно согласен с этим принципом, ибо противоположное порождает лень, деградацию и ничего больше. Я очень сомневаюсь, что в средневековой Европе думали о том, как будут жить их потомки через 500-1000 лет и как мы видим, ничего - живут уж никак не хуже своих предков. Надеюсь (нет - убежден!), что наши потомки будут несколько поумнее нас и уж как-нибудь справятся сами без нашей отеческой помощи, правда опять же, преимущественно в развитых странах где гигантские деньги пускаются на науку и развитие новых технологий, а не элементарно проедаются и складываются в кубышку в виде еврооблигаций под ничтожный процент. Вот на что надо давить! Не на самоизоляцию и ограничение потребления, а на развитие! И протекционизм здесь только вредит, а конкуренция способствует успеху. И очень бы хотелось, чтобы вся эта энергия, которая направляется на написание бесполезных книжонок шла бы на продвижение этой идеи о развития своей страны и именно в конкурентных условиях. Представьте себе спортивную команду, которая никогда ни с кем не играет в реальных матчах, а оттачивает мастерство только на тренировках. Многого она добьется? Вот то-то же! Без конкуренции жить очень легко и именно это я называю халявой и считаю губительным, а не потребление нефти, которой у нас - залейся и надо ее продавать, пока она дорогая, а деньги вкладывать в развитие, а не сидеть на ней, как собака на сене.
| |