Автор: vlm [Ростов-на-Дону] (---.aaanet.ru)
Дата: давно
Hi. Вячеслав!
Сделаю вид, что не прочитал первую треть твоего поста. То что касается Наташи... Эта тема мне хорошо знакома, и судеб таких прошло перед глазами великое множество.
В результате несчастного случая, моя сестра оказалась прикованной к инвалидной коляске -- компрессионный перелом позвоночника и разрыв сухожилий на обеих руках. Было ей тогда 4 с половиной года. Добрый человек из авиационного полка увидел лежащего на земле ребенка и отнес на руках в военный госпиталь. До сих пор удивляюсь высочайшему профессионализму и доброте военных медиков. Нейрохирург, полковник медицинской службы, буквально выдернул мою сестру с того света, проведя сложнейшую операцию. Все вопросы, он курировал лично, и постоянно дежурил в госпитале, не по приказу -- по доброте душевной.
Однако, сразу после улучшения, было принять решение, перевести ее в гражданскую больницу, так как профиль учреждения все-таки не тот. Военные выделили вертушку, и в сопровождении офицеров из госпиталя
перевезли девочку в областной центр. Дежурная в приемном высказалась, в том духе, что: "Зачем вы сюда ее привезли? Медицина тут бессильна". Когда поднимали на второй этаж в реанимацию, оказалось, что санитарка забыла открыть дверь лифта на втором этаже.
От духоты и жары, остановилось сердце. Руки у врачей были заняты носилками и автономной системой жизнеобеспечения, однако они как-то ухитрились сделать массаж и запустить сердце. Отец тоже стоял рядом и держал в руках капельницу. Долгие дни, нас мучил только один вопрос -- "Выживет или нет?".
Тот день, навсегда изменил жизнь нашей семьи. На дворе стоял 1983 год. Потом были бесконечные больницы, санатории, клиники, институты, чародеи и пр. Массажи и процедуры, тренировки, бесконечное надувательство всякими "целителями", надежды и разочарования. Это очень длинная история, длинною в жизнь.
Осталось очень много воспоминаний, промелькнуло очень много людей, с разными судьбами. При желании, можно было бы книгу написать. Однако, больше всего меня удивляло военное ведомство, которое, во всяком случае тогда делало очень много для детей. В Крыму был прекрасный санаторий МО, оснащенный по последнему слову техники. У меня был чисто профессинальный интерес, и я пропадал в тамошнем диагностическом центре, разговаривал со специалистами. Ради интереса показал им свою кардиограмму, без эпикриза, и военный врач сразу, не задумываясь, ее расшифровал. Причем правильно, у меня то ответ был :). Меня это несколько удивило, так как это не его специальность, на что он посмеялся, рассказал признаки, и добавил, что он проходил это на первом курсе. Кстати, спинальная клиника в Москве, та что рядом с Академией КГБ в Измайлово, слизана с этого санатория.
Сейчас моя сестра, заочно заканчивает техникум по IT, собирается поступать в ВУЗ. Целыми днями сидит в интернете, общается со своими друзьями -- у них там своя тусовка. Вобщем, обычная жизнь. Только клавиши нажимает карандашом, предварительно зажав его между пальцами. Так, что нужно радоваться, за таких людей, что они живут, здравствуют, вопреки всему. И ни в коем случае -- не жалеть их. Не нуждаются.
| |