evg: >А вы учитываете тот факт, что Солнце тоже на месте не стоит? ;) Нет, не учитываем. Считаем что

Вот такая задача... - Архив объединенного форума
Drom.ru - японские автомобили
Продажа авто | Каталог | Отзывы | Вопросы и ответы

Объединенный - Выбор и приобретение - Общие вопросы - Гараж - Страхование - Музыка в авто - Правовой - GT
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu - Грузовики и спецтехника - Барахолка (продам) - Барахолка (куплю)

Перейти на новый Общий форум

Список форумов  |  Архив объединенного форума  |  Поиск  Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 
 Re: Вот такая задача...
Автор: Fred, Vladivostok (---.primorye.ru)
Дата:   давно

evg:
>А вы учитываете тот факт, что Солнце тоже на месте не стоит? ;)

Нет, не учитываем. Считаем что солнечная система явялется инерциальной, те движется равномерно и прямолинейно. Другими словами она просто неподвижна. Если мы начнем учитывать движение солнца относительно центра галактики, то мы запутаемся о хрен знает какой миллиардной доле влияния этого движения. Собственно, в задаче осамолете так и получилось. Трение всех с толку сбило :)

Солнечная система неподвижна ! :)

Автор: evg87 (212.16.207.---)

А угол наклона оси Земли относительно плоскости вращения вокруг Солнца - тоже не учитываете? ;)

Разумеется не учитываем. Голая геометрия ! Эта задачка корректно поставлена и имеет единственное решение :))

> Разумеется не учитываем. Голая геометрия !
> Эта задачка корректно поставлена и имеет единственное решение

КОРРЕКТНО было бы как раз при постановке задачи указать - что вы учитываете, а что - нет. А то вот получается приходится клещами из вас тянуть... :))

Геометрия была бы истинно "голой" (без примесей), если бы вы учли наклон земной оси. А так получается уже не Земля, как она есть в природе, а просто один шарик крутится вокруг другого шарика...
Так бы и говорили... :)

P.S. Я, конечно, юродствую и утрирую, изгаляюсь и стебаюсь, но... попробуйте возразить! :)

Evg:

Вы просто придумываете дополнительные условия к задаче. А я пытаюсь от них избавиться. Тут нет никакого подвоха. Задачка чисто геометрическая. Есть объект - Земля, которая вращается вокруг своей оси и движется вогруг Солнца. Есть еще одно понятие - сутки на Земле, и как связать сутки с оборотами Земли ( только не употребляйте слово "РАВНО", Я в этом случае начинаю терять равновесие :))) )

> Вы просто придумываете дополнительные условия к задаче

Наклон земной оси - моих рук дело?? Вы мне льстите... :))
Я ничего не придумываю, оно на самом деле так - земная ось наклонена. Поэтому оборот, получающийся при движении земли вокруг Солнца, это оборот вокруг немножко НЕ ТОЙ оси.
Вот, к примеру, если бы в Вашей задаче расположить Землю полюсом к Солнцу, то ответ останется прежним?

Evg
В этой задаче можно принять что ось вращения Земли параллельна оси вращения вращения Земли вокруг Солнца. Не усложняйте задачку. Нет никакого наклона. Если Вам хочется другие варианты рассмотреть - нет проблем ! Только чуть позже :)

> В этой задаче можно принять что ось вращения Земли параллельна
> оси вращения вращения Земли вокруг Солнца

Не "можно", а "нужно". Иначе задача перестаёт быть "красивой". :)
Поэтому я и уточнил насчет наклона оси в самом начале.
А вы начали упираться...
Сказали бы просто: "я забыл об одном допущении....".

Вопрос к еще более нудным, чем evg87:
сколько все-таки оборотов вокруг СВОЕЙ оси делает за астрономический год планета Земля? (без всяких "упрощений") :)

[...]
Не "можно", а "нужно". Иначе задача перестаёт быть "красивой". :)
Поэтому я и уточнил насчет наклона оси в самом начале.
А вы начали упираться...
Сказали бы просто: "я забыл об одном допущении....".
[...]

Evg

Решение этой задачи, практически не зависит от угла наклона орбиты. Этот угол влияет на понятие "сутки" на Земле. В предельном случае, когда ось вращения Земли направлена в сторону Солнца про сутки можно забыть. Не будет смены дня и ночи. Вы просто придираетесь к условиям задачи а не решаете ее. Вот это действительно "некрасиво" :)

> Решение этой задачи, практически не зависит от угла наклона

Вы хотите сказать, что если расположить Землю полюсом к Солнцу, то количество оборотов за год вокруг оси Земли не изменится?

Я уточню (вы только не озлобляйтесь и не переходите границы шутливого спора).

В задаче вопрос стоит как?
"Сколько оборотов сделает Земля вокруг своей оси". Так?
При этом осью традиционно считается прямая, проходящая через полюса. Так?
Нам предлагается посчитать обороты именно вокруг ЭТОЙ оси. Так?

Пока что всё. Ответьте на эти три вопроса и я продолжу (или вы сами поймёте - куда я клоню). :)
Страницы:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29 

Подано голосов: 1

Карта форума - Общий форум

Архив объединенного форума
Toyota - Nissan - Mitsubishi - Honda - Mazda - Subaru - Suzuki - Isuzu - Daihatsu
1990 - 1991 - 1992 - 1993 - 1994 - 1995 - 1996 - 1997 - 1998 - 1999 - 2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2008 - 2009 - 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014 - 2015 - 2016 - 2017 - 2018 - 2019 - 2020 - 2021 - 2022 - 2023 - 2024