Автор: Volger (195.206.60.---)
Дата: давно
Здраствуйте.
В общую копилку несколько фактов из жизни.
1) Из моих знакомых несколько десятков человек отслужили, кто после универа год, кто-то два после технаря или школы. Большинство простой пехотурой, а также в ракетных, десантных, спецназе, механиками при технике, один служил компьютерщиком в штабе, кто-то с бумажками при офицере ходил. Из тех, с кем я разговаривал об армии, ни один не рассказывал об этом с интересом - все отвечали односложно какими-то потухшими голосами, информацию приходилось вытягивать, не спросишь очередной наводящий вопрос, разговор затихает. Да, дедовщина выражена слабо, рассказы про избиения это в основном выдумки или про состояние дел в отличившихся частях. Да, все знакомые набрали вес - по 10-15кг. Да, в службе нет ничего страшного. Да в большинстве они не считают, что потеряли из жизни один/два года. А итог подводился с их стороны _всегда_ один: "Да нормально отслужил... но лучше бы я туда не ходил". Причем голос, которым это произносится... Других мнений я не слышал, но такое единодушие - это что-то невероятное.
2) Через некоторое время после того, как мой брат вернулся из армейки (отслужил два года), я назвал его солдатом. Посмотрел на то выражение, которое появилось на его лице, и понял, что зря. Создалось впечатление, что он готов был за такое обращение покалечить... зарекся в дальнейшем хоть еще раз его так назвать. Хороша та армия, где к названию "солдат" у служащего вырабатывается такое отношение.
3) Этой осенью на сборы забрали около десятка человек из нашего отдела. На сборы приезжали какие-то генералы, проверяли боеготовность наших провинциальных резервных войск. Так вот, больше всех работы на сборах досталось нескольким подрывникам, которые по ночам минировали цели, а днем во время показательных стрельбищ их взрывали. Показатели - отличные, боеготовность - даже писать не хочется. До этих сборов я считал, что подобный подход возможен только в комедии "Сержант Билко", а оказывается...
4) Оснащение пехотинца устарело больше чем не полвека - до сих пор солдатам выдают обмундирование выпуска 40х годов, а где современные средства защиты, очки ночного видения, плюс десятки вещей, которые входят в комплект вооружения пехотинца современной армии? Современной, а не американской/европейской! У нас по тех оснащению одна из самых отсталых армий мира! Как можно хотеть научиться обращаться с устаревшим вооружением (многие из вас брали уроки фехтования?), либо получить устаревшую профессию?
Дальше мое ИМХО.
Выпустить пару магазинов из АК можно и на гражданке, если на полигон через знакомых попасть, не говоря уже про стрельбу из винтовок/ружей/пистолетов просто в лесу, а большего количества служащие зачастую и не расстреливают, если это простые пехотинцы. Военной профессии в армейке научиться сложно, так как масштабы воровства в армии дикие. Налево уходит топливо для техники (и сама техника), любые ТМЦ, и даже боеприпасы с вооружением. Отсюда - мало практических навыков (один из примеров - знакомый десантник прыгал с парашютом три раза за время службы, всегда днем и на поле. Ну мы со знакомыми тоже днем на поле прыгали с парашютом, и перед этим нам не пришлось месяцы проводить в учебке, хватило и 20-минутного инструктажа, ну и какой он с таким опытом десантник?!) Какой-либо профессии по обслуживанию механизмов лучше учится на гражданке, по крайней мере тогда ты получишь востребованную современную специальность, а не устаревшую на 30 лет.
P.S.: не вижу разницы между отслужившими и вернувшимися пару лет назад людьми и неслужившими. Это замечание и к "школе жизни" и к "лохи"...
P.P.S: Мне 28лет, высшее образование, не служил по состоянию здоровья, никому за это не платил (у меня тогда ни денег таких не было, ни знакомых могущих с этим помочь).
С уважением.
| |