Ещё разок о теории Паршева...

Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

 Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 
 Ещё разок о теории Паршева...
Автор: vk (217.8.83.---)
Дата:   давно

Вычитал тут в одном форуме, неужто всё так плохо?
"
Значит по пунктам...
1. Климат и жратва.
В Англии и Ирландии умеренные атлантический климат, близко теплые океанические течения. К нам лето приходит именно оттуда, чем раньше ветер с запада подует - тем раньше лето придет.
Следствия:
Сверх выгодные в сравнении с Россией сельхоз. условия, с/х сезон длится на 4 месяца дольше нашего и дает в разы более высокие урожаи. Плюс возможность возделывать такие культуры, какие России и не снились, а аналогичные получаются более высокого качества. Британские буренки зимуют в стойле гораздо меньше, а отъедаются больше и дают в разы больше мяса и молока. В России самый породистый британский скот вырождается - это проверено еще 18веком. Вспахать землю в Англии и России одной и той же сохой - это две большие разницы. Для проведения одной и той же операции в России и в Англии тратится совершенно разное количество труда/времени/людей. Все выше перечисленное справедливо не только в отношении с/х , но и многих других видов деятельности. Угу. Кстати, хавать нам тоже больше надо для поддержания жизнедеятельности, ну и... под это дело грех не выпить :)

2. Климат и тепло
А это вообще бич нашей экономики. Сколько энерго ресурсов и труда уходило и уходит на сугрев, это по англицким меркам не в сказке сказать, ни пером описать. Надо отапливать и жилье, и работу, и строить соответствующие коммуникации... Да и одежда у нас зимняя тоже не английская. У меня тетка с семьей живет в Ворвике (северная Англия), так их зима это что-то вроде нашей осени, и никаких тебе зипунов, теплых шапок и тд. Да, одеть и обуть семью у нас подороже будет. Короче , все это поднимает себестоимость производства, его энергоемкость и трудоемкость.

3. Климат и строительство
А вы в курсе, что в России в среднем самая высокая в мире себестоимость строительства? Ну, к примеру, в Польше фундамент для зданий одного и того же назначения можно класть практически вдвое меньше нашего. А в южной Англии даже есть трехэтажные дома ваще без фундамента! А почему? А потому, что в России глубина промерзания почвы гораздо больше. Кстати по этой же причине в России нужно глубже зарывать в землю все инженерные коммуникации, есть, понимаешь, в России такая национальная забава - рытье канав. Станы, перекрытия и крыши у нас тоже в разы дороже, ибо толще и массивнее. Остекление у нас в среднем тоже дороже. Все это касается издержек любого строительства.

4. Расстояния и транспорт
Крошка! Ты не поверишь! Но у нас в России оказывается самые высокие издержки на транспорт в мире... Ведь англичанцы, ирландцы, канадцы и им подобные товары возят кораблем, а мы то все больше паровозом. Чуешь разницу? Правильно - у нас дороже.

5. Дураки и дороги
Говорят, с дураками у нас все в порядке - не проверял, просто не с чем сравнивать, а вот дороги... Европа много чего получила в результате преемственности цивилизаций, в том числе и римские дороги, а вот к нам господь не был столь милостив. Попав в очередную колдобину, стоит справедливости ради помянуть добрым словом не только вороватого прораба, но и нашу родимую русскую зиму (см пункт №3 "Строительство").Так что у нас, как в песне, нам любые дороги дороги, потому что строить их дороже, а чинить надо чаще. А расстояния у нас... Ух! Широка страна моя родная! Я другой такой страны не знаю!

6. Вывоз капитала - САМОЕ ГЛАВНОЕ(коммент.)
Можно еще долго говорить о преимуществах нашего климата и родных просторов (а сказано далеко не все), но есть еще один интересный момент, называется "вывоз капитала". Суть заключается в том, что американский , английский, японский и им подобные рабочие получают часть зарплаты тайваньца, малайца, сингапурца и им подобных. Т.е ежели мы с вами американцы, то производим чего-нибудь , где это производить дешево, а прибыль получает Америка, и расходует это на лучшую в мире армию, социалку и тд. Ведь тайваньскому рабочему из зимней одежды необходимы только трусы, майка и панамка. Построить там сборочный цех раз в пять проще и дешевле. Чтоб отопить там помещение, надо открыть окно. А везти продукцию мы оттудова будем морем на пароходике. России это все не особо доступно, ибо не морская мы держава.

7. А как же Канада?
А вот про Канаду, это ты верно подметила, климат там схож с нашим. Схож, да не тот, несмотря на широты... Ну, во первых, канадский климат нельзя назвать резко континентальным, ведь там нет нашего арктического антициклона, нет таких температурных перепадов, а благодаря океану, там зимой в среднем теплей, а летом прохладней. Плюс надо добавить сюда возможность возить товары морем и благотворное соседство с США. Ну и самое главное, 9/10 канадцев живут в районе великих озер, в узкой полосе близ границы с США и по побережьям - там не российский климат совсем.

РЕЗЮМЕ: Короче, у нас все так, как есть не только благодаря тому, что мы пьяницы и тунеядцы, на это имеются гораздо более весомые объективные причины. Здесь самые высокие издержки производства, благодаря нашим намеренным родным просторам и климату. А посему, Россия в рамках современного мирового рынка не конкурентоспособна. Серьезных инвестиций сюда никогда не будет, а колбасный мотив СВАЛИТЬ ТУДА будет, потому как жить тут ВСЕГДА будет тяжелее и не так сытно, как ТАМ. Капитал отсюда будет и дальше утекать, а соцпрограмы сворачиваться, если политика нашей власти останется прежней. Так что не дай бог нам всем дожить до пенсии, ибо участь большинства из нас в старости будет незавидной, если не сменится экономический курс. Маргарет Тетчер как-то сказала, что на территории России экономически оправдано проживание 15 млн человек, а нас немного побольше. Кто-то из французов (забыл фамилию) как-то сказал, что Россия самая удивительная страна на свете просто потому, что само ее существование удивительный факт...
---
. А много ли у России природных ресурсов?
1. Разведанных природных ресурсов (особенно нефти) вовсе не так много, как кажется. Разведанной нефти, к примеру, России хватит еще примерно на 30 - 40 лет. Точные запасы нефти у нас почему-то секретны, хотя для оценки привлекаются американские аудиторские фирмы. По зарубежным оценкам у нас 7% мировых запасов нефти. Общие запасы разведанного сырья всех видов оценивают примерно в 30 трл долларов, а потенциальные запасы (неразведанные) в 140 трл. Только вот во второй цифре полностью доминирует твердое топливо - 80%. Цифры взяты вот отсюда - <Путь в XXI век> под ред. ак. Д.Львова, М., Экономика, 1999г. Дело в том, что Россия с точки зрения запасов полезных ископаемых - это не страна нефти и газа, а страна угля и горючих сланцев. В принципе, топливо для автомобиля можно сделать и из угля, но это гораздо дороже встанет, это просто нерентабельно добывать. Ну да хватит об этом, мы же не энергетический кризис обсуждаем.

2. А эти ресурсы хорошо доступны?
Как я уже говорил выше, практически любое российское производство отличается повышенной энергоемкостью в сравнении с <тамошним>, т.е. отличается более высокой себестоимостью, и сырье не исключение. В результате, в России не так уж и много месторождений, пригодных для разработки в условиях мирового рынка. Например, цена добычи золота в Сибири на 80-90% определяется энергозатратами, а производство меди и никеля в Норильске полностью зависит от близлежащих газовых месторождений. А еще говорят, что на Луне есть такие места, где в грунте содержится 11% титана! Но не добывают его там не потому, что это невозможно, а потому, что слишком дорого и все. Или вот, например, урановые руды рассматриваются в качестве промышленных только в том случае, если себестоимость полученного из них урана не дороже 80 баксов за кг. Поэтому доступные запасы урана в России близки к исчерпанию. Одно дело кувейтская нефть, которую качают прямо из скважины в танкер, другое - тюменская, для которой надо на вечной мерзлоте строить тысячи километров дорог и нефтепроводов. А значительная часть российского газа и нефти доступны не многим более чем метановая атмосфера Юпитера. Причины все те же - ВЫСОКИЕ ИЗДЕРЖКИ, которые в значительной степени определяются климатом и расстояниями.

3. Как на счет инвестиций в сырьевые отрасли
Некоторые товарищи до сих пор верят, что если американцам дать возможность скупить все наши нефтяные недра, то они немедленно воспользуются этой возможностью, окончательно превратив матушку Россию в свой сырьевой придаток. Какой невероятный оптимизм! Между тем, весенние переговоры столь дорогих нашему сердцу олигархов с американскими нефтяниками показали, что амеры вовсе не намерены вкладывать деньги в геологоразведку и разработку новых месторождений в России. Нет, нет, они с удовольствием перекупят акции уже качающих предприятий с созданной еще в советские годы инфраструктурой, но наши то тоже не идиоты даром деньги отдавать. Это говорит о том, что даже в разведке на нефть западные инвесторы не заинтересованы. Единственная причина такого поведения - они не собираются заниматься освоением новых месторождений, поэтому и не ищут их. Напомню, что при разгосударствовлении нефтяной отрасли, геологоразведка была выделена в отдельную организацию и: накрылась медным тазом, потому что никто не стал вкладывать в нее деньги. Газ Ямала дожидается инвесторов, но не дождется никогда. Освоение, добыча и транспортировка съедят всю прибыль, и это хорошо известно потенциальным инвесторам. Газпром сам осваивает Ямал, без помощи инвесторов. И <Роснефть>, которую пытались выставить на торги в 98-м году, оказалась не так уж и привлекательна для инвесторов. Можно еще напомнить ситуацию с золотодобычей: в среднем по отрасли требуется больше инвестиций, чем стоит золото, которое там зарыто, а некоторые рудники требуют инвестиций аж втрое больше, чем перспективная стоимость их недр.

Короче, ресурсы в России, конечно, имеются, но они не слишком дешевы и требуют больших издержек. Посему, никаких серьезных инвестиций не было и, наверное, не будет, даже в сырье.

4. Не самодостаточность российской экономики
С развалом Союза отечественная экономика перестала быть самодостаточной. Потребности промышленности России в марганце, хроме, ртути, сурьме, титане и тп ранее полностью удовлетворялись поставками из союзных республик. Марганец остался в не очень дружелюбных к нам Украине и Грузии. Хром Казахстана сейчас принадлежит японской фирме, которая его в Россию просто не продает. Все-таки хорошо, что в России сейчас сталь не варят, а! Ведь без хрома и марганца сталь годится только свиньям на подковы. - КАЧЕСТВО НАШИХ АВТО (коммент.)
До кучи теперь Россия вынуждена приплачиваться бывшим братским республикам за транзит тех же ресурсов. Во. А еще есть скрытая (и не очень) тенденция сырьевых регионов выделится из России. Это касается Саха-Якутии, Татарстана и Нефтяных регионов Тюменской области. Действительно, а зачем им московские банки, а?

Еще про электричество хотел добавить, но, по-моему, я и так уже переборщил. Ну, в общем, и так понятно, что ресурсы сами по себе проблем, вызванных климатом и расстояниями, решить не могут. Вообще неплохо было бы уже перейти к вопросу <Что делать?>, но видимо уже в следующий раз...
---
о Малайзии:

Холодильник есественно более энергоемок, чем печка-буржуйка, но дело то не только в этом.
Какие еще конкурентные преимущества имеет Малайзия?
1. Зимняя одежда малазийца - трусы, майка и панамка. Хех! И ни те ватных штанов, ни зипуна! А значит и зарплата соответствующая. Кстати жрет он тоже меньше русского. Мучного к примеру ему необходимо примерно втрое меньше для поддержания нормальной жизнедеятельности.
2. Ввозить и вывозить можно морем. Это на порядок дешевле, чем паровозом.
3. Чтоб текстолит расплавить, печку будем греть с +30, +40, а не с -30
4. Нет зимнего отопительного сезона. Не надо теплотрассы всюду класть и зарывать их ниже слоя промерзания тоже не надо. Мазут на это дело тоже тратить не надо.
5. Дороги не ломаются от заморозков-оттепелей. Амортизационные расходы меньше практически на все.
6. Страна махонька - значит и вооруженные силы (чьи бы они не были) тоже.
7. Супердешевое по сравнению с Россией строительство! Во много раз. Сборочные цеха хоть из фанеры с шифером строй. Никакого те глубокого фундамента, массивных стен и массы зарытых инженерных коммуникаций.
8. С/х сезон чуть ли не круглый год.
9. Реки зимой не замерзают (море кстати тоже). Кораблики плавают круглый год, а не по полгода, как у нас.
---
Норвегия :
Это не северная по климату страна. Есть еще одна вещь - Норвегия сидит не на производстве , а на нефти . Которая довольно близко к потребителю и неплохого качества .
2. Важен водный ресурс . Любое производство без воды не бывает . Посему в странах где его мало , то и производства ,того - мало. Вот море продукты пожалуйста .
3 .Требуется близость к незамерзающим портам.
---
Короче ждите инвестиций, когда рак на горе свистнет. Только наверное поздновато будет. Вам 15 прошедших лет не хватило, чтоб это понять ?
"

P.S.
И ещё интересное сравнение:

"Представьте что вы живёте в старой квартире, где давно не было ремонта, с потолка капает, трубы проржавели, из-за плохого отопления зимой у вас дети болеют и тд.; и вдруг у вас появляются деньги - что будете делать?
Можно их пропить-прогулять, можно потратить на ремонт и прочее обустройство, а можно отдать преуспевающему соседу-бизнесмену под небольшие проценты (большие он себе на бизнес оставит!)

Что бы выбрал разумный человек? И что выбрало наше правительство?"
 
 Re: Ещё разок о теории Паршева...
Автор: 971project (---.pokrmine.ru)
Дата:   давно

Да ерунда все.
Практически каждое его утверждение как минимум спорно. А многие так вообще в голове не укладываются. Высосано из пальца.
Это я как экономист говорю.

Поввышенный расход энергии на отопление, с лихвой компенсируется более дешевыми природными источниками энергии (ископаемые, гидро).
да че говорить...... все и так понятно.
 
 Re: Ещё разок о теории Паршева...
Автор: Eugene_ (---.spektr.siberia.net)
Дата:   давно

по пункту 3.
Ндавно наткнулся на сравнительную статистику производства в Америке и СССР. по этой статистике Америка почти всего производила больше. а вот цемента в 2 раза меньше. и еще знакомый немец приезжал и удивлялся большому количеству капитальных зданий у нас. по существу у нас любое недеревянное здание капитальное. а у них в основном фанерные домики.
так что Россия оказывается самая капитальная страна в мире.
 
 Re: Ещё разок о теории Паршева...
Автор: Koresh [Иркутск] (---.esir.ru)
Дата:   давно

а еще у нас лес есть

–=Ceres X-Limited=–
 
 Re: Ещё разок о теории Паршева...
Автор: Rat [Усть-Илимск] (195.46.100.---)
Дата:   давно

Да все нормально - жить будем и примерно можно представит как)))

Т.Старлет, 3 дв, 1,3 4Е-FE, АКПП. EP- 82, 1992 .гв.
Всех с Новым Годом!
с 10.01.06 по 6 02.02.06 в отпуске.
Буду набегами...
 
 Re: Ещё разок о теории Паршева...
Автор: Олег (Нск) [Новосибирск] (81.1.214.---)
Дата:   давно

"....Маргарет Тетчер как-то сказала, что на территории России экономически оправдано проживание 15 млн. человек..."
Интересно, а Маргарет Тетчер не говорила, про то, сколько млн. китайцев может "экономически оправдано проживать" на нашей территории))).

У новосибирских китайцев даже зелень зимой растет, и почему-то это экономически оправдано, факт))))

Практика всегда опровергает теорию, ибо без подтверждающего эксперимента теория не имеет права на существование и остается только предположением. Это я уяснил ещё по ядерной физике.


----------------------------------------------
Шёл абстракционист, а за ним два реалиста, в штатском.
 
 Re: Ещё разок о теории Паршева...
Автор: vk (---.sd.sd.cox.net)
Дата:   давно

Самое хреновое, что в правительстве сидит 5-я колонна в лице Кудрина-Грефа и чуть не каждый день долдонит об инвестициях которые вот-вот хлынут в Россию; и народ начинает им верить! - полно людей повторяет эти глупости о перспективах российской экономики. Между тем никаких инвестиций РЕАЛЬНО НЕ БУДЕТ до тех пор пока правительство САМО не начнёт эти инвестиции! Как при царском режиме - казённые (государственные) заводы, всякое строительство под гарантии казны и тп.
 
 Re: Ещё разок о теории Паршева...
Автор: vk (---.sd.sd.cox.net)
Дата:   давно

И ещё насчёт пропагандистской лжи о русской лени, пьянстве и работе из-под палки:

По рассказам отца (слышавшего всё это от ещё живых свидетелей того времени) в деревне самая лучшая жизнь была в годы НЭП-а, то есть когда государство не мешало людям жить!
-
Молодые парни гоняли на лошадях как сейчас на автомобилях, новые избы строили всей деревней за 1-2 дня сразу после свадьбы, гулянки с песнями каждый вечер...
А потом пошла коллективизация и появились "чекисты" - местные уголовники и проходимцы, во время вечерне-ночной пьянки решали основной вопрос - кого сегодня раскулачивать.
Раскулачили в частности мужика, героя гражданской, который придя с войны пахал с утра до вечера расширяя свой участок путём выкорчёвывания леса - да ещё и дочерей заставлял это делать (сыновей у него не было!)...
-
И сейчас держат по всей стране налоговые и прочие конторы с задачей не давать работать именно нормальным людям - по словам знакомого процентов 70 торговцев вообще не сдают никакой отчётности, зато простой народ там в очередях постоянно - платит за всё подряд!
-
И ещё читал где-то в мемуарно-документальной литературе характерный пример с золотыми приисками, там писалось что производительность зэков-рабов (в тридцатые годы) была в несколько раз ниже по сравнению с вольными артелями! Тем не менее тот же Каганович и ещё не помню кто настаивали на использовании именно заключённых на всех этих работах - артельщиков просто не пускали на многие прииски!
-
PS.
Ну не понимаю, почему народ до сих пор верит телевизору и прочей пропаганде, о том что мол надо работать больше и тогда жизнь улучшится!
При таком руководстве х#@н мы тут чего дождёмся !
 
 Re: Ещё разок о теории Паршева...
Автор: ММХ (217.29.90.---)
Дата:   давно

vk, сами себе противоречите. Конкретно скажите, работать или нет? А то я тут по 12-14 часов в сутки пашу, чтобы ценами поменьше интересоваться, а Вы, похоже, знаете более простой способ почувствовать себя человеком в этой стране?
 
 Re: Ещё разок о теории Паршева...
Автор: 110  (---.dynamic.hinet.net)
Дата:   давно

vk,дык подискутировал бы с автором Паршевым напрямую-

Parshev@****.RU Думаю нашли бы общий язык ;))
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 




Карта форума - Общий форум


Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021