Автор: maximail2 (---.148.mts.ru)
Дата: давно
Я не служил, и не собирался ...
Причем никому взятки не давал - ВУЗ (по экзаменам, бесплатно), аспирантура (по экзаменам, бесплатно), ребенок...
Есть друзья и родственники недавно отслужившие - однозначное мнение - делать там нефиг.
Друг близкий пошел служить (сам, отмазаться возможностей куча была) на год после универа... месяца 3 ему даже нравилось, новые ощущения так сказать.. Потом обнообразное мытье-уборки-печатание приказов и прочая хрень надоело и он стал постоянно слынивать из части... ну на неделю за картриджами для принтера в штаб во Владивосток съездить (картриджи за свой счет, естественно) и прочее.. За год их часть 2 (два!) аж раза вывозили на стрельбы, так что чувствуется что подготовился он к военной службе основательно и несомненно будет готов к мобилизации... если его мобилизуют плац подметать... Недавно с ним встетили парней с его части, меня минут на 10 хватило интереса слушать про дежурства, старшину который как только выпьет дерется с солдатами по одному, про то как один солдат уже 3-й раз сбегает с части и прочее...
Брат служил на небольшом катере в черте Владивостока (4 человека), катали гостей города по праздникам, п.здили топливо, стрельбы - 3 раза (за 2 года). И еще куча таких же примеров есть.
Я не помню где читал, но по подсчетам 80% нашей армии к военной службе как таковой не имеет никакого отношения.
Дедовщина как лучшее средство управления людьми - это в психбольницу лучше сразу. Физическое наказание за проступки старшим составом младщего, это еще понятно, но Дедовщина это еще и многое другое, побоя "просто так" , унижения, стирки чужих носков и прочее...
По поводу законного откупа от армии - это не правильно, так как создает социальное неравенство - то есть сын богатых родителей не служит, а пацан с села должен идти так как у него денег нет?
Вобщем согласен с высказываением, что те кто служил, оправдывают свою службу так как либо служили в хороших частях, либо жаль признаться в потерянных годах, либо служили еще в старой советской армии при других порядках. Человек существо адаптивное, сначало ему фигово, потом смиряется, потом другим сделал так же, как сделали ему, и кажется что вобщем не плохо служба прошла. Научится жизни есть много других и менее дурацких способов, для этого вовсе не обязательно идти в армию. В нынешних условиях гораздо больше шансов на то что в армии ты получишь вовсе не "школу жизни" и "защита Родины", а работу на кого-то, побои, алкашество и прочие "приятности", которые не имеют к защите Родины даже опосредственного отношения.
В наше время высоких технологий армия должна быть профессиональной контрактной, это понятно всем здравомыслящим людям. Нужно сделать адекватные зарплаты, возможность после армии получать образование и жилье, и люди пойдут, есть на самом деле достаточное количество человек которые при хороших условиях выбрали бы службу в армии, так как она соответсвует их складу ума. И эти люди будут служить не потому что если он это не сделает свою работу, то получит по морде от старшего по званию, а за деньги.
И тогда у нас будет армия професиионалов которая сможет поддерживать обороноспособность страны куда меньшим количеством человек чем даже сейчас, а не толпа народу которая за 2 года 2 раза стреляла с автомата, зато научилисть подметать плацы, чистить туалеты, копать акуратные ямы, охранять склады с тущенкой и шинелями 80-х годов и многое другое что просто жизнено необходимо. Но это утопия, к сожалению, так как то количество генералов которое существует в нашей стране (ни где больше нет, ура!) не прокормить не одному бюджету. И они крайне не заинтересованны в реформах, поэтому любая реформа проводимая в армии заранее обречена.
Вобщем такая армия нахрен не нужна, вот что я вам скажу. Никто на нас нападать толпой не будет, на ядерную страрну арсенала которой хватит чтобы из всей планеты сделать ядерную пустыню, это просто не разумно. НАс просто задавят экономически и демографически. Так что я лучше буду работать и повышать наше ВВП, потя наша власть делает все чтобы этого не произошло, и трудится над демографической ситуацией ;-) , чем дачи генералам строить и плацы подметать.