Автор: yurik_nsk [Новосибирск] (---.riss-telecom.ru)
Дата: давно
> я вот из любопытсва пытался асилить всю ветку - ну все это уже было оговорено двадцать восемь раз... смысл переливать из пустого в порожнее?
Не, это вы зря. Интереснейшая ветка получилась.
> Оно может казаться вам сколь угодно забавным, однако законов рыночной экономики еще никто, сколь-нибудь аргументированно, не отменил :)
Ага. Великолепно! Покажите мне, желательно на примерах, действие рыночных механизмов в сфере топливного ценообразования.
Я подскажу. Вам следует проанализировать динамику цен на российской топливной бирже, выявить сезонные, спросовые и прочие корелляции, увидеть за фактами - тенденции итд.
Не получается? Нет такой биржи? Ах, как жаль! Ну хорошо. Сколько стоит бочка нефти в России? или цистерна бензина? Не знаете? а почему?
каждый день вам сообщают, сколько стоит бочка в Лондоне, Нью-Йорке, Токио - а в России не сообщают. Это наверно неправильно, если речь идет о России - крупнейшей мировой нефтедобывающей стране, причем стране, декларирующей рыночную экономику?
> Докажите мне факт, что цены на бензин "устанавливают политическим решением властей"!
А чем же еще? Вопрос решается между высшими правительственными чиновниками и руководителями вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Иногда этот процесс даже показывают по телеящику.
> Если вам это кажется, то недурно бы добавлять "ИМХО" после таких заявлений. В противном случае потрудитесь привести доказательства. Нефтяная отрасль является естественной монополией? И давно? :)
Я бы с удовольствием добавил имхо - но увы. Нефтяная отрасль является естественной монополией.
Кстати, вы неверно формулируете. Не "отрасль", а конкретная ВИНК является такой монополией. Отрасль же, на 90% состоящая из ВИНКов, безусловно монополизирована сверх всякой меры, и это следствие политических решений ельцинской эпохи.
Желаете полемизировать? прочтите для начала отчет Счетной палаты на эту тему, он выложен в сети, в том числе и на 19may.ru. Там куда как более жесткие выводы делаются.
> Согласен, один из способов разговора с властью. Применим в том случае, когда ни один из других способов не возымел результата. Однако, никто не пробовал ни один из этих других способов, но не об этом речь.
Вы уверены? что "никто не пробовал"?
Сами же говорите - вращаетесь среди общественных организаций...
Поймите простую вещь. С властью существует единственный способ вести диалог - имея за плечами поддержку крупной социальной группы. В противном случае, чиновники все ваши петиции будут выбрасывать в помойку - и будут правы.
>Только далеко не единственный это способ, поверьте
Да ну? Приведите свой пример. Вы пытаетесь повлиять на государственную либо на экономическую политику, пишете маляву в соответствующую администрацию - и получаете результат? Вот прям так просто? Знаете секретные слова?
Напишите им, падлам, чтоб в ментовке прекратили пытки - а то как-то в двадцать первом веке неприятно осознавать. Или чтобы они сами взяток не брали и гаишникам не разрешали. Много можно добрых дел сделать, обладая такой возможностью...
> Власть никогда не даст такому движению поднять голову. НИ-КОГ-ДА! Потому что оно в глазах власти - социально опасно и непредсказуемо
А в глазах власти любое движение - социально опасно и непредсказуемо, ну, кроме тех, которые и создаются властью для выпуска пара и забалтывания насущных проблем.
Я понял вашу основную ошибку. Вам кажется, что государственная власть существует для решения государственных задач. Это, как бы, аксиома. Между тем, это правило выполняется только в том случае, если общество оказывает мощное и непрерывное давление на власть. В противном случае, согласно законов Паркинсона, бюрократическая система эволюционирует в направлении самодостаточности и самовоспроизводства. Что, в нашем случае, и произошло.
> Вам удобней обвинять нас в политической близорукости, вместо того, чтобы совместно с нами корректировать вектор движения. Ваше право, но не хуже ли вы делаете для Движения в целом?
Напротив! Я вообще никого не обвиняю, а что касается наших споров с Москвичом - то у него не политическая близорукость, а политическая дальнозоркость. Он перемешал личные идеологические предпочтения - с заявленными целями движения, причем публично об этом заявил. За что и был подвергнут жестокой публичной же порке на форумах. Для "движения в целом" это только на пользу пошло, вам не кажется? Да и для Славки лично, как лидера движения. Он умный дядька и прекрасно все понял. Так что вектор скорректирован, все в порядке:))
> Да, я забавен, близорук и социально неактивен :). Какой еще ярлык вы мне желаете повесить? :) Почему на власть надо именно давить, объясните?
Потому что не бывает прав и свобод вообще. Даже если они декларированы в конституции. Если не давить - власть, в лице бюрократической системы, благополучно эти права нивелирует, выхолащивает их суть. Обратите внимание, для непрерывного давления на власть существует институт народного представительства (а вовсе не для того, чтобы штамповать законы, как нам втирают). Если бы у нас был парламент, отражающий структуру социально-активной части общества - никаких акций и демонстраций не пришлось бы проводить - ибо в конституции четко прописаны механизмы давления на власть со стороны парламента. Но у нас в думе сидят роботы, и им проблемы ваши или мои - абсолютно по барабану.
> На последних парламентских выборах не голосовал принципиально, как и на предпоследних :)
Вот и радуйтесь! Благодаря таким, как вы - меньшинство и привело в думу этих лизоблюдов и подонков. Вы не пошли, руководствуясь какими-то надуманными причинами, а теперь пытаетесь оправдать свою глупость и безответственность ссылками на каких-то третьесортных писак. А сейчас беретесь теоретизировать, умничать на возвышенные темы. На акции протеста ходите. Ну да, это правильно. Вам осталось сделать еще один шаг и пойти в следующий раз на выборы - чтобы не пришлось потом на акции протеста ходить. Потому что эти вещи - взаимосвязаны. Так уж устроено государство. Выбираешь подонков (или позволяешь выбрать) - а потом плачешься, что поимели.
| |