Автор: Емеля [Москва] (85.192.54.---)
Дата: давно
Вначале о причинах и следствиях или о странном понимании таковых некоторыми адептами абсолютной демократии по западному образцу.
Некоторые господа любят утверждать что всё отличие в головах :). Есть отличие, есть. Но обусловленно оно не содержимым а условиями при которых оно, это содержимое формируется. Немножко о Японии. 971project почемуто считает что торговый и промысловый флот обязан своим существованием цунами!? Или нет он считает что так утверждает Паршев :). Забавная связь. А мне почему то кажется что для островного государства на перекрестке торговых путей иметь такой флот и естественно и самое главное выгодно. Нет более дешевого транспорта чем морской и речной. Центр торговли естественным способом обогащается. Надо обьяснять как? Надеюсь нет. А какую выгоду можно извлечь перепродавая не сырьё и чужие товары, а продукт высокого передела собственного производства надеюсь тоже обьяснять не надо.
Теперь немножко о Корее. Для этого проще начать с Истории. Единое государство на корейском полуострове образовалось не так давно не смотря на хм.. тысячелетнюю историю и было практически сразу окупировано японией а затем и разделено. Но что любопытно Северноя корея вообще никогда не была до недавнего времени самостоятельным государством, а входило на правах отдельного княжества в Китайскую империю. У него просто небыло ресурсов для сохранения самостоятельности. Площадь возделываемых земель втрое ниже чем у южан, меньше удобных портов, полезных ископаемых и т.д. всё это обуславливало меньший ресурс которым располагали местные властители и население (20 млн.ч. на сегодняшний день). Как результат постоянная зависимость от соседей. Южане (42 млн.ч. на сегодняшний день) располагали более удобной территорией и ресурсами поэтому несколько лучше отстаивали свою независимость по крайней мере от китайцев, но тем не менее японцам уступили. Не случайно в ходе корейской войны 51-53 гг. на стороне северян воевали с американцами не столько наши советники сколько регулярные китайские войска численность которых доходила до 300 000. Китай до сих пор расчитывает и не без оснований на включение КНДР в состав Китая.
До начала 60-х обе кореи оставались аграрными государствами. Затем северная вооружившись нашими технологиями и техникой начала строить светлое будущее и ядерную бомбу на которую и уходили все её ресурсы. Южной Корее решили помочь США. Своеобразно. Просто американцам нужны были рабочие руки, готовые работать на них и производить продукцию для потребления в америке, сами американцы трудится уже не хотели. В этой изнурительной экономической гонке Южане добились преимущественного права по отношению к ряду других азиатских государств стать поставщиками двора его импера.... тьфу Америкосов. Если кто то думает что это великое благо, то я предлагаю ему устроится на завод Хёндэ на конвеер. Зарплата рабочего там достаточно велика даже по нашим меркам - $1000. А вот условия работы интересные. Питание бесплатное, регулярный отдых в перерывах, фонтаны в цехах и т.д. Не спешите радоваться. 12 часовой рабочий день при 6 (шести) дневной рабочей неделе. Старожилов на конвеере нет. Промышленная база южан заложена не при демократическом правлении, а при самых что ни на есть диктаторах, опираясь военную силу Ро Дэ У произвёл отъём земель у помещиков и продажу её в расрочку крестьянам, за что получил их безусловную поддержку, затем в ходе укрупнения крестьянских хозяйств значительная масса корейцев разорилась и подалась в города где обеспечила свободными рабочими руками зараждающуюся при активной поддержке государства промышленность (мне это что то напоминает).
За согласие разместить на своей территории военные базы США, корейцы расплатились практически полной потерей суверенитета, они просто не имеют самостоятельной внешней политики. Правда изрядно сэкономили на военных расходах :). Хотя по моему зря. США конфликтуя с КНДР (на территорию которых засматриваются китайцы) всегда готово пожертвовать незадачливыми союзниками, ведь если боевые действия и произойдут то не в Америке же. А у Северян уже есть ядерная бомба. В итоге разница в уровне жизни в двух кореях будет быстро нивелирована.
Она эта разница безусловно есть и она весьма значительна. Более того она всегда была, Южане всегда в истории кореи жили богаче и независемее. И обусловленно это как раз разницей в услових проживания. Северяне конечно могли бы жить по лучше, то есть просто проедать пусть и не великие но все же имеющиеся у них ресурсы, хотя уровня южан они в любом случае не достигли бы. Но тогда у них не было бы вышколенной армии и ядерной бомбы и самостоятельного государства. А в китае бы была новая провинция или американские военные базы были бы ближе к китайской границе. Северяне выбрали идеи Чучхе.
Разница в идеологии как системы выживания безусловно может и всегда влияет на уровевнь потребления, но там где возможно автономное выживание влияние государства всегда ниже а идеология демократичнее и менее коллективна (тоталитарна). В суровых условиях (не всегда это климат например внешний враг тоже может быть таким осложняющим выживание условием) особенно при ограниченном ресурсе когда выживание возможно только благодаря коллективным усилиям, роль идеологии всегда выше. На бедных землях, пусть вынужденно, но обьеденив свои усилия, есть возможность сконцентрировать усилия и ресурсы в отдельных секторах и получить преимущество перед богатыми но разобщенными соседемя. Приблизительно так происходило обьеденение германии. Как вы на верно догадались в этом обьеденении решающюю роль сыграли как раз восточные немцы и Прусаки. Но об этом если позволите в другой раз. Как тут справдливо замечали иногда надо работать.
Suzuki Cultus Crescent 1,6 (G16A - 115 л.с.) 4x4 96 г
"жизнь наша штука многообразная и не заключается только в использовании натурального японского автомобиля в противоестественных для него условиях"
| |