Автор: Горыныч-1 [Оренбург] (83.143.66.---)
Дата: давно
Эх-х, обожаю эти дискуссии! Столько эмоций сразу! Да, армия штука интересная и непростая совсем. Не стану рассуждать о том, что кучка каких-то там абстрактных "профессионалов", про которых многие тут орут, спасет нас от любой опасности, о всяком там современном оружии, на котором должны работать исключительно гении военного дела и т.д. Думаю что любой военнослужащий, если бы он почитал эту ветку, плюнул бы в сердцах и не стал бы дочитывать до конца. Ибо: суждения дилетантов, даже служивших срочную, а особенно НЕслуживших, не вызовут ничего другого кроме бешенства у настоящих профессионалов, делающих свою непростую и важную работу за мизерные деньги, при полном НЕуважении со стороны общества и НЕблагодарности со стороны государства.
Поэтому хотелось бы просто высказать пожелания о том, что хотелось бы изменить в отношении срочной службы. Призыв нужен, т.к. в этом абсолютно нет ничего противоестественного. Любители ссылаться на опыт других стран знают, чтот призыв есть у многих вполне цивилизованных государств. Было бы правильным сделать срок службы одинаковым для всех: это уже устранит одну важную причину для разногласий в коллективах. Я, будучи "годичником" после института, все время выслушивал недовольства сослуживцев, которым надо было пахать 2 года вместо одного. И никакие аргументы, типа что ж ты учиться дальше не пошел, никому не интересны, а ведь можно еще и в дыню получить.
1 года вполне достаточно, если действительно учить военному делу, а не вениками махать. Очень обидно потратив столько времени не научиться даже стрелять из автомата и ловко с ним обращаться. Мы в своей маленькой части были по сути каким-то сплошным хозвзводом и нашим главным "оружием" были метла, лопата, мастерок, кувалда и прочее по ситуации. Строили дачи, ремонтировали технику, ходили в наряды, и подметали, подметали, подметали... Уверен, что полгода в учебном центре и полгода в войсках вполне достаточно чтобы стать хорошим солдатом. Кому-то с этим везет, но большинству - нет. И чтобы именно учили и тренировали физически. От армейского быта полностью не избавиться (в самом деле, не нанимать же дворников в часть), и его надо уметь вести, но не 90% всего времени! Это второе пожелание.
Третье - не призывать в армию судимых, всяких нарков и т.п. Стоит одной такой паршивой овце завестись: пиши пропало. Все знают, что особо лютые проявления дедовщины возникли из уголовных порядков. В СССР когда-то не призывали подобных граждан, но потом запрет сняли - и понеслась.
Те из неслуживших мальчиков, кто говорит о своих правах, зря потраченном времени, что в армию идут только неудачники (не повезло с головой/деньгами), что там народ гибнет зазря пачками, что пусть там работают професионалы, что я блин такой умный и просто не хочу служить: уважаемые, не обижайте тех кто все-таки служил и служит сейчас, и признайтесь сами себе честно хоть раз вопреки комплексам и проч. - вам просто страшно, это обычный животный страх. И вот сходить отслужить хотя бы только ради того, чтобы преодолеть его уже достойно уважения. Да, время там может пройти совсем невесело и неинтересно, но ты сам себе потом скажешь: я сделал это.
| |