Автор: DobermanLND (---.hostmaster.vmts.ru)
Дата: давно
а лучьше, докажите.
Вчера вечером заехал к товарищу, чтоб избавить его комп от I-Worm, и пока сканер касперского крутился зашел посмотреть на пост Абода. Сегодня прошу обьяснить мне, человеку, который лет 13-15 назад сумел доказать сокурсникам, что самолет не взлетит. Ну, не могу понять. Может условие задачи не до конца понятно и сейчас, может за эти годы что-то изменилось в физике и технологиях, но........................................
Не вдоваясь в конструкцию набегающей ВПП, просто поверим, что она движется со скоростью равной скорости движения самолета ему навстречу. Отбросим все варианты с ракетами и самолетами с вертикальным взлетом, где тяга двигателя способна не только разогнать самолет до нужной скорости но и превысить силу тяжести самолета.
Остановимся на обычном, существующем в природе самолете, пилот которого дергая за РУДы выбирает нужную скорость и чтоб при посадке на убиться на малой скорости у самолета есть крылья, снабженные щитками, интерцепторами, закрылками, предкрылками, которые и держат этот многотонный кусок железа в воздухе.
Так вот, будь то ИЛ-18, будт то Ил-62, или тот, что я когда-то расчитывал в курсовой, всем этим птичкам нужна подьемная сила, действующая на крыло, не смогут просто движки дать такую мощьность, чтоб они как ракеты, полетели без крыльев оттолкнувшись от воздуха. Именно сидя с калькулятором и формулами мы тогда расчитвыали необходимую площадь крыла, мощьность двиги чтоб получить необходимые сорости взлета и посадки и длинну ВПП при расчетных взлетных и посадочных массах. После здачи очередной сессии, мы однажды так же, попив пивка, до усеру спорили и показывали на столе при помощи вилок и ложек что самолет оторвется. Но, мне тогда удалось достать с полки то ли книгу, то ли конспект и найти нужные формулы. Если все так любят физику и со школы помнят, что любую теорему нужно доказать, и что в каждой формуле есть определенные латинские буквы, для которых есть свои значения, смею уверить вас (к сожалению не могу сейчас точно написать эту формулу), что в формуле подьемной силы нет такой буквы, для которой можно подставить тягу турбовинтового или турбореактивного двигателя или скорость воздушного потока от винтов или из турбины. Этого просто нет. И этим я тогда и доказал, что самолет не взлетит. Мои сокурсники просто тогда не посмели оспаривать то, что было давно доказанно, а именно правильность формулы, ТАБУ. И если кто-то считает, что Мрию с Бураном на фюзеляже можно просто так, без крыльев и только при помощи движек оторвать от земли, что эти движки способны создать необходимую циркуляцию вокруг крыла или просто двигать самолет против силы тяжести не опираясь на крыло, и если этот человек докажет, расчитает двигатель и технологическое оборудование для его изготовления- Нобелевская премия обеспечена.
| |