Автор: levvva [столица Приморья!!!] (---.adsl-access.vntc.ru)
Дата: давно
Ленусь, ситуация афигенно как непростая. Советовать что-то не берусь, тк у самого таких деток нету (в смысле больших и в смысле пока вообще никаких нету). Понятно, что "вводных" мало и неизвестно, что за человек и в какой ситуации как себя проявить может. Но судя по вашим отношениям, вы с ним не только сын-маманя, но и друзья. Однако, есть вещи и возраст, когда даже друзьям многого не говоришь. А тем более родителям, которые всегда волнуются (мои родители до сих пор не знают, что Половина моя разбила предыдущий моя левин до состояния невосстанавливаемости и что у меня было несколько аварий, и что у меня обворовывали квартиру, которую мы снимали, и свистнули 5000 бакарей - на фика им лишняя сердечная боль?).
Может быть, нужно проговорить ситуацию на будущее. Не выяснять, куда делись деньги, почему были взяты без спросу и прочее - хотя вещи чертовски важные. Просто отнестись к свершившимуся факту как к факту и проговорить все возможные (ну понтяно, что ВСЕ проговорить не возможно - основные) варианты.
Например, стоит ли предохраняться (если девица тебя в 16 лет ублажает, то вполне возможно, что она таким же способом ублажает еще кого-то и неодного - так что распространение вензаболеваний с их последующим лечением обеспечены), стоит ли покрывать друга (если есть возможность поговорить с родителями и они эти деньги дадут сами. но согласитесь, пришел бы он и сказал - мама, васе срочно нужны деньги. 7000. дай, пожалуйста, и ничего не спрашивай, ибо тайна не моя. даже для обеспеченной семьи просто отдать васе 7000 руб - сумма немаленькая. вполне возможно, что родители бы просто отказали, а деньги нужны), стоит ли безоговорочно отдавать деньги шантажистам (из серии на наркотики, кидал и прочее) - эти проблемы отдачей денег как правило не решаются и тянуть деньги будут еще долго. Ну и другие возможные варианты...
Если в семье раньше проблем не было и парень не просто мелочь по карманам тырит, то нужно объяснить ему, что на будущее со своей проблемой он может прийти к вам и вы ему поможете не только деньгами, но и советом из жизненного опыта. Что вы поддержите его (ну или хотя бы персонально от себя говори).
Короче, может быть не стоит устраивать глобальной порки сейчас, а обезопасить себя от таких проблем на будущее??? Это не совет. Это исключительно ИМХО.