Автор: Емеля [Москва] (85.192.54.---)
Дата: давно
Служил срочную 83-85. Мысль откосить в то время появлялась у достаточно значительного кол-ва призывников. Но реализовать её мало кому удавалось. Появлялась и у меня, но потом стало стыдно. Наверно большинству сегодняшней молодёжи этого не понять, не то что бы им всем поголовно не знакомо чувства стыда, но критерии весьма и весьма изменились. Отслужил, первые полгода такие жалостливые письма домой писал, что самому себя жалко становилось. Потом ничего. А через год службы даже удовлетворение получать удавалось. Не потому что стал старослужащим, а потому что стала получаться служба.
Дедовщина!? А где её нет. Для начала можете посмотреть уголовную статистику по другим армиям (меня в свое время очень заинтересовала статистика US ARMY). Кол-во осужденных за не уставные взаимоотношения превалирует над всеми другими. Нередки и случаи убийств подчинёнными своих отцов командиров (чаще сержантов – что-то вроде наших прапорщиков, реже офицеров). Владеющие английским могут слазить на любой американский новостной портал и подобрать не мало материалов по темам - "армия" и "Ирак". Там найдёте и материалы о не боевых потерях, дезертирах и той самой дедовщине. Так что не стоит чесать языком попусту. Дедовщина и другие проблемы в нашей армии не исключение из мировой практики.
Дедовщина принимает у нас уродливые формы и жуткие масштабы? А чего вы хотели? Если общество в целом теряет рассудок и начинает погоню за миражами (некоторым удается их догнать ), то такое общество разрушается, разрушаются структуры его образующие. Армия всего лишь одна из таких структур. Служба по призыву не может нравиться, да и не должна, если на то пошло. Это просто необходимая обязанность. Многих подобные обязанности тяготят. Поэтому на их чувствах и желаниях легко спекулировать. Что и происходит. А вообще есть гениальная поговорка: «Не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую». От себя отмечу только одно чужая всегда «съест» больше.
У меня двое сыновей, старшему 18 младшему 5, если старший вылетит из института, то пойдёт служить. Отмазывать не буду, хотя о месте службы позабочусь, это будет нормальная строевая часть (лучше всего на боевом дежурстве) и далеко от Москвы (что бы находится вне пределов досягаемости мамочки и бабушки). Если отучится нормально, то всё равно год отслужит. За младшего говорить рано, но если армия к тому времени сохранит «призыв» и останется Российской то пойдет.
Для моих детей в слове - Родина - смысл есть.
Suzuki Cultus Crescent 1,6 (G16A - 115 л.с.) 4x4 96 г
"жизнь наша штука многообразная и не заключается только в использовании натурального японского автомобиля в противоестественных для него условиях"
| |