Автор: Павел7777 (---.planetsky.com)
Дата: давно
Уважаемый groman [Нижний Новгород] (---.nts.nnov.ru), Вы помните анекдот про" сточи мушку, сынок"?
Пневматика - чушь полная. Как газетой в лоб. Можно по бутылкам только и стрелять. Сын балуется так вечерами.
Теперь к закону:
Статья 37. Необходимая оборона
(в ред. Федерального закона от 14.03.2002 N 29-ФЗ)
1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
(часть 2.1 введена Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
3. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.
Статья 38. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление
1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.
2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Статья 39. Крайняя необходимость
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
2. Превышением пределов крайней необходимости признается причинение вреда, явно не соответствующего характеру и степени угрожавшей опасности и обстоятельствам, при которых опасность устранялась, когда указанным интересам был причинен вред равный или более значительный, чем предотвращенный. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.
Статья 40. Физическое или психическое принуждение
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате физического принуждения, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием).
2. Вопрос об уголовной ответственности за причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в результате психического принуждения, а также в результате физического принуждения, вследствие которого лицо сохранило возможность руководить своими действиями, решается с учетом положений статьи 39 настоящего Кодекса.
Статья 41. Обоснованный риск
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам при обоснованном риске для достижения общественно полезной цели.
2. Риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и лицо, допустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвращения вреда охраняемым уголовным законом интересам.
3. Риск не признается обоснованным, если он заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия.
Статья 42. Исполнение приказа или распоряжения
1. Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам лицом, действующим во исполнение обязательных для него приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение.
2. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.
Применение оружия в условиях необходимой обороны
Понятие необходимой обороны дается в ст. 37 УК РФ.
В последние годы эта статья Уголовного кодекса, как никакая другая, вызывала очень много споров: эта статья, как говорили практики и теоретики, отжила свое и не отвечает новым условиям нашего существования (имеется в виду резко возросший уровень преступности и весьма слабая защищенность наших граждан силами только лишь правоохранительных органов).
И вот с 19 марта 2002 года действует новая редакция этой статьи УК. Сравним старую и новую редакции:
в обеих редакциях: "Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если...
старая редакция: "...если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны" (ч.1 ст. 37 УК РФ старая редакция).
новая редакция: "...если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия" (ч.1 ст. 37 УК РФ новая редакция).
И далее: "Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства" (ч.2 ст. 37 УК РФ новая редакция).
Т.е. до 19 марта 2002 года закон исходил их того, что защищающийся человек всегда должен думать, какими средствами ему отразить нападение, чтобы, не дай бог, не преступить границу необходимой защиты. Отныне закон разделяет эту ситуацию на две составляющие:
• если нападение не представляет явной угрозы для жизни или здоровья и не может восприниматься как опасное деяние, то будет действовать прежний принцип (непревышения пределов необходимой обороны) (ч.2 ст. 37 УК РФ новая редакция),
• если же это нападение представляется опасным ("сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия"), то закон в этом случае предоставляет обороняющемуся больше возможности не думать о последствиях и защищаться всеми возможными средствами (ч.1 ст. 37 УК РФ новая редакция). Даже если потом и окажется, что средства защиты явно не соответствовали средствам нападения, все равно закон в этом случае исключает уголовную ответственность ("Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу... ").
Право на необходимую оборону расширяется - Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ в ст.37 УК РФ введена дополнительная часть 2.1: "Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения".
Правом на необходимую оборону, в соответствии с ч.3 ст. 37 УК РФ, обладают все граждане, независимо от их профессиональной или специальной подготовки, служебного положения, и независимо от их возможности избежать общественно опасного посягательства или обращения за помощью к другим лицам или органам власти.
Т.е. независимо от того, имел ли возможность обороняющийся гражданин убежать или вызвать милицию.
Необходимая оборона признается общественно полезным деянием, т.к. служит цели предотвращения и пресечения преступлений.
Необходимая оборона на практике признается допустимой в основном при совершении преступлений против жизни, здоровья и свободы личности, против собственности, против порядка управления, против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения и т.п.
Необходимая оборона допустима также против общественного опасного посягательства невменяемых и малолетних лиц, то есть лиц, не подлежащих уголовной ответственности.
Чтобы акт необходимой обороны был признан правомерным,
• отражаемое посягательство должно быть:
o наличным,
Посягательство считается наличным в случаях: либо оно уже началось, но не завершено; либо оно должно вскоре начаться, т.е. имеется непосредственная угроза (например, словесные угрозы, жесты, обнажено оружие и т.п.).
o реальным,
Посягательство считается реальным, если оно существует в объективной реальности, а не только в воображении обороняющегося. Иначе будет иметь место "мнимая оборона", произведенная вследствии фактической ошибки.
o общественно опасным.
Посягательство считается общественно опасным, если оно направлено против жизни, здоровья и свободы личности, против собственности, против порядка управления, против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья населения и т.п.
• защитные действия обороняющегося должны быть
o своевременными,
Действия обороняющегося не должны быть преждевременными или запоздалыми.
o не должны превышать пределов необходимой обороны,
Превышение пределов необходимой обороны состоит в явном несоответствии защитных мер характеру и степени общественной опасности посягательства. Например, каждый год мы слышим о "картофельных боях": случаях вооруженной обороны владельцев садовых участков от посягательств на их картофельные плантации.
o вред при защите должен причиняться только посягающему лицу.
Например, неправомерным является взятие в заложники родных и близких посягающего или угроза открыть по ним огонь.
Превышение пределов необходимой обороны
Что касается превышения пределов необходимой обороны, то им признается только совершение умышленных действий, явно не соответствующих характеру и степени общественной опасности посягательства.
Таким образом закон защищает интересы обороняющегося, поскольку не квалифицирует неосторожное причинение вреда посягающему как превышение пределов необходимой обороны.
Кроме того, не всякий умышленно причиненный вред относится к превышению пределов необходимой обороны, а только тот, который явно не соответствует степени или характеру опасности посягательства.
Вопрос о наличии или отсутствии несоответствия между характером защиты и опасностью посягательства в каждом конкретном случае решается с учетом как степени характера опасности, угрожающей обороняющемуся, так и его силы и возможности отразить нападение.
В частности, должно учитываться:
• количество посягающих и обороняющихся;
• их возраст;
• физическое состояние;
• наличие оружия;
• место;
• время посягательства;
• форма вины;
• мотивы преступления;
• цели преступления;
• способы совершения;
• стадии совершения
• и другие обстоятельства, характеризующие степень опасности посягательства.
И еще раз подчеркнем, что превышение пределов необходимой обороны - действие всегда умышленное.
Чаще всего в качестве превышения пределов необходимой обороны рассматриваются случаи, связанные со смертью преступника после нанесения ему тяжких или менее тяжких телесных повреждений, или применения огнестрельного оружия при малозначительности причиненного ущерба, при повторном применении его в отношении раненного и невооруженного преступника, при выстреле по убегающему невооруженному правонарушителю и т.п.
Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения (ч.2.1. ст.37 УК РФ).
Ответственность за превышение пределов необходимой обороны
За превышение пределов необходимой обороны наступает уголовная ответственность:
• ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны),
• ст.114 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны).
Так что всё нужно не один раз продумать и составить план действий.
Удачи на дорогах!
| |