Автор: Gillan (213.243.83.---)
Дата: давно
2 Dr.Dulitl
Совершенно верно.
Настраиваться негативно - не стоит. Есть несколько вариантов избежать необязательных проблем. В частности, самому выбрать часть и договориться об этом с военкомом. Но тут есть нюанс - военком представление на личном деле напишет (например, "в ВДВ"), но в какую команду со сборного пункта попадешь - одному богу известно. Поэтому лучше договориться и в части и с военкомом и самому притесаться в часть к знакомому офицеру в виде гражданского лица. Там оформиться имея повестку от военкомата и, возможно, предписание военкома - дело вполне посильное. В каждом конкретном случае лучше выяснять непосредственно на месте до призыва.
Что касается рода войск - то это дело добровольное. Но я бы советовал, что-то связанное с техникой. Дело в том, что, в отличие от пехоты, морские, танкисты, авиатехники и пр. по роду службы обязаны постоянно учиться по ходу службы (всякие зачеты, изучение приборов и вооружения и т.д.) плюс раз в полгода обязательное подтверждение профкласса. Все это волей-неволей обязывает держать в плавсоставе ребят не тугих на голову (хотя тоже своих сувениров хватает): плохосоображающие как правило отсеиваются (часто им просто лень учить предметы). Прибыв на корабль я сильно пожалел, что 6 месяцев учебки прошли в праздности. В течение месяца нам предстояло сдать 23 зачета только по морскому делу. Среди предметов, например, такие веселые как специальные обозначения и маркировка на корабле и Корабельный устав. Я вам доложу, масса новой информации. А также все уставы (даже караульной службы).
Второй момент - чем ближе часть к состоянию постоянной боевой готовности - тем лучше в ней дисциплина. Я хотел попасть в погранцы, полагая, что раз служба на границе, то значит занимаются делом. Это правда, но лишь, к сожалению, отчасти. "Боевую" службу несут процентов 35 (да и то она постоянно сопряжена с уборками территорий, вывозом мусора и пр.). Служба остальных относилась чисто к бытовым вопросам - электричество, водопровод, канализация и пр.
Хотя были и такие, кто наоборот стремился в хозчасть. Их можно понять - какая-никакая работа руками, а не пойми что за служба, есть возможность перемещаться по территории части.
Кстати, со стороны кажется, что всякие сельхоз работы, строительство - это пытка для солдат. Ничего подобного. Если строительство котеджей идет не сутки напролет в течение 2-х лет, то это наоборот праздник в солдатской жизни. Есть возможность поработать, причем работа имеет какой-то смысл, да еще и вырваться за ворота части. Всегда хотелось, чтобы эти мгновения не кончались как можно дольше!
Уф, расписался.... Простите, закругляюсь. Все будет нормально, не надо бояться раньше времени!
| |