Автор: Gillan (213.243.83.---)
Дата: давно
Vladrom, ваш последний пост с вопросом к откосившим: "А что вы делаете для того, чтобы было по-другому?" - самый правильный. В нем очень емко отражено стремление некоторых соотечественников и рыбку съесть, и себе приятно сделать.
Сколько-то лет назад увидел по ТВ сюжет, как в армию идут служить женщины. Причем, идут в погранцы, охранять зоны и на прочую службу, где действительно опасно. Чем реально должны заниматься мы, мужики. Не потому что хотим что-то доказать себе или друг другу, а просто потому, что это наша обязанность. Точно такая же как в случае войны прыгать под танк с гранатой или подрывать себя вместе с врагом. Точно такая же как защитить на улице слабого. Пройти мимо, не сделать этих вещей - значит, проявить себя не по-мужски. Струсить.
Можно струсить? Можно, но раз или два. А что будет, если вся жизнь построена на таких компромиссах? Тогда теряется чувство собственного достоинства. И говорить в таких ситуациях, что их было много, а я один - по своей сути это тоже самое (=), что и должен работать запал, я на войне еще пригожусь = это генералы уроды, что женщин призывают, когда у них 90% здоровых срочников дворы метут = государство мне ничего не дало = не хочу терять 2 года своей жизни, ведь я такой гениальный, много денег заработаю, а там все тупые и я буду унижен.
Поймите, господа, что все. О чем вы говорите - это все оправдания. А оправдывается всегда виноватый. Это одно из немногих правил, из которых нет исключения. Кстати, в моем понимании, нормальный парень (мужик) лучше промолчит. Зубы сожмет, но промолчит, а оправдываться не будет.
Никто из служивших не призывает - идти всем и точка! Решайте сами, это ваш выбор. Не хотите - не идите. Но тогда хотя бы не выдавайте свое мнение и решение за единственно правильные. Хотя бы потому, что это все-таки не так. По большому счету, это вопрос вашей совести. Если вы считаете, что чем-то лучше 18-летних ребятишек, которых убивают и калечат в никому не нужных войнах в Афгане, Карабахе, Приднестровье, Чечне и других точках - это тоже ваше право. Но спросите себя, а не стыдно вам будет смотреть в глаза тем женщинам, которые берут в руки оружие и идут делать нашу с вами работу?
Если я правильно понимаю, многим из противников службы примерно около 20-25 лет. Вы, наверняка, считаете себя сильными, смелыми и порядочными людьми. Думаю, большинство из вас именно такие. Исходя из этого задаю вам вопрос - а не кажется ли вам аморальным не вмешаться ситуацию и оказаться вне ее, когда более слабые (18-летние) оказываются в эпицентре большой беды? Например, на чеченской войне? Может быть вы - большой, сильный, смелый человек - смогли бы прикрыть несмышленышей, спасти их жизни? Вам не приходила в голову мысль о том, что из-за вашей позиции (уклонения от ситуации, бездействия) гибнут ни в чем неповинные люди?
В 20 лет кажется, что о жизни знаешь все. Но я бы хотел вас спросить о другом. Пройдет сколько-то лет, у вас родятся и вырастут дети. А что вы им скажите, когда они вас спросят: "Папа, а ты где служил?" Расскажите про свою гениальность, не позволившую вам разделить общую судьбу самых обычных ребят? Или же про гастрит и скрипящий мениск?
Я вас очень прошу: не хотите служить - не служите. Но не кричите вслух оправдания себе, придумывая косвенные поводы в свою защиту. Лучше сожмите зубы - и промолчите!
| |