Автор: Горыныч-1 [Оренбург] (83.143.66.---)
Дата: давно
Нет, надо все-таки взять перо в руки еще раз.
Знаете для чего армия нужна? Это вопрос сомневающимся и тем, кто против службы. Не знаете, потому что сами все время вопрошаете: а кого вообще тут защищать? а на кой нам ТАКАЯ армия? а кому мы нужны, чтоб на нас нападать? зачем нужен призыв, когда полно ядерного оружия? а зачем для «чистки сортиров» нужно привлекать таких гигантов мысли вроде меня? (пришлось прибегнуть к этому штампу, т.к. сортирная тема среди неслуживших очень популярна и понятна им, на это указывает раскрытость темы в этой ветке). Армия нужна, чтобы такими вопросами никто не задавался. Чтобы выбить определенный процент дури из голов молодых интеллектуалов. Понимание ее необходимости и важности службы в ней по призыву должно сидеть в подсознании. Чтобы не было НИ КАПЛИ сомнений, когда, не дай Бог, пробьет час встать под ружье.
И не надо изливать сарказм по поводу тех, кто типа «начитался Гоблина». Я глубоко признателен этому человеку за то, как он связно и адекватно изложил свою исключительно разумную точку зрения на армию и некоторые процессы и явления в нашем государстве. И всякий трезво мыслящий человек, в том числе прошедшие военную службу, с ним согласен на все сто.
Служба – какая бы она не была – штука сложная. Сложная в том плане, что надо делать очень много неприятных вещей, и все по чьему-то приказу. Гордым индейцам не пристало подчиняться, им не хочется заниматься тяжелой работой, в необходимости которой их не убедили. Последние 15 лет характеризуются, кроме всего прочего, тем, что у нас насаждается индивидуализм в самых извращенных формах. Везде говорят тебе: ты – личность, ты – сам по себе и волен строить свою жизнь как тебе вздумается. Отчасти верно, но со многими оговорками и ограничениями. Многие недалекие граждане воспринимают буквально такие посылы и делают неправильные выводы. Считают, что все должно работать или на их собственный карман, или на развлечения, все должно быть белым и пушистым вокруг, а если это ненавистное государство хочет принудить через закон делать тяжелую и неблагодарную работу – к черту такое государство, к черту такой закон. Но свой отказ надо обосновать: ведь вокруг много других индивидуумов, в глазах которых надо выглядеть перцем. И начинается: ссылки на чужой горький опыт, «да я больше заработаю», «давайте я вам танк лучше куплю», «не хочу, чтобы мой гениальный мозг загнулся в этой тупой военщине», что там изнасилуют, покалечат и т.д. и т.п.
Естественно никому не охота покидать гражданку и обрекать себя на год или два трудностей и неволи. Тем, у кого слова «гражданский долг» вызывают похабную усмешку, могут дальше не читать. Да, служба – часть нашего гражданского долга. Он заключается в исполнении законов нашего общества, в данном случае – Закона о воинской обязанности и военной службе. Это не долг перед государством, как перед общественным институтом. Это не тот же самый долг, когда мы говорим о деньгах. Это – совсем другая тема, глубокоуважаемые граждане России, положившие на законы своей страны! Это – долг перед нашим обществом. Каждое невыполнение любого закона – каким бы он ни был – плевок в это самое общество, пополнение копилки хаоса, в котором сейчас наблюдается, и которым все так возмущены. Службу в армии трактую только с этой позиции, поскольку там где есть место закону нет места эмоциям и личным предпочтениям.
А армия – отражение нашей жизни, не бейте ее. Если есть претензии, то, как говорит Гоблин, «добро пожаловать к зеркалу». Там ответ на все вопросы.
| |